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冷却面から垂直一次元方向における各種食材内部の冷却速度の測定と解析

研究課題

研究課題/領域番号 20500690
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京家政大学

研究代表者

長尾 慶子  東京家政大学, 家政学部・栄養学科, 教授 (20217970)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2010年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2009年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2008年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード冷却操作 / 熱移動 / 無次元温度 / 食材冷却曲線 / 緩和時間 / 熱伝導率 / 熱拡散率 / 食品材料 / 温度低下曲線 / 緩和現象 / 冷却過程 / ババロア / メレンゲ / 熱移動現象 / 指数式 / 熱媒体
研究概要

これまでに実施してきた種々の保形性食材を加熱した際に見られる食材内部の熱移動に関する実験研究の結果と対比させながら、今回の研究課題においては、各種の食材冷却時における内部熱移動の詳細を観測し、それを現象論的に記述することを試みた。すなわち、食材を一定温度にまで冷却する操作の開始直後に見られる試料温度の急激な低下は、やがて徐々に収束し続けるようになる。かかる状況は、試料の温度が一定になるまで続く。また、この現象は各食材内部における伝導伝熱により常に出現し、食材の種類や食材成分の相転移、あるいは食材中の水分量や冷却温度範囲等には影響されない。故に、食材の冷却現象は食材に内在する熱エネルギーを緩和させる現象として、時間定数である緩和時間を用いて束一的に取り扱うことができる。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (63件)

すべて 2011 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (28件) (うち査読あり 27件) 学会発表 (30件) 図書 (5件)

  • [雑誌論文] 西東京市立小学校5年生に対してのモデル授業によるエコ・クッキングの教育効果の検証2011

    • 著者名/発表者名
      三神彩子・長尾慶子・今井悦子
    • 雑誌名

      日本家庭科教育学会誌

      巻: 53巻4号 ページ: 279-289

    • NAID

      110008713029

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ソバ蒸しパンの性状および抗酸化能に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響2011

    • 著者名/発表者名
      高澤奈々世・粟津原理恵・大川裕輔・原田和樹・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44巻1号 ページ: 55-63

    • NAID

      110008465033

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理条件が昆布煮物の総ヒ素量ならびに抗酸化性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐藤久美・村上和雄・花岡研一・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 62巻2号 ページ: 93-99

    • NAID

      130004774045

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 家庭科教職履修生に対するエコ・クッキングの教育効果-野菜廃棄率,使用器具数,CO_2排出量,消費エネルギー(費用)面からの詳細分析-2011

    • 著者名/発表者名
      三神彩子・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 21巻4号 ページ: 272-280

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] メレンゲの熱伝導におよぼす起泡条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      4)水珠子・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 57(1)

      ページ: 20-25

    • NAID

      10026294222

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加熱操作法ごとの中華鍋の省エネ性およびCO2排出量削減効果の評価2010

    • 著者名/発表者名
      三神彩子・喜多記子・佐藤久美・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 42巻2号 ページ: 106-112

    • NAID

      130004700858

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] イタリアンメレンゲの性状や嗜好性に及ぼすシロップ砂糖濃度の影響2010

    • 著者名/発表者名
      宮下朋子・伊藤寿江・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 42巻3号 ページ: 176-183

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] モデル調理における調理工程ごとの水使用量の分析と節水行動による効果2010

    • 著者名/発表者名
      三神彩子・赤石記子・佐藤久美・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 61巻11号 ページ: 729-735

    • NAID

      130004510468

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of Various Heating Conditions on the Appearance, Physical Properties, and Radical Scavenging Activity of Spelt Breads Samples2010

    • 著者名/発表者名
      Noriko Akaishi(Kita), Keiko Nagao
    • 雑誌名

      J.Cookery Sci.Jpn.

      巻: Vol.43(6) ページ: 351-358

    • NAID

      110007989552

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] メレンゲの熱伝導におよぼす起泡条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      水珠子・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 57(1)

      ページ: 20-25

    • NAID

      10026294222

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidative activity of the buckwheat polyphenol rutin in combination with ovalbuminn2010

    • 著者名/発表者名
      Rie AWATSUHARA, Kazuki HARADA, Toshimichi MAEDA, Takahiro NOMURA, Keiko NAGAO
    • 雑誌名

      Molecular Medicine Report 3

      ページ: 121-125

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Baking Powder in Wheat Flour Dough on ltsThermal Conduction during Heatinog2009

    • 著者名/発表者名
      Tamako MIZU, Keiko NAGAO
    • 雑誌名

      Food Science and Techology Research 15(3)

      ページ: 217-224

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Baking Powder in Wheat Flour Dough on Its Thermal Conduction during Heating2009

    • 著者名/発表者名
      Tamako MIZU, Keiko NAGAO
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(3)

      ページ: 217-224

    • NAID

      10025349123

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] タマリンドを添加した玄米麺の調製と力学的性質と抗酸化性2009

    • 著者名/発表者名
      喜多記子、千田真規子、永塚規衣、長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42(3)

      ページ: 183-187

    • NAID

      110007333979

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 日常調理における調理操作の違いが消費エネルギーおよびCO_2排出量の削減に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      三神彩子、喜多記子、松田麗子、十河桜子、長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42(5)

      ページ: 300-308

    • NAID

      110007387615

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] スペルト小麦ベーグルパンの普通小麦の代替適性の検討-調理性、抗酸化性および嗜好性の比較-2009

    • 著者名/発表者名
      喜多記子、辻沙織、大倉洋代、長尾慶子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 60(12)

      ページ: 997-1004

    • NAID

      130004510424

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鮭の頭で調製した"煮こごり"残渣部の食品への利用-残渣入りパウンドケーキの嗜好性と抗酸化製の検討-2009

    • 著者名/発表者名
      永塚規衣、小松あき子、原田和樹、長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42(6)

      ページ: 404-409

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鮭の頭を利用した煮こごり残渣部の抗酸化性評価と食品への活用2009

    • 著者名/発表者名
      永塚規衣、原田和樹、長尾慶子
    • 雑誌名

      東京家政大学生活科学研究所研究報告 第32集

      ページ: 1-8

    • NAID

      110007578027

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文] ルチンーゼラチン混合系ゲルのゲル化性2009

    • 著者名/発表者名
      粟津原理恵, 大川祐輔, 堀友繁, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 42・1

      ページ: 25-31

    • NAID

      110007114787

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] O/W型食用エマルション内部の熱移動に及ぼす分散油滴径の影響2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41(4)

      ページ: 227233-227233

    • NAID

      110006835293

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] O/W型およびW/O型エマルション加熱における内部熱移動の測定2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子・長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55(5)

      ページ: 215-223

    • NAID

      10021178688

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルの物性に及ぼすタンニン添加の影響2008

    • 著者名/発表者名
      粟津原理恵, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌 19・1

      ページ: 28-32

    • NAID

      10024338095

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] O/W型食用エマルジョン内部の熱移動に及ぼす分散油滴径の影響2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41・4

      ページ: 227-233

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 抽出条件を変えた昆布だし汁中のヒ素及びアミノ酸量の動態2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤久美, 牧田寛, 村上和雄, 海老塚広子, 有田政信, 花岡研一, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41・4

      ページ: 234-240

    • NAID

      130007010749

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ソバ切りの物性に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響2008

    • 著者名/発表者名
      粟津原理恵, 樋口二美子, 土田幸一, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 41・5

      ページ: 319-326

    • NAID

      110006967719

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Alteration of Antioxidative Activity of Rutin Treated with Food Protein2008

    • 著者名/発表者名
      Rie Awatsuhara, Kazuki Harada, Takahiro Nomura, Osamu Nikaido, Keiko Nagao
    • 雑誌名

      J. Clin. Nutr. Supple. 43・1

      ページ: 512-515

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] O/W型およびW/O型エマルジョン加熱における内部熱移動の測定2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子, 長尾慶子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55・5

      ページ: 215-223

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 家庭におけるエコ・クッキングの実践がCO2削減に及ぼす効果2008

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子, 喜多記子, 松田麗子, 加藤和子, 十河桜子, 三神彩子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌 59・11

      ページ: 903-910

    • NAID

      130004510386

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ホワイトソルガムを使用した揚げドウの物性と嗜好性の評価2010

    • 著者名/発表者名
      河野由香里・長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学・福岡
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 蒸気供給によるオーブンの加熱特性の変化と脱脂効果-生挽肉での検討-2010

    • 著者名/発表者名
      中本恵子・長尾慶子, 他12名
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学・福岡
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 調理性・嗜好性および省エネルギー面から検討した干し野菜の調整条件2010

    • 著者名/発表者名
      久松祐子・長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学・福岡
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 昆布豆の調理条件が力学的性質ならびに抗酸化性に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐藤久美・長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学(東広島市)
    • 年月日
      2010-05-30
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 家庭科教職課程履修生への中学校家庭科調理実習献立を元にしたエコ・クッキングの教育効果2009

    • 著者名/発表者名
      三神彩子・松田麗子・佐藤久美・植草貴英・長尾慶子
    • 学会等名
      日本食生活学会20周年記念大会
    • 発表場所
      千代田区一ツ橋日本教育会館
    • 年月日
      2009-11-21
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] アク餅の調製条件が物性および嗜好性におよぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      菅原由紀、外西壽鶴子、飯島育代、長尾慶子
    • 学会等名
      日本食生活学会20周年記念大会
    • 発表場所
      千代田区一ツ橋日本教育会館
    • 年月日
      2009-11-21
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 泡立て条件が起泡生クリームの性状と加熱・冷却速度に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      水珠子・宮下朋子・長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学・西宮市
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] スイスメレングの性状に及ぼす攪拌時間の影響2009

    • 著者名/発表者名
      宮下朋子・渡辺綾子・長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学・西宮市
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 泡立て条件が起泡生クリームの性状と加熱・冷却速度に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      水珠子、宮下朋子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 発酵液の種類がスペルト小麦パンの物性と抗酸化性に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      喜多記子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 加熱操作法ごとの中華鍋の省エネ性およびCO_2調削減効果の評価2009

    • 著者名/発表者名
      三神彩子、三浦理恵、喜多記子、佐藤久美、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ソバ葉粉末を利用したプデイングの物性とラジカル捕捉活性2009

    • 著者名/発表者名
      粟津原理恵、吉田桂子、遠藤伸之、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 調理条件が昆布佃煮の総ヒソ量ならびに抗酸化性に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤久美、村上和雄、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] スイスメレンゲの性状に及ぼす攪拌時間の影響2009

    • 著者名/発表者名
      宮下朋子、渡辺綾子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(西宮市)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼嚥下障害食を想定した水産物由来の調理加工品が持つ抗酸化性の多視点解析2009

    • 著者名/発表者名
      原田和樹、前田俊道、金谷節子、小泉武夫、永塚規衣、長尾慶子、敷村公子, 他6名
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ねりそばのソバポリフェノール含量および抗酸化性に及ぼす副材料と加熱法の影響2009

    • 著者名/発表者名
      種井由佳、粟津原理恵、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 篩い分けソバ粉バッターおよびソバがきのレオロジー特性2009

    • 著者名/発表者名
      粟津原理恵、石川裕美、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] コンニャクゲル添加ソバ切りの調理麺としての有用性2009

    • 著者名/発表者名
      澤田瑞恵、細田かおり、土田幸一、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 水の処理の違いが調理食品の物性ならびに嗜好に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤久美、喜多記子、永塚規衣、加藤和子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ラジカル消去活性能からみた野菜漬物の抗酸化性の特徴2009

    • 著者名/発表者名
      小松あき子、藤森文啓、長尾慶子、徳永拓史、原田和樹
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 家庭科教職課程履修生に対するエコ・クッキング教育効果の詳細分析2009

    • 著者名/発表者名
      三神彩子、松田麗子、佐藤久美、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 蒸気供給によるオーブンの加熱特性の変化と脱脂効果2009

    • 著者名/発表者名
      杉山久仁子、長尾慶子、伊与田浩志、渋川祥子, 他14名
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ソバ茶浸出液の抗酸化性に及ぼす水質の影響2009

    • 著者名/発表者名
      堂前美和子、粟津原理恵、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] ソバ茶浸出液の色および嗜好性に及ぼす水質の影響2009

    • 著者名/発表者名
      尾久智希、粟津原理恵、加藤哲郎、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 女子学生の魚と魚料理に対する関心度について2009

    • 著者名/発表者名
      成田享子、加藤和子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] エチゼンクラゲの調理食品としての利用と抗酸化能測定2009

    • 著者名/発表者名
      永塚規衣、長尾慶子、原田和樹、上野俊士郎
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] パウンドケーキの主材料のバターと上白糖の代替品(%)が製品の品質に与える影響2009

    • 著者名/発表者名
      土屋京子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 発酵液の種類及び調製条件がスペルト小麦パンの物性と抗酸化性に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      喜多記子、長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大・京都市
    • 年月日
      2009-08-28
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 泡立て条件を変えて調製した卵白メレンゲ内部の熱移動速度の測定2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子・長尾慶子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      相山女学園大学
    • 年月日
      2008-08-30
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 小麦粉ドウ内部の熱移動に及ぼす膨化現象の影響2008

    • 著者名/発表者名
      水珠子・長尾慶子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 年月日
      2008-05-31
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 調理を学ぶ2009

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子(編著)
    • 総ページ数
      188
    • 出版者
      八千代出版
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] Nブックス実験シリーズ調理科学実験2009

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子・香西みどり編, 他10名
    • 総ページ数
      134
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] 料理のなんでも小事典2008

    • 著者名/発表者名
      日本調理科学会編(分担執筆)
    • 総ページ数
      308
    • 出版者
      講談社(ブルーバックス)
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 調理を学ぶ2008

    • 著者名/発表者名
      長尾慶子編, 他10名
    • 総ページ数
      204
    • 出版者
      八千代出版
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] Handbook of Chemiluminescent Methods in Oxidative Stress Assessment2008

    • 著者名/発表者名
      Mami Ando, Kazuki Harada, Toshimichi Maeda, Satoshi Kitao, Norie Nagatsuka, Keiko Nagao, Yoshiyuki Tamura
    • 総ページ数
      207
    • 出版者
      Transworld Research Network, India
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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