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生活習慣病の予防のために手のひらを活用した食事適量摂取法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 20500707
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関滋賀大学

研究代表者

堀越 昌子  滋賀大学, 教育学部, 教授 (30024970)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2010年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2009年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2008年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
キーワード手のひら法 / 生活習慣病予防 / 食事適量摂取法 / 食事量 / 食育
研究概要

生活習慣病の増加にストップをかけるために、どれだけ食べたらよいかを手のひら法で示し、健康管理ツールとして提案した、食事バランスガイドを補完しよりわかりやすく食事量を提示できることをめざした。女性ばかりでなく子供や男性層や高齢層も適切な食事量を自分でつかみ健康を維持し、活動量に応じて調整できることが必要である。手のひら法は和食膳を基本構成として、主食、主菜、副菜の適切な摂取量を1食ごとに両手椀、片手椀を使って、視覚的にわかりやすく示すので、食生活の点検と改善に役立つことがわかった。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2011 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 7件) 学会発表 (5件) 図書 (4件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation2011

    • 著者名/発表者名
      Fujii, Watanabe, Horikoshi, Kimura
    • 雑誌名

      Fish Science Vol.77

      ページ: 151-157

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] PCR-DGGE analysis of bacterial communities in funazushi, fermented crucian carp with rice, during fermentation2011

    • 著者名/発表者名
      Fujii, Watanabe, Horikoshi, Kimura
    • 雑誌名

      Fish Science

      巻: 77 ページ: 151-157

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 滋賀の食文化学校での取組み2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      日本調理科学会 Vol.42

      ページ: 141-143

    • NAID

      110007227688

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 男子学生に対する調理実習体験の食育効果2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、竹本真理子、堀越昌子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌 Vol.3

      ページ: 307-316

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 男子学生に対する調理実習体験の食育効果2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 竹本真理子, 堀越昌子
    • 雑誌名

      日本食育学会誌 3

      ページ: 307-316

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 教材研究 滋賀の食文化 学校での取組み2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 46

      ページ: 141-143

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 竜王町山之上春祭りの食2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化 18号

      ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文] The Effect of Free Amino Acids, Nucleic Compounds, and Volatile Constituents of Funazushi (Fermented Sushi pf a Crucian Carp (Cyprinus auratus) on its Preference.2008

    • 著者名/発表者名
      K. M. Kubo, Y. Ogawa, M. Horikoshi
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture 88

      ページ: 1259-1265

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 湖北長浜の伝統的な食生活と食材2008

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 雑誌名

      滋賀の食事文化(年報) 17

      ページ: 39-49

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 輸入レモンに使用されるイマザリルの残留濃度と調理過程における消長2010

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子, 他
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子, 他
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保, 藤井, 安藤, 中田, 堀越
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      兵庫県 (武庫川女子大学)
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 大学生を対象にしたクイズ形式を取り入れた食育2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、堀越昌子
    • 学会等名
      日本食育学会第3回学術大会
    • 発表場所
      実践女子大学
    • 年月日
      2009-06-06
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしの嗜好に及ぼす遊離アミノ酸、核酸関連物質、揮発性成分の影響2008

    • 著者名/発表者名
      久保加織, 堀越昌子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      東京(日本女子大学)
    • 年月日
      2008-05-30
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [図書] 伝統食の未来(岩田三代編、第2章近江の郷土食担当)2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 出版者
      ドメス出版
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [図書] 食の文化フォーラム27 伝統食の未来 第2章「近江の郷土食」担当2009

    • 著者名/発表者名
      岩田美代編, 堀越昌子, 他
    • 総ページ数
      28
    • 出版者
      ドメス出版
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] 新装合本 つくってみよう滋賀の味2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子, 他
    • 総ページ数
      15
    • 出版者
      サンライズ出版
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [図書] 石谷孝佑編「食品と熟成」分担執筆第10章水産物および水産加工品10-9 なれずし(ふなずし、はすずし、うぐいずし)2009

    • 著者名/発表者名
      堀越昌子
    • 出版者
      光琳
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [備考] ホームページ等

    • URL

      http://www.geocities.jp/syokuedu/

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.geocities.jp/syokuedu/

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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