• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食事制限者向け災害備蓄用乾燥米の開発とその有効性に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 20500737
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関長岡工業高等専門学校

研究代表者

菅原 正義  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (30259840)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2009年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2008年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード特殊栄養食品 / 食事制限者向け災害食 / 澱粉 / 高アミロース米 / 難消化性澱粉 / グリセミックインデックス / 湿熱処理 / 部分糊化 / 澱粉老化
研究概要

未処理、糊化老化処理、湿熱処理米試料を調製し、ラットに投与した。両処理により、食物繊維と難消化性澱粉含量が増加し消化速度が低下した。両処理は、脂質代謝には顕著な変化を与えなかったが、糞重量の増加、糞水分の増加、盲腸内容物重量の増加、盲腸内容中酪酸の増加、糞中デンプン排泄が増加した。両処理によって消化速度が遅くなり、盲腸内発酵代謝産物である短鎖脂肪酸として吸収されること、さらにその一部は消化発酵されずに糞中に排泄されることがわかった。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2011 2010 2009 2008

すべて 学会発表 (10件) 産業財産権 (1件)

  • [学会発表] ラット脂質代謝への部分糊化・老化処理高アミロース米の影響2011

    • 著者名/発表者名
      菅原雅通、佐藤達也、桑原美咲、田邉学、峰尾茂、菅原正義
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-03-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] ラット脂質代謝に及ぼす湿熱処理高アミロース米の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐藤達也、菅原雅通、桑原美咲、田邉学、峰尾茂、菅原正義
    • 学会等名
      日本農芸化学会2011年度大会
    • 発表場所
      京都
    • 年月日
      2011-03-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 高アミロース米の製粉特性に及ぼす湿熱処理の影響2010

    • 著者名/発表者名
      田邉学、金子愛、澤田隆行、佐藤達也、菅原雅通、峰尾茂、中村保典、菅原正義
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 米の胚乳澱粉構造がα-アミラーゼ消化性と食味に及ぼす影響2009

    • 著者名/発表者名
      田邉学、金子愛、峰尾茂、菅原正義、澤田隆行、中村保典
    • 学会等名
      第56回日本食品科学工学会大会
    • 発表場所
      名城大学(名古屋)
    • 年月日
      2009-09-11
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米に対する湿熱処理の影響2009

    • 著者名/発表者名
      佐藤達也、菅原雅通、田邉学、金子愛、峰尾茂、菅原正義
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米に対する部分糊化・老化処理の影響2009

    • 著者名/発表者名
      菅原雅通、佐藤達也、田邉学、金子愛、峰尾茂、菅原正義
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎ブリックホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [学会発表] Relationship between physicochemical properties of Indica rice starch and digestibility of the low GI rice cracker2009

    • 著者名/発表者名
      金子愛、田邉学、武石欽司、峰尾茂、佐藤眞治、小西達也、菅原正義、中村保典
    • 学会等名
      USDA Agricultural Research Service-USA Rice Federation Rice Utilization Workshop
    • 発表場所
      New Orleans
    • 年月日
      2009-03-10
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Japanese Rice Cracker made from Thai Indica Rice Grain for the Prevention of the Metabolic Syndrome2009

    • 著者名/発表者名
      金子愛、田邉学、武石欽司、澤田隆行、峰尾茂、佐藤眞治、中村保典、菅原正義
    • 学会等名
      19th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Bangkok(Thailand)
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Japanese Rice Cracker made from Thai Indica Rice Grain for the Prevention of the Metabolic Syndrome.2009

    • 著者名/発表者名
      金子愛, 田辺学, 武石欽司, 澤田隆行, 峰尾茂, 佐藤眞治, 中村保典, 菅原正義
    • 学会等名
      19^<th> International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Bangkok(Thailand)
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米菓の血糖値上昇抑制効果とパンクレアチン消化性の関係2008

    • 著者名/発表者名
      佐藤達也、金子愛、峰尾茂、小西徹也、菅原正義
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      女子栄養大学(坂戸)
    • 年月日
      2008-05-04
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2008 実績報告書
  • [産業財産権] 米穀粉の加工方法、この方法によって得られた米穀粉、米穀粉の粒径分布の制御方法および米穀粉の粘度制御方法、その加工品2010

    • 発明者名
      菅原正義、田邉学、金子愛、峰尾茂
    • 権利者名
      長岡工業高等専門学校、株式会社ブルボン
    • 産業財産権番号
      2010-189778
    • 出願年月日
      2010-08-26
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi