研究課題/領域番号 |
20380143
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業情報工学
|
研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
佐竹 隆顯 (佐竹 隆顕) 筑波大学, 大学院・生命環境科学研究科, 教授 (00170712)
|
研究分担者 |
椎名 毅 京都大学, 医学研究科, 教授 (40192603)
門間 正彦 茨城県立医療大学, 保健医療学部, 准教授 (10274987)
阪田 治 山梨大学, 医学工学総合研究部, 准教授 (30391197)
|
研究期間 (年度) |
2008 – 2010
|
研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
|
配分額 *注記 |
19,240千円 (直接経費: 14,800千円、間接経費: 4,440千円)
2010年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2009年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2008年度: 10,530千円 (直接経費: 8,100千円、間接経費: 2,430千円)
|
キーワード | 生体計測 / 感性情報学 / 医療・福祉 / 食品 / 情報工学 / 脳・神経 |
研究概要 |
多次元生体信号処理による新しい食品品質評価法の開発に向け、脳波・心拍・唾液成分・腸音・腹部超音波動画像等の非侵襲計測可能な複数の生体信号から得られる特徴量を指標とした食品感性定量分析手法の構築に関する研究を行った。
|