• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食と農村地域の文化遺産化:テロワール産品の日仏比較研究から

研究課題

研究課題/領域番号 19KK0301
研究種目

国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(A))

配分区分基金
審査区分 小区分80020:観光学関連
研究機関帝京大学 (2022-2023)
大阪市立大学 (2019-2021)

研究代表者

森崎 美穂子  帝京大学, 外国語学部, 准教授 (60812708)

研究期間 (年度) 2020 – 2024
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
14,170千円 (直接経費: 10,900千円、間接経費: 3,270千円)
キーワード世界遺産 / 食の文化遺産化 / テロワール産品 / 景観 / 食文化 / スキーリゾート / 酪農 / 条件不利地域 / 農村振興 / 地理的表示制度 / 観光振興 / リヨン / 栗 / 地域振興 / 農泊 / 文化遺産 / 農村 / 観光資源
研究開始時の研究の概要

テロワール産品にまつわる伝統的ノウハウや評判、地域景観との相互作用がどのように「過去」を高付加価値化し、当該産品と農村地域が文化遺産化されるのか、農産品や食品、産地の日仏比較によって、これらを真正なるものとする要素を摘出する。
地域の食文化の真正性(本物らしさ)についての理論的検討を行うことで、食文化と原材料生産、特異な景観との相互作用を通じたシナジー効果とそのメカニズムを解明することを目的としている。

研究実績の概要

本国際共同研究は、現在の資本主義経済が「過去」をどのように高付加価値化し、とりわけ伝統的な食や農村地域をどのように文化遺産化するかについて、テロワール概念を用いて解明することを目的としている。テロワール産品はフランスの食文化のキー概念である。
2023年4月には、フランスからC.DELFOSSE教授、クレルモン=フェラン獣医畜産大学P.JEANNEAUX教授、フランスでチーズの生産を行っている山口潮久氏を招聘し、国際シンポジウム、セミナー、またフランスの酪農経営と地域食料システムについての研究会を開催し、研究成果の発表を行った。
シンポジウムと経て、引き続き、フランスのリヨン第2大学 C.DELFOSSE教授、クレルモン=フェラン獣医畜産大学P.JEANNEAUX教授と共に日本の状況調査を含めて共同研究を進めている。フランスの山岳地帯のチーズなどのテロワール産品は、冬季のスキーバカンスでの需要と強い結びつきがあった。しかし、近年の気候変動により山岳地帯は、永久凍土の劣化、氷河の後退、積雪量の減少がみられ、とりわけ標高の低い町村営のスキーリゾートが経営危機に瀕している。小規模町村スキー場の場合、町村の行政区分と観光地は、大部分が重複し、町村にとって観光振興は喫緊の課題である。他方、観光客にとって、こうしたスキー場は農業活動および牧歌的景観の維持と切り離せない。したがって農業活動の維持が観光振興と密接に結合している。冬季の人工降雪機への過度の依存ではなく、四季を通じて山岳地帯での観光活動ができるように転換が促されているところである。これらの支援は「山岳未来プラン(Plan Avenir Montagne)」(コロナ禍で閉鎖されたリゾートの再開を支援する目的で施行された)によっても取り組まれている。引き続き、経済活動と脱炭素社会への転換について調査を行う。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

2023年3月に国際共同研究の成果を日本で書籍を刊行し、報告(国際シンポジウム)を開催することが出来た。しかし、国際学会の参加が難しい状況にあり、国際ジャーナルの投稿の準備が遅れている。

今後の研究の推進方策

引き続き、国際共同研究を進める。
文化遺産やテロワール産品等を活かした地域振興の取り組みが進んでいる地域であっても、気候変動による積雪の減少等が、冬季バカンスの需要による経済活動に影響を与えている。脱炭素社会へ転換が目指されるなか、持続可能な観光について、どのような方策を取るのか調査を進める。成果報告については、国際学会の参加が難しい状況ではあるが、共同研究者と協力して国際ジャーナルの投稿の準備を進める。

報告書

(4件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (24件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 その他

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (11件) (うち国際学会 3件) 図書 (1件) 備考 (1件) 学会・シンポジウム開催 (3件)

  • [雑誌論文] ロワール産品を通じた農村回帰 :アルデシュ栗(フランス)を事例に2024

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 2

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] パンデミック下の地域的取引における価値づけの変容 ―伝統的産品としての京菓子を事例に―2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 雑誌名

      帝京大学国際日本学研究

      巻: 1 ページ: 65-88

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Formation des agents de d?veloppement rural et valorisation des ressources humaines locales au?Japon2022

    • 著者名/発表者名
      Morisaki Mihoko
    • 雑誌名

      Pour

      巻: N°240-241 号: 2 ページ: 461-471

    • DOI

      10.3917/pour.240.0461

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] フランスにおける食の文化遺産化:栗の食文化に見る地域振興と文化政策2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 雑誌名

      文化政策研究

      巻: 15 ページ: 88-100

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry: Reflecting the Modern Normative Trend2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese Conference: Contemporary Problems in Economics

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 伝統的産品「丹波大納言小豆」の価値づけをめぐって2021

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI Mihoko
    • 雑誌名

      フードシステム研究

      巻: 27 号: 4 ページ: 310-315

    • DOI

      10.5874/jfsr.27.4_310

    • NAID

      130008002973

    • ISSN
      1341-0296, 1884-5118
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書 2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Valuation Dissonance between Traditional and SNS Worlds for Japanese Confectionary Wagashi2020

    • 著者名/発表者名
      KITAGAWA,Kota , MORISAKI,Mihoko
    • 雑誌名

      和歌山大学経済学会研究年報

      巻: 24 ページ: 27-35

    • NAID

      120006951391

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 雑誌名

      1st Croatian-Japanese conference Conference Proceeding

      巻: 1 ページ: 59-79

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] テロワール産品を通じたスキーリゾートの活性化:フランスのサヴォワ地方を例に2023

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会〈日本〉
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] テロワール産品の構築と観光振興:サヴォワ地方のチーズをめぐって2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本> 2022年度研究大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] テロワール産品の典型性の構築をめぐる日仏比較研究 -兵庫県丹波栗とアルデシュ栗AOPを事例に-2022

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子 , 秋山隆
    • 学会等名
      2022年度日本フードシステム学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Transmission of food culture in Japan: The case of the kyogashi, a wagashi confectionery in Kyoto2021

    • 著者名/発表者名
      Mihoko MORISAKI
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territories
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] フランスのテロワールチーズを通じたツーリズム振興2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] コロナ禍での京菓子を巡るバリューチェーンの対応2021

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] A Movement in the Traditional Japanese Confectionary Industry Reflecting the Modern Normative Trend2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko , KITAGAWA,Kota
    • 学会等名
      The 1st Croatian :Japanese conference “Contemporary problems in economics”
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 地域農業と食文化の関係~栗の生産振興の日仏比較より~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      文化経済学会<日本>
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 手摘みから機械化収穫体系へ-伝統的産品『丹波大納言小豆』を事例に2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子
    • 学会等名
      日本フードシステム学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Impact of Covit-19 on GI in Japan :Provisional evaluation2020

    • 著者名/発表者名
      MORISAKI,Mihoko
    • 学会等名
      Forum Origin, Diversity and Territorie
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 食の文化遺産化 ~栗の食文化に見る地域振興と文化政策~2020

    • 著者名/発表者名
      森崎美穂子、須田文明
    • 学会等名
      日本文化政策学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] フランスチーズのテロワール戦略2023

    • 著者名/発表者名
      森崎 美穂子、フィリップ・ジャノー、クレール・デルフォス、ピエール・ル・ガル、須田 文明
    • 総ページ数
      272
    • 出版者
      水曜社
    • ISBN
      9784880655437
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [備考] JV-campus 日仏におけるコモンズとしてのテロワールチーズと持続的観光・地域振興

    • URL

      https://www.jv-campus.org/jvc-content/354967/

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会・シンポジウム開催] 日仏におけるコモンズとしてのテロワールチーズと持続的観光・地域振興2023

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会・シンポジウム開催] 日欧におけるコモンズとしてのテロワール産品と持続的観光・地域振興―フランスチーズを中心に2023

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会・シンポジウム開催] フランスの酪農経営と地域食料システム セミナー2023

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-02-06   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi