研究課題/領域番号 |
20500737
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 長岡工業高等専門学校 |
研究代表者 |
菅原 正義 長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (30259840)
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研究期間 (年度) |
2008 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2009年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2008年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 特殊栄養食品 / 食事制限者向け災害食 / 澱粉 / 高アミロース米 / 難消化性澱粉 / グリセミックインデックス / 湿熱処理 / 部分糊化 / 澱粉老化 |
研究概要 |
未処理、糊化老化処理、湿熱処理米試料を調製し、ラットに投与した。両処理により、食物繊維と難消化性澱粉含量が増加し消化速度が低下した。両処理は、脂質代謝には顕著な変化を与えなかったが、糞重量の増加、糞水分の増加、盲腸内容物重量の増加、盲腸内容中酪酸の増加、糞中デンプン排泄が増加した。両処理によって消化速度が遅くなり、盲腸内発酵代謝産物である短鎖脂肪酸として吸収されること、さらにその一部は消化発酵されずに糞中に排泄されることがわかった。
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