• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

インドネシア産植物を用いた機能性食品は日本人の食生活に受け入れられるか?

研究課題

研究課題/領域番号 20300242
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関関西福祉科学大学

研究代表者

的場 輝佳  関西福祉科学大学, 健康福祉学部, 教授 (10027196)

研究分担者 高村 仁知  奈良女子大学, 生活環境学部, 准教授 (70202158)
山口 智子  新潟大学, 人文社会・教育科学系, 准教授 (70324960)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
18,980千円 (直接経費: 14,600千円、間接経費: 4,380千円)
2010年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2009年度: 6,110千円 (直接経費: 4,700千円、間接経費: 1,410千円)
2008年度: 10,270千円 (直接経費: 7,900千円、間接経費: 2,370千円)
キーワード調理と加工 / インドネシア / 植物性食素材 / 機能性 / 嗜好性 / 調理 / 抗酸化成分
研究概要

日本人の食生活に受け入れることのできるインドネシア産植物を用いた機能性食品の開発を目的に、インドネシアで食用とされているパンギノキの実を発酵させたkluwak、グネモン(melinjo)の葉、種皮、胚乳、アカタネノキの果実gandaliaについて、嗜好性、機能性、保存性などを検討し、グネモンが最適と判断した。そこで、グネモンの葉、種皮、胚乳について、抗酸化性および調理への応用を検討し、グネモン胚乳およびそのエキス成分の抗酸化性を活かした食品が有望であることを見いだした。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (11件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Antioxidant and DNA Damage Prevention Activities of the Edible Parts of Gnetum gnemon and Their Changes upon Heat Treatment2010

    • 著者名/発表者名
      Martha Santoso, Yuko Naka, Clement Angkawidjaja, Tomoko Yamaguchi, Teruyoshi Matoba, Hitoshi Takamura
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res

      巻: 16 ページ: 549-556

    • NAID

      10027497802

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Antioxidant and DNA damage prevention activities of the edible parts of Gnetum gnemon and their changes upon heat treatment2010

    • 著者名/発表者名
      M.Santoso, Y.Naka, C.Angkawidjaja, T.Yamaguchi, T.Matoba, H.Takamura
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16(印刷中)

    • NAID

      10027497802

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Antioxidative compounds and their functions of melinjo (Gnetum gnemon): Application to food and food additives2010

    • 著者名/発表者名
      N.Asakura, Y.Naka, C.Azuma, M.Santoso, T.Yamaguchi, T.Matoba, H.Takamura
    • 学会等名
      2010 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (PACIFICHEM 2010)
    • 発表場所
      米国ハワイ州ホノルル市
    • 年月日
      2010-12-18
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] メリンジョの機能性および食品への応用に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      朝倉奈菜子、中裕子、東千浩、サントソ・マルタ、山口智子、的場輝佳、高村仁知
    • 学会等名
      日本農芸化学会2010年度大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-03-28
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] メリンジョの機能性および食品への応用に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      朝倉奈菜子、中裕子、東千浩、サントソマルタ、山口智子、的場輝佳、高村仁知
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会
    • 発表場所
      東京都目黒区
    • 年月日
      2010-03-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] メリンジョ可食部の機能性および調理過程における変化2009

    • 著者名/発表者名
      甲裕子、朝倉奈菜子、サントソ・マルタ、アンカウィジャヤ・クレメン、山口智子、的場輝佳、高村仁知
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2009-09-12
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] メリンジョ可食部の機能性および調理過程における変化2009

    • 著者名/発表者名
      中裕子, 朝倉奈菜子, サントソマルタ, アンカウィジャヤクレメン, 山口智子, 的場輝佳, 高村仁知
    • 学会等名
      日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2009-09-12
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] The effect of Gnetum gnemon seed extract as a natural antioxidant to inhibit lipid oxidation in mackerel during cooking2009

    • 著者名/発表者名
      Martha Santoso, Chihiro Azuma, Megumi Horikawa, Natsuki Ganeko, Teruyoshi Matoba, Hitoshi Takamura
    • 学会等名
      Institute of Food Technologists 2009 Annual Meeting
    • 発表場所
      Las Vegas, NV, USA
    • 年月日
      2009-06-08
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidant and DNA damage protection activity of the edible parts of Gnetum gnemon and their changes during cooking process2009

    • 著者名/発表者名
      Martha Santoso, Yuko Naka, Clement Angkawidjaja, Tomoko Yamaguchi, Teruyoshi Matoba, Hitoshi Takamura
    • 学会等名
      Institute of Food Technologists 2009 Annual Meeting
    • 発表場所
      Las Vegas, NV, USA
    • 年月日
      2009-06-08
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidant and DNA damage protection activity of the edible parts of Gnetum gnemon and their changes during cooking process2009

    • 著者名/発表者名
      M.Santoso, Y.Naka, C.Angkawidjaja, T.Yamaguchi, T.Matoba, H.Takamura
    • 学会等名
      IFT-2009(Institute for Food Scientists)
    • 発表場所
      カリフォルニア州アナハイム(米国)
    • 年月日
      2009-06-08
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] The effect of Gnetum gnemon seed extract as a natural antioxidant to inhibit lipid oxidation in mackerel during cooking2009

    • 著者名/発表者名
      M.Santoso, C.Azuma, M.Horikawa, N.Ganeko, T.Matoba, H.Takamura
    • 学会等名
      IFT-2009(Institute for Food Scientists)
    • 発表場所
      カリフォルニア州アナハイム(米国)
    • 年月日
      2009-06-08
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] インドネシア産植物性食素材メリンジョの魚に対する抗酸化効果2008

    • 著者名/発表者名
      サンドソ・マルタ
    • 学会等名
      2008年度日本家政学会関西支部研究発表会
    • 発表場所
      畿央大学
    • 年月日
      2008-10-11
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] インドネシア産グネモン(Gnetum gnemon)の抗酸化作用および呈味効果2008

    • 著者名/発表者名
      中裕子
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-07
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.food.nar-awu.ac.jp/foodcook/

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi