• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

塩蔵ダイコンの黄変化制御による品質保持技術ならびに食品機能に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 20500687
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関高崎健康福祉大学

研究代表者

松岡 寛樹  高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (20299837)

連携研究者 関口 明博  群馬県産業技術センター, 独立研究員
木村 紀久  群馬県産業技術センター, 独立研究員
高橋 仁恵  群馬県産業技術センター, 主任研究員
高橋 朝歌  長野県短期大学, 健康栄養専攻, 助手 (90290113)
研究協力者 須永 晃多  高崎健康福祉大学, 大学院, 修士
山田 剛史  高崎健康福祉大学, 大学院, 修士
内山 洋平  高崎健康福祉大学, 大学院, 修士
斎藤 美香  高崎健康福祉大学, 学士
堀江 卓矢  高崎健康福祉大学, 学士
塩野 絵美  高崎健康福祉大学, 学士
松本 久美子  高崎健康福祉大学, 学士
小宮 千香子  高崎健康福祉大学, 学士
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2010年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2009年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード漬物 / 塩蔵ダイコン / 黄色色素 / フォトクロミック化合物 / 光安定性 / 抗変異原性 / 抗酸化性 / 食品 / 脂肪酸
研究概要

長期の塩蔵処理により、ダイコンは鮮黄色化する。しかし、その黄色は光退色しやすい性質を持っている。本研究は塩蔵ダイコンの黄変化制御技術と黄色関連物質の機能性に着目した実験を行った。その成果の概要は、次の通りである。
(1)塩蔵ダイコンの退色は、500nm未満の光を遮光することで抑制された。
(2)青色LEDの照射により、効率の良い淡色化が可能になった。
(3)黄色関連物質はアスコルビン酸と同等以上の抗酸化性を有していた。
(4)ダイコンを干すことで、機能性アミノ酸や黄色関連物質の生成が促進された。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (6件) 備考 (4件)

  • [雑誌論文] タクアン漬けの鮮黄色色素と光化学2010

    • 著者名/発表者名
      松岡寛樹
    • 雑誌名

      フードリサーチ Vol.657, No.3

      ページ: 22-25

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] タクアン漬けの鮮黄色色素と光化学2010

    • 著者名/発表者名
      松岡寛樹
    • 雑誌名

      フードリサーチ 657(3)

      ページ: 22-25

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of yellow pigment in Takuan-zuke and their ABTS radical cation scavenging activity.2009

    • 著者名/発表者名
      Asaka Takahashi, Hiroki Matsuoka, Emi Watanabe, Atsuko Shinagawa, Yoshio Ozawa, Yoichi Yamada, Yasushi Uda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research Vol.15

      ページ: 337-342

    • NAID

      10025349523

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of yellow pigment in Takuan-zuke and their ABTS radical cation scavenging activity2009

    • 著者名/発表者名
      Asaka Takahashi, Hiroki Matsuoka, Emi Watanabe, Atsuko Shinagawa, Yoshio Ozawa, Yoichi Yamada, Yasushi Uda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15

      ページ: 337-342

    • NAID

      10025349523

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Photoisomerization of 2-[3-(2-Thioxopyrrolidin-3-ylidene)meth yl]-tryptophan, a Yellow Pigment in Salted Radish Roots.2008

    • 著者名/発表者名
      Hiroki Matsuoka, Shuji Honzawa, Asaka Takahashi, Hiroko Yoshikawa, Emi Watanabe, Takeaki Watanabe, Yoshio Ozawa, Yoichi Yamada, Takeshi Iizauka, Yasushi Uda
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem. 72

      ページ: 2262-2268

    • NAID

      10027531602

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ダイコンとタクアン漬けの研究2008

    • 著者名/発表者名
      松岡寛樹
    • 雑誌名

      群馬分析研究会会報 34

      ページ: 4-7

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Photoisomerization of 2-[3-(2-Thioxopyrrolidin-3-ylidene)methyl]-tryptophan, a Yellow Pigment in Salted Radish Roots2008

    • 著者名/発表者名
      Hiroki Matsuoka, Shuji Honzawa, Asaka Takahashi, Hiroko Yoshikawa, Emi Watanabe, Takeaki Watanabe, Yoshio Ozawa, Yoichi Yamada, Takeshi Ilzauka, Yasushi Uda
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem 72

      ページ: 2262-2268

    • NAID

      10027531602

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ダイコンとタクアン漬けの研究2008

    • 著者名/発表者名
      松岡寛樹
    • 雑誌名

      群馬県分析研究会会報 34

      ページ: 4-7

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 乾燥ストレス下におけるタイコン品質成分の消長2010

    • 著者名/発表者名
      内山洋平、塩野絵美、松本久美子、小宮千香子、関口明博、木村紀久、高橋仁恵、高橋朝歌、松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農大
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 鮮黄色化した塩蔵ダイコンの光劣化防止技術に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      山田剛史、木村紀久、高橋仁恵、高橋朝歌、松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-12
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [学会発表] 塩蔵タイコンの黄色色素発現と光退色技術に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      山田剛史、斎藤美香、堀江卓矢、木村紀久、高橋仁恵、高橋朝歌、松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農大
    • 年月日
      2009-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 塩蔵ダイコン中の脂肪酸の解析とその抗変異原性に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      須永晃多、木村紀久、高橋仁恵、高橋朝歌、松岡寛樹
    • 学会等名
      群馬分析研究会
    • 発表場所
      桐生地域地場産業振興センター
    • 年月日
      2009-01-30
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 塩蔵ダイコン中の脂肪酸の解析とその抗変異原性に関する研究2009

    • 著者名/発表者名
      須永晃多, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • 学会等名
      群馬県分析研究会
    • 発表場所
      桐生地域地場産業振興センター
    • 年月日
      2009-01-30
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 塩蔵ダイコン中の抗変異原性を有する脂肪酸の解析と各種塩蔵条件下における消長について2008

    • 著者名/発表者名
      須永晃多、木村紀久、高橋仁恵、高橋朝歌、松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      京都大学
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2008 実績報告書
  • [備考] ホームページ等

    • URL

      http://www.takasaki-u.ac.jp/dept/eiyo/teacher/index.html

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.takasaki-u.ac.jp/dept/eiyo/teacher/index.html

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.takasaki-u.ac.jp/dept/eiyo/teacher/index.html

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.takasaki-u.ac.jp/dept/eiyo/teacher/index.html

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi