• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

薬用果実の加工調理に伴う機能性成分の変化とその制御

研究課題

研究課題/領域番号 20300240
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関信州大学

研究代表者

濱渦 康範  信州大学, 農学研究科, 准教授 (90283241)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
7,150千円 (直接経費: 5,500千円、間接経費: 1,650千円)
2010年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2009年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2008年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードカリン果実 / ポリフェノール / プロシアニジン / ペクチン / 加熱 / 熱水抽出エキス / 果肉ペースト / カリン / 加熱加工 / 熱水抽出物 / 結合型ポリフェノール / マルメロ / 果実ゼリー / メンブリージョ / 加熱分解 / 食物繊維 / 低分子化 / 機能性
研究概要

機能性成分を生かしたカリンの加熱加工条件を見出す目的で,含有成分の加熱による変化と,加熱加工品の品質・機能性を調べた。加熱はプロシアニジンを変性・分解させ,低分子成分,ラジカル消去力および赤色を増加させるとともに,ペクチンの可溶化と低分子化をもたらした。熱水抽出エキスを用いたゼリーおよび果肉全体を用いた果肉ペーストへの加工は,ともに2~4時間の長時間加熱により品質や機能性が向上すると考えられた。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2011 2010

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Non-extractable procyanidins and lignin are important factors in the bile acid binding and radical scavenging properties of cell wall material in some fruits.2011

    • 著者名/発表者名
      Yasunori Hamauzu, Yukari Mizuno
    • 雑誌名

      Plant Foods for Human Nutrition 66

      ページ: 70-77

    • NAID

      120007106170

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Non-extractable procyanidins and lignin are important factors in the bileacid binding and radical scavenging properties of cell wall material in some fruits2011

    • 著者名/発表者名
      Yasunori Ham auzu, Yukari Mizuno
    • 雑誌名

      Plant Foods for Human Nutrition

      巻: 66 ページ: 70-77

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] カリン果肉ペーストの品質,ポリフェノール成分およびラジカル消去活能に及ぼす加熱調理時間の影響2011

    • 著者名/発表者名
      濱渦康範・岸田真里菜・小林麻美
    • 学会等名
      園芸学会平成23年度春季大会
    • 発表場所
      宇都宮大学農学部
    • 年月日
      2011-03-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 加熱処理によるカリンポリフェノールの組成変化とその吸収利用性への影響2011

    • 著者名/発表者名
      中村和敏・遁過塵籔
    • 学会等名
      園芸学会平成23年度春季大会
    • 発表場所
      宇都宮大学農学部
    • 年月日
      2011-03-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.2010

    • 著者名/発表者名
      Hamauzu Y., Nakamura, K., Ooji, Y.
    • 学会等名
      28th International Horticultural Congress (IHC Lisboa 2010)
    • 発表場所
      Lisboa Congress Center
    • 年月日
      2010-08-26
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products2010

    • 著者名/発表者名
      Hamauzu, Y., Nakamura, K., Ooji, Y.
    • 学会等名
      28th International Horticultural Congress(IHC Lisboa 2010)
    • 発表場所
      Lisboa Congress Center
    • 年月日
      2010-08-26
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] カリンおよびマルメロ果実の機能性成分の煮沸抽出と抽出エキスを用いたゼリーの調製2010

    • 著者名/発表者名
      濱渦康範・辻谷知子・陰地由里香
    • 学会等名
      園芸学会平成22年度春季大会
    • 発表場所
      日本大学生物資源学部
    • 年月日
      2010-03-22
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi