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フードビジネスのグローカリゼーションに関する理論的・実証的研究

研究課題

研究課題/領域番号 20530343
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 経営学
研究機関和歌山大学

研究代表者

出口 竜也  和歌山大学, 観光学部, 教授 (60237021)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2010年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2009年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードフードビジネス / グローカリゼーション / ローカルフード / 食文化 / 外食産業 / 翻訳的適応 / 再解釈
研究概要

本研究の目的は、いわゆるフードビジネスに焦点を当て、そのグローカル化のプロセスを理論的かつ実証的に検討することにあった。研究の結果、システム技術の進展と普及がフードビジネスの海外展開をうながし、調理師の特殊技能を一部代替する一方で、システム上に載せるメニューは、それぞれの国・地域の嗜好性によって多様化するだけでなく、当該食文化発祥の国に逆輸入され、新たな食文化の形成をもたらす場合もあることが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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