研究課題/領域番号 |
19K24328
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研究種目 |
研究活動スタート支援
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
0909:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
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研究機関 | 旭川市立大学短期大学部 (2020-2023) 立命館大学 (2019) |
研究代表者 |
東郷 将成 旭川市立大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (90846312)
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研究期間 (年度) |
2019-08-30 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2019年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | アイスクリーム / 乳化した脂質 / 筋グリコーゲン / 回復 / 血糖値 / インスリン / インクレチン / 運動パフォーマンス / 急速回復 / 遊離脂肪酸 / ケトン体 / 呼吸商 / リカバリー / インスリン濃度 / GIP濃度 / 呼吸交換比 |
研究開始時の研究の概要 |
1日に複数回の運動を実施する場合には,運動直後の栄養補給でエネルギー源である筋グリコーゲンを回復させることが重要である.先頃,糖質と乳化した脂質を含んだ食品であるアイスクリームの運動直後の摂取が筋グリコーゲンの回復食品として有効であることをインスリン分泌量増大の観点から示唆した.しかし,筋グリコーゲンがどの程度回復し,回復後の運動パフォーマンスに如何に影響を与えるかは評価できていない.本研究の目的は運動直後に必要とされる量のブドウ糖で特製したアイスクリームの摂取が,1.運動で消費した筋グリコーゲンを回復させるのか,2.回復後の運動パフォーマンス発揮に有効かを明らかとすることである.
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研究成果の概要 |
大会や合宿など1日に複数回の運動が実施されるような場面では,より良いパフォーマンスを発揮し続けるために,運動直後からエネルギー源である筋グリコーゲンを回復させる必要がある.本研究の目的は運動直後のブドウ糖特製アイスクリームの摂取が運動現場で常用されているスポーツドリンク,水と比較して,2時間後の筋グリコーゲンを回復させるのか,回復後の運動パフォーマンス発揮に有効かを検討することであった.その結果,ブドウ糖特製アイスクリームは筋グリコーゲンの回復に有効であるものの,2時間後の持久性パフォーマンスに影響を与えないことが示唆された.
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
運動直後の筋グリコーゲン回復のための糖質量や栄養素の組み合わせに関する研究は様々な知見が報告されている.しかしながら,ヒトを対象に運動直後の糖質と乳化した脂質の同時摂取が筋グリコーゲンの回復に有効か否かは検証されたことはない.本研究は,糖質と乳化した脂質を含む身近な食品であるアイスクリームに着目し,運動直後のブドウ糖特製アイスクリーム摂取が筋グリコーゲンの回復に有効であることを明らかとした.この結果は,運動直後の筋グリコーゲンの回復に革新的な方法であるとともに,運動現場に即時還元可能な知見であるといえる.
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