研究課題
基盤研究(C)
本研究により新規の線維芽細胞増殖促進効果のある食事由来コラーゲンペプチドHyp-Glyを見いだすことができた。さらにマウス皮膚より遊走してきた線維芽細胞は、ペプチドトランスポーターPEPT-1,2を発現しているが、継代により急激にその発現が減少することを見いだした。これらの知見は初代培養線維芽細胞が継代細胞よりもコラーゲンペプチドの細胞増殖促進活性を受けやすいこととの関係が示唆される。
すべて 2011 2010 2009 2008 その他
すべて 雑誌論文 (19件) (うち査読あり 10件) 学会発表 (15件) 図書 (2件) 備考 (3件) 産業財産権 (1件)
Food Chemistry In press
Food Chemistry
巻: (印刷中)
Int.J.Food Sci.Nutri. 61
ページ: 52-60
食品加工技術 30
ページ: 1-7
Functional Food 4(1)
ページ: 67-71
New Food Industry 52(9)
ページ: 12-20
40017275184
Int.J.Food Sci.Nutri.
巻: 61 ページ: 52-60
食品加工技術
巻: 30 ページ: 1-7
J.Agric.Food Chem. 57(2)
ページ: 444-449
グルコサミン研究 5
ページ: 79-88
J.Food Biochem. 33
ページ: 777-789
Food Style 13
ページ: 51-54
J.Agric.Food Chem., 57
J. Agric. Food Chem. 57
J.AOAC Int. 91(4)
ページ: 995-1001
グルコサミン研究 4
ページ: 57-62
http://www.senryaku-kyoto.jp/contents/search/index.php?mode=show&seq=1165
http://cocktail.kpu.ac.jp/shomuka/gakujyutsu/database_index.html