研究課題
基盤研究(C)
数種の果実類について氷温貯蔵を実施し,その品質の貯蔵中の変化について検討した。その結果,特定の果実において官能評価の向上,特に甘味の改善効果が認められた。一般的な糖類においては量的な変化が認められないことから,甘味を強調するための相乗効果を有する物質の増加が推察された。
すべて 2010 2009 2008 その他
すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (6件) 図書 (2件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)
食生活研究誌 30巻,5号
ページ: 34-46
Journal for the Integrated Study of Dietary Vol.21, No.1
ページ: 74-79
10026526189
Journal for the Integrated Study of Dietary
巻: 21 ページ: 74-79
食生活研究誌
巻: 30 ページ: 34-46
氷温科学 12巻
ページ: 19-24
氷温科学 12
氷温科学 11巻
ページ: 12-19
氷温科学 11