• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

担子菌の発酵能による機能性食肉の開発

研究課題

研究課題/領域番号 20500699
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関武庫川女子大学 (2009-2011)
武庫川女子大学短期大学部 (2008)

研究代表者

松井 徳光  武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授 (20211807)

研究分担者 田畑 麻里子  武庫川女子大学, 生活環境学部, 助教 (90435321)
研究期間 (年度) 2008 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2011年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2010年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2009年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2008年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード発酵 / 微生物 / 食品 / 生理活性 / 酵素 / 担子菌 / 食肉 / 機能性
研究概要

本応募研究課題の主要な実験内容は、食肉を発酵する担子菌のスクリーニングを行い、心筋梗塞や脳血栓などの血栓症を予防する担子菌由来および発酵作用によって生じる抗トロンビン活性、線溶活性、抗酸化活性および免疫力を高めガンを予防するβ-D-グルカンなどを有する機能性食肉を製造することである。研究の結果、食肉の発酵にはスエヒロタケが適しており、発酵に伴って肉懸濁液中のトリグリセライド量が減少し遊離脂肪酸が増加していること、トータルコレステロールおよび遊離コレステロールも減少の傾向を示したこと、それぞれの発酵期間後に独特の風味を呈することなど、機能性のみならず、新しい加工食品として有効であることが示唆された。さらに詳細な実験が必要であるが、本研究で、担子菌で食肉を発酵させることによって、脂肪分やコレステロールが分解できることが明らかとなり、担子菌による食肉の発酵は、より健康的な食肉の製造に適していることを確信した。

報告書

(7件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書   自己評価報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果発表報告書
  • 研究成果

    (102件)

すべて 2012 2011 2010 2009 2008 2006 2003

すべて 雑誌論文 (16件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (61件) (うち招待講演 9件) 図書 (15件) 産業財産権 (10件)

  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53巻 ページ: 49-57

    • NAID

      40019003957

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書 研究成果発表報告書
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより

      巻: 33巻 ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 18 ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 実績報告書 研究成果発表報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 18

      ページ: 107-110

    • NAID

      110007988968

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 雑誌名

      きのこ研だより 33

      ページ: 31-38

    • NAID

      40019003957

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [雑誌論文] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 雑誌名

      きのこ研だより

      巻: 33 ページ: 31-38

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 研究成果発表報告書
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 17 ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 研究成果発表報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, Tomoko Kagemori, Shoko Fukuda and Ohsugi Masahiro
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech

      巻: 17巻 ページ: 107-111

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 17

      ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui, Tomoko Kagemori, Shoko Fukuda, Ohsugi Masahiro
    • 雑誌名

      Mushroom Sci.and Biotech. 17

      ページ: 107-111

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 17

      ページ: 151-154

    • NAID

      110007811868

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizophyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech. 17

      ページ: 107-111

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizo phyllum commune NBRC49292009

    • 著者名/発表者名
      Tokumitsu Matsui
    • 雑誌名

      Mushroom Sci. and Biotech.

      巻: 17 ページ: 107-111

    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌

      巻: 16 ページ: 159-163

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 研究成果発表報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Schizophyllum commune の発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 16

      ページ: 159-163

    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 雑誌名

      日本きのこ学会誌 16

      ページ: 159-163

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 発酵を利用した機能性食品の最近の話題2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本食品保健指導士会研修会
    • 発表場所
      新大阪丸ビル新館(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-12-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 発酵を利用した機能性食品の最近の話題2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本食品保健指導士会研修会
    • 発表場所
      新大阪丸ビル新館(大阪府)
    • 年月日
      2011-12-11
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 健康と美の発酵食品の魅力について2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      芦屋市立公民館親学講座
    • 発表場所
      芦屋市立公民館(兵庫県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-26
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 健康と美の発酵食品の魅力について2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      芦屋市立公民館親学講座
    • 発表場所
      芦屋市立公民館(兵庫県)
    • 年月日
      2011-10-26
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 健康と美容の発酵食品キムチ2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      韓国料理特別セミナー
    • 発表場所
      大阪あべの辻調理師専門学校(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-10-01
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 健康と美容の発酵食品キムチ2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      韓国料理特別セミナー
    • 発表場所
      大阪あべの辻調理師専門学校(大阪府)
    • 年月日
      2011-10-01
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 担子菌を用いた新規ソースの製造における大豆添加の影響2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      信州大学(長野県)
    • 年月日
      2011-09-01
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] スエヒロタケのアルコール脱水素酵素を利用したワイン製造に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会
    • 発表場所
      信州大学(長野県)
    • 年月日
      2011-09-01
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 研究成果発表報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シーズ公開会
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-07-27
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シース公開会
    • 発表場所
      大阪科学技術センター(大阪府)(招待講演)
    • 年月日
      2011-07-27
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第26回シーズ公開会
    • 発表場所
      大阪科学技術センター(大阪府)
    • 年月日
      2011-07-27
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 担子菌によるアルコール生産における効果的な発酵条件の検討2011

    • 著者名/発表者名
      奥野公美子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2011年度
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-26
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌発酵による機能性ソースの製造および大豆添加による影響2011

    • 著者名/発表者名
      只川南
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2011年度
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2011-03-26
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌によるアルコール生産における効果的な発酵条件の検討2011

    • 著者名/発表者名
      奥野公美子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2011年度
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2011-03-26
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌発酵による機能性ソースの製造および大豆添加による影響2011

    • 著者名/発表者名
      只川南
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2011年度
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2011-03-26
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール(東京)
    • 年月日
      2010-12-01
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール
    • 年月日
      2010-12-01
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス新技術説明会
    • 発表場所
      科学技術振興機構JSTホール(京都府)
    • 年月日
      2010-12-01
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館(兵庫)
    • 年月日
      2010-06-23
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館
    • 年月日
      2010-06-23
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご講座
    • 発表場所
      兵庫県民会館(兵庫県)
    • 年月日
      2010-06-23
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、岡畑精一、田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京)
    • 年月日
      2010-03-29
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 担子菌発酵によるソースの製造およびソース粕の有効利用方法の検討2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2010-03-29
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌発酵によるソースの製造およびソース粕の有効利用方法の検討2010

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-03-29
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会大会2010年度
    • 発表場所
      東京大学(東京都)
    • 年月日
      2010-02-28
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回Business Link商売繁盛
    • 発表場所
      インテックス大阪
    • 年月日
      2010-02-19
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 食からの健康維持2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回日本機能性食品医用学会市民公開講座
    • 発表場所
      広島市まちづくり市民交流プラザ
    • 年月日
      2009-12-06
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 食からの健康維持2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回日本機能性食品医用学会市民公開講座
    • 発表場所
      広島市まちづくり市民交流プラザ(広島県)
    • 年月日
      2009-12-06
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第7回Business Link商売繁盛
    • 発表場所
      インテックス大阪(大阪府)
    • 年月日
      2009-12-06
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス第3回分野別技術発表会
    • 発表場所
      神戸市勤労会館
    • 年月日
      2009-11-06
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      ひょうご神戸産学学官アライアンス 第3回分野別技術発表会
    • 発表場所
      神戸市勤労会館(兵庫県)
    • 年月日
      2009-11-06
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子、安川裕子、土井智子、松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるだし汁抽出後のかつお節及び昆布の有効利用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] コアグロメーターを用いた担子菌の凝乳酵素活性の測定2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性清酒の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性ワインの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性脱脂大豆の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性チーズの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能によるだし汁抽出後のかつお節及び昆布の有効利用2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] コアグロメーターを用いた担子菌の凝乳酵素活性の測定2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性清酒の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性ワインの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性脱脂大豆の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性チーズの開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本きのこ学会第13回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2009-09-10
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • 著者名/発表者名
      田畑麻里子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      日本農芸化学会2009年度大会
    • 発表場所
      マリンメッセ福岡
    • 年月日
      2009-03-28
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 機能性を有する発酵食品の魅力、そして開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第6回日本機能性食品医用学会学術集会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫)
    • 年月日
      2008-12-06
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 自己評価報告書
  • [学会発表] 機能性を有する発酵食品の魅力、そして開発2008

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 学会等名
      第6回日本機能性食品医用学会学術集会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2008-12-06
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 食品加工学(第2版)新食品・栄養科学シリーズ2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] 新食品・栄養科学シリーズ食品加工学第2版2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      164
    • 出版者
      化学同人
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] 新食品・栄養科学シリーズ 食品加工学 第2版2012

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      164
    • 出版者
      化学同人
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [図書] 新版Nブックス微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] 新版Nブックス微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      林英夫、松井徳光、佐々木裕子、角野猛、友近健一、林眞知子
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [図書] 新版Nブックス 微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      林英生
    • 総ページ数
      230
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] 新版Nブックス 微生物学2010

    • 著者名/発表者名
      林 英生
    • 総ページ数
      230
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子、景守智子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光、野田裕子、田畑麻里子
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      88
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書10関西文化のメカニズム関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      88
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [図書] 関西文化研究叢書10 関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • 著者名/発表者名
      松井徳光
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      武庫川女子大学関西文化研究センター
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2011

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2011

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [産業財産権] ウスターソース類の製法およびそれにより得られたウスターソース類2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院、イカリソース株式会社
    • 産業財産権番号
      2010-190517
    • 出願年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 実績報告書 研究成果発表報告書
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-03-17
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [産業財産権] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院、イカリソース株式会社
    • 産業財産権番号
      2010-190517
    • 出願年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • 関連する報告書
      2010 自己評価報告書
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2010

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [産業財産権] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2006

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2006-09-27
    • 取得年月日
      2010-10-20
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書
  • [産業財産権] 発酵豆乳およびその製法2003

    • 発明者名
      松井徳光
    • 権利者名
      武庫川学院
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2003-06-02
    • 取得年月日
      2011-03-17
    • 関連する報告書
      研究成果発表報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2017-02-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi