研究課題
基盤研究(S)
生体の脂質は酸化されると過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)を生じる。これが細胞や臓器機能の低下、動脈硬化、認知症の要因になることを、化学発光分析、質量分析、培養細胞試験、動物実験、ヒト血液分析で証明した。食品からの、ビタミンE 、ポリフェノール、カロテノイドの摂取は、これらの脂質過酸化を抑制し、老化性の疾病予防に有効なことを明らかにした。
A
すべて 2013 2012 2011 2010 2009 2008 その他
すべて 雑誌論文 (83件) (うち査読あり 77件) 学会発表 (202件) (うち招待講演 5件) 図書 (23件) 備考 (3件) 産業財産権 (3件)
Amino Acids
巻: 42 号: 4 ページ: 1163-1170
10.1007/s00726-010-0772-3
J. Alzheimers Dis.
巻: 28 号: 3 ページ: 593-600
10.3233/jad-2011-111493
FEBS Lett.
巻: 586 号: 16 ページ: 2542-2547
10.1016/j.febslet.2012.06.027
PLoS One
巻: 7 号: 11 ページ: e49620-e49620
10.1371/journal.pone.0049620
Lipids
巻: 47 号: 5 ページ: 471-481
10.1007/s11745-012-3659-0
Journal of Oleo Science
巻: 61 号: 8 ページ: 433-441
10.5650/jos.61.433
130004435972
Food Chem.
巻: 134 号: 4 ページ: 1823-1830
10.1016/j.foodchem.2012.03.086
Biochim. Biophys. Acta
巻: 1821 号: 7 ページ: 980-988
10.1016/j.bbalip.2012.04.001
LWT-Food Sci. Technol.
巻: 45 号: 2 ページ: 226-232
10.1016/j.lwt.2011.09.008
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition
巻: 50 号: 2 ページ: 152-157
10.3164/jcbn.11-29
130004466683
Acta Biophysica Sinica (中国生物物理学報)
巻: 28 ページ: 422-425
Trace Nutrients Res (微量栄養素研究)
巻: 29 ページ: 120-124
Brit. J. Nutr.
巻: 105 号: 11 ページ: 1563-1571
10.1017/s0007114510005398
Biochem. Biophys. Res. Commun.
巻: 406 号: 2 ページ: 273-277
10.1016/j.bbrc.2011.02.032
巻: 585 号: 8 ページ: 1249-1254
10.1016/j.febslet.2011.03.060
巻: 1810 号: 12 ページ: 1205-1211
10.1016/j.bbagen.2011.08.018
Trends Food Sci.Tech
巻: 22 号: 12 ページ: 651-654
10.1016/j.tifs.2011.07.004
巻: 60 号: 10 ページ: 495-499
10.5650/jos.60.495
130001008502
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻: 75 号: 9 ページ: 1856-1858
10.1271/bbb.110368
10029757834
巻: 46 号: 10 ページ: 943-952
10.1007/s11745-011-3588-3
巻: 75 号: 10 ページ: 2030-2033
10.1271/bbb.110318
10029873232
巻: 46 号: 12 ページ: 1101-1110
10.1007/s11745-011-3608-3
J.Diabetes Invest.
巻: 2 号: 4 ページ: 318-323
10.1111/j.2040-1124.2011.00101.x
オレオサイエンス
巻: 11 ページ: 221-222
巻: 11 ページ: 11-11
Biochem.Biophys.Res.Commun. 406
ページ: 273-277
Nutrition
巻: 27 ページ: 334-337
STAFF newsletter(農林水産先端技術産業振興センター)
巻: 22(1) ページ: 8-8
STAFF newsletter(農林水産先端技術産業振興センター
巻: 22(3) ページ: 8-8
J. Lipid Res.
巻: 51 ページ: 2445-2453
巻: 397 号: 2 ページ: 214-219
10.1016/j.bbrc.2010.05.087
110007817655
J. Nutr. Biochem.
巻: 21 号: 8 ページ: 702-709
10.1016/j.jnutbio.2009.04.007
巻: 45 号: 9 ページ: 833-841
10.1007/s11745-010-3458-4
J.Lipid Res. 51
ページ: 2445-2453
Journal of Lipid Research
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 58 ページ: 7013-7020
The Journal of Nutritional Biochemistry
巻: 21 ページ: 702-709
巻: 45 ページ: 833-841
British Journal of Nutrition
巻: 31 ページ: 1-9
機能性食品と薬理栄養
巻: 6 ページ: 123-130
Sessile Organisms(日本付着生物学会誌)
巻: 27(解説) ページ: 85-87
ビタミン
巻: 84(トピックス) ページ: 390-391
110007682297
巻: 84 ページ: 383-385
巻: 84 ページ: 487-489
臨床検査
巻: 54 ページ: 899-904
バイオサイエンスとインダストリー
巻: 68 ページ: 415-417
Functional Food 3
ページ: 253-258
機能性食品と薬理栄養 6(印刷中)
巻: 20 号: 2 ページ: 79-86
10.1016/j.jnutbio.2008.09.003
巻: 50 号: 5 ページ: 957-965
10.1194/jlr.m800582-jlr200
巻: 102 号: 9 ページ: 1280-1284
10.1017/s0007114509990316
J.Lipid Res. 50
ページ: 957-965
Journal of Lipid Research 50
Journal of Agricultural and Food Chemistry 57
ページ: 4620-4625
British Journal of Nutrition. 102
ページ: 1280-1284
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 73
ページ: 2014-2017
10027545591
ページ: 8696-8704
ページ: 1994-1998
10027545495
日本食品科学工学会誌 56
ページ: 467-467
日本栄養・食糧学会誌 62
ページ: 113-121
10024794854
日本水産学会誌 75
ページ: 309-311
110007131403
日本未病システム学会雑誌 15
ページ: 50-55
New Food Industry 9
ページ: 40-51
40016801777
食品と開発 44
ページ: 66-67
The Journal of Nutritional Biochemistry 20
ページ: 79-86
ビタミン 83
ページ: 21-23
巻: 49 号: 12 ページ: 2668-2677
10.1194/jlr.d800034-jlr200
J. Nutr.
巻: 138 号: 11 ページ: 2136-2142
10.3945/jn.108.093237
Anal. Biochem.
巻: 381 号: 1 ページ: 129-134
10.1016/j.ab.2008.06.038
Biochem. Pharmacol.
巻: 76 号: 3 ページ: 330-339
10.1016/j.bcp.2008.05.017
Ann. N. Y. Acad. Sci.
巻: 1126 号: 1 ページ: 291-294
10.1196/annals.1433.033
J.Lipid Res. 49
ページ: 2668-2677
Anal.Biochem. 381(1)
ページ: 129-134
The Journal of Nutrition 138
ページ: 2136-2142
Journal of Lipid Research 49
Analytical Biochemistry 381
Biochemical Pharmacolo 76
ページ: 330-339
Annals of the New York Academy of Sciences 1126
ページ: 288-290
ページ: 291-294
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 17(S1)
ページ: 253-256
Journal of Neurochemistry 107
ページ: 1634-1646
日本統合医療学会誌 1
ページ: 84-90
40016193562
http://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubun/index-j.html
http://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubunshi/index-j.html
http://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubunnshi/index-j.html