• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構

研究課題

研究課題/領域番号 20380077
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関愛媛大学

研究代表者

海老原 清  愛媛大学, 農学部, 教授 (90036492)

連携研究者 岸田 太郎  愛媛大学, 農学部, 准教授 (80304658)
研究期間 (年度) 2008 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
19,370千円 (直接経費: 14,900千円、間接経費: 4,470千円)
2011年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2010年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2009年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2008年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
キーワードレジスタントスターチ・タイプ4(加工デンプン) / 血糖値 / インスリン / 消化性 / 発酵性 / 消化管ホルモン / 消化管免疫 / 加工デンプン / 呼気水素 / レジスタントスターチ-タイプ4(加工澱粉) / エネルギー値 / 耐糖能グリセミックインデクッス / 回腸ブレーキ / 結腸ブレーキ / 胃内滞留時間 / インクレチン / 耐糖能 / エネギー値 / 化学修飾デンプン / インスリン抵抗性 / 難消化性炭水化物の分析 / 血漿脂質 / 糖尿病モデルマウス
研究概要

レジスタントスターチ・タイプ4(RS4)とは加工デンプンのことであり、各種の加工食品に利用されている。本研究では、RS4の消化性、発酵性、血糖およびインスリン応答、糖尿病発症抑制効果、消化管免疫に対する影響ついて検討した。その結果、置換基の付加により、1) RS4の消化性は低下し、発酵性血糖値およびインスリン分泌応答は改善され、その効果は置換基の種類および置換度によって影響された、2) RS4は2型糖尿病モデルマウスにおいて発症を抑制した、3) RS4はIgAの分泌を促進したことなどを明らかになった。本研究からRS4は糖代謝、消化管免疫機能に影響を与えるとともに、低エネルギー食品の開発に有用な素材であることも明確になった。

報告書

(6件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書   自己評価報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (65件)

すべて 2011 2010 2009 2008 2007 その他

すべて 雑誌論文 (14件) (うち査読あり 14件) 学会発表 (41件) 図書 (5件) 備考 (5件)

  • [雑誌論文] Digestibility, fermentability, and energy value of highly cross-linked phosphate tapioca starch in men2011

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Ohga H, Nishibata T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 76(6) ページ: 152-155

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Digestibility, fermentability, and energy value of highly cross-linked phosphate tapioca starch in men2011

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Ohga H, Nishibata T, Ebihara K
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 76

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Resistant starch type 4, cross-linked phosphate starch and hydroxypropyl distarch phosphate attenuate rapid glycemic response in men2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Oga H, Nishihata T and Ebihara K.
    • 雑誌名

      Jpn Pharmacol Ther.

      巻: 38(8) ページ: 731-736

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Nishihata T, Tashiro K, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 75(1) ページ: 1-4

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Resistant starch type 4, cross-linked Phosphate starch and hydroxypropyl distarch phosphate attenuate rapid glycemic response in men.2010

    • 著者名/発表者名
      achibe M, Oga H, Nishibata T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      Jpn Pharmacol Ther 38

      ページ: 731-736

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of Nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch.2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Nishibata K, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci 75

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Resistant starch type 4, cross-linked phosphate starch and Hydroxypropyl distarch phosphate attenueate rapid glycemic response In men2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M
    • 雑誌名

      Jpn Pharmacol Ther

      巻: 8 ページ: 731-736

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch2010

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 75

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • 著者名/発表者名
      Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 74(1) ページ: 89-96

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet2009

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T and Ebihara K
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 74(7) ページ: 232-236

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high-fat diet.2009

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M, Kato R, Sugano S, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci 74

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice.2009

    • 著者名/発表者名
      Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T, Ebihara K.
    • 雑誌名

      J Food Sci. 74

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high fat diet2009

    • 著者名/発表者名
      Tachibe M
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 74

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • 著者名/発表者名
      Kato R
    • 雑誌名

      Journal of Food Science 74(3)

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 食物繊維の役割と最新の研究について2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      日本食物繊維学会第16回学術集会市民公開講座
    • 発表場所
      東京(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-27
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 大腸発酵産物の栄養・生理機能2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      愛媛大学社会連携プログラム
    • 発表場所
      松山(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの消化性2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭, 他
    • 学会等名
      第30回日本農芸化学会中四国支部講演会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2011-05-21
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの消化性2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭、立部誠、海老原清
    • 学会等名
      第30回日本農芸化学会中四国支部講演会
    • 発表場所
      岡山
    • 年月日
      2011-05-21
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプン(DP)のin vivo消化性は架橋度に影響される2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭、立部誠、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2011-05-15
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプン(DP)のin vivo消化性は架橋度に影響される2011

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭, 他
    • 学会等名
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学
    • 年月日
      2011-05-14
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Resistant starch-type 4含有食品の安全性と生理効果2010

    • 著者名/発表者名
      立部誠, 他
    • 学会等名
      第15回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2010-11-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Resistant starch-type 4含有食品の安全性と生理効果2010

    • 著者名/発表者名
      立部誠、風岡拓磨、海老原清、山本國夫
    • 学会等名
      第15回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2010-11-22
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] Resistant starch-type4含有食品の安全性と生理効果2010

    • 著者名/発表者名
      立部誠
    • 学会等名
      第15回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2010-11-22
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] RS4の消化性は飼料澱粉の食餌歴に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      内田乃利旭, 他
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知女子大学永国寺キャンパス
    • 年月日
      2010-11-07
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] 化学修飾デンプンの生理作用は修飾方法に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      樫原彩, 他
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知女子大学永国寺キャンパス
    • 年月日
      2010-11-07
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンが消化管ホルモン応答に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      結石倫世, 他
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知女子大学永国寺キャンパス
    • 年月日
      2010-11-07
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] RS4の消化性は飼料澱粉の食餌歴に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      田乃利旭、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 化学修飾デンプンの生理作用は修飾方法に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      樫原彩、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの消化管ホルモン応答に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      結石倫世、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 化学修飾デンプンの生理作用は就職方法に影響される2010

    • 著者名/発表者名
      樫原彩
    • 学会等名
      第43回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • 発表場所
      高知
    • 年月日
      2010-11-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] レジスタントスターチ2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-05-21
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスタチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、日本食品科学工学会西日本支部、2009年度合同支部大会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2009-10-31
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスターチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、立部誠、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、日本食品科学工学会西日本支部合同支部大会
    • 発表場所
      那覇
    • 年月日
      2009-10-31
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ハイアミロースコーンスターチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治
    • 学会等名
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、日本食品科学工学会西日本支部、2009年度合同支部大会
    • 発表場所
      那覇
    • 年月日
      2009-10-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に及ぼすHPSの作用~高脂肪食における検討~2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-25
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] Resistant starchi-type4がヒト血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      大賀浩史
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-25
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Resistant starchi-type4の発酵性とカロリー評価2009

    • 著者名/発表者名
      立部誠
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-25
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Resistant starch type-4の発酵性とカロリー評価2009

    • 著者名/発表者名
      立部誠、大賀浩史、田代晃一、西端豊英、海老原清
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-24
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] Resistant starch type-4がヒト血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      大賀浩史、田代晃一、立部誠、西端豊英、海老原清
    • 学会等名
      第14回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-24
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に対するHPSの作用~高脂肪食における検討~2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2009-10-24
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Resistant starch-type4の発酵性とカロリー評価2009

    • 著者名/発表者名
      立部誠, 他
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      国立健康・栄養研究所
    • 年月日
      2009-10-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Resistant starch-type4がヒト血糖値に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      大賀浩史, 他
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      国立健康・栄養研究所
    • 年月日
      2009-10-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に対するHPSの作用。高脂肪食における検討2009

    • 著者名/発表者名
      大川佑治, 他
    • 学会等名
      第14回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      岐阜大学
    • 年月日
      2009-10-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice.2009

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 学会等名
      19^<th> International Congress of Nutrition.
    • 発表場所
      Bangkok
    • 年月日
      2009-10-06
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • 著者名/発表者名
      Ebihara K
    • 学会等名
      19^<th> International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2009-10-06
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖能改善効果の要因。Gastric Emptying消化管ホルモンの経時応答2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良, 他
    • 学会等名
      第13回日本食物繊維学会
    • 発表場所
      国立健康・栄養研究所
    • 年月日
      2008-11-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖能改善効果の要因~Gastric emptying消化管ホルモンの経時応答2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      第13回に本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2008-11-22
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖能改善効果の要因〜Gastric emptying ・ 消化管ホルモンの経時応答〜2008

    • 著者名/発表者名
      加藤 良
    • 学会等名
      第13回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      東 京
    • 年月日
      2008-11-22
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの脂質代謝に及ぼす架橋度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      大川佑治、岸田太郎、海老原清
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第22回講演会
    • 発表場所
      鳥取
    • 年月日
      2008-11-07
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] リン酸架橋澱粉の脂質代謝に及ぼす架橋度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      大川佑治, 他
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第22回講演会
    • 発表場所
      鳥取大学
    • 年月日
      2008-09-13
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] リン酸架橋デンプンの脂質代謝に及ぼす架橋度の影響2008

    • 著者名/発表者名
      大川佑治
    • 学会等名
      第22回日本農芸化学会中四国支部大会
    • 発表場所
      鳥 取
    • 年月日
      2008-09-13
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Hydroxypropyl starch(HPS)の消化性と耐糖能に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良, 他
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養栄養大学坂戸キャンパス
    • 年月日
      2008-05-03
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Hydroxypropyl starch (HPS)の消化性と耐糖能に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、西端豊英、菅野祥三
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      埼玉
    • 年月日
      2008-05-03
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンの耐糖性改善効果2007

    • 著者名/発表者名
      加藤良、岸田太郎、海老原清、立部誠、菅野祥三
    • 学会等名
      第11回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2007-11-10
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [学会発表] ヒドロキシプロピルデンプンに含まれる難消化性成分の性質2007

    • 著者名/発表者名
      西端豊英、田代晃一、立部誠、加藤良、海老原清
    • 学会等名
      第11回日本食物繊維学会学術集会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2007-11-10
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [図書] 提言集「研究者が語る、食と健康」~研究・教育・地域貢献~2011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      独立行政法人産業技術総合研究所四国センター
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] 愛媛大学発産業界行、シース(研究成果)探報22011

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      4
    • 出版者
      国立大学法人愛媛大学
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] レジスタントスターチ-タイプ4と低エネルギー食品、「ルミナコイド研究のフロンティア」2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      280
    • 出版者
      建帛社(海老原清、早川享志、奥恒行編集)
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] ルミナコイド研究のフロンティア:食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向(レジスタントスターチータイプ4と低エネルギー食品)2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 総ページ数
      268
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [図書] ルミナコイド研究のフロンティア:食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向2010

    • 著者名/発表者名
      海老原清
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [備考] 海老原清:加工でん粉の生理機能評価と利用技術、「新規レジスタントスターチ(加工デンプン)の化学と生理機能」、食品ニューテクノロジー研究会、2009年10月27日、(日東紡ビル)

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [備考] 海老原清:大学発産業界行、シーズ(研究成果)探報vol.30、「消化されないデンプン:低エネルギー食品への応用と展開」月刊愛媛ジャーナル、84-86(2009)

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [備考] 海老原清:「新規レジスタントスターチ(加工デンプンの)化学と生理機能」食糧新聞、20091125日

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [備考] 海老原清:レジスタントスターチ、第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム、20100521、(日本教育会館)

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [備考] 海老原清:「消化されないデンプン:低エネルギー食品への応用と展開」、愛媛大学発産業界行、シーズ(研究成果)探報2、16-19(2011)

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi