• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

新しい結晶変換技術によるサブミクロン多孔構造を有する新規糖質結晶の創製と応用

研究課題

研究課題/領域番号 20580130
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関鳥取大学

研究代表者

吉井 英文  鳥取大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究分担者 古田 武  鳥取大学, 工学研究科, 教授 (10026164)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2009年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2008年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
キーワード結晶変換 / トレハロース / マルトース / エタノール / Jander / ガラス転移温度 / 含水結晶 / 糖質構造 / 無水結晶 / 多孔性糖質 / シュークロース / サブミクロン / 結晶 / マンニトール
研究概要

新たな糖質結晶構造体を作製する手法,すなわち結晶変換という結晶再構築により微細な構造体を作製する手法としてエタノールを脱水溶媒として,含水結晶から結晶水を脱水する方法を提案し,トレハロース含水結晶,マルトース含水結晶の脱水操作を実施した.含水結晶糖の結晶水を、エタノールにより脱水することによりエタノール中での結晶変換(含水結晶糖からアモロファス糖へ、アモロファス糖から無水結晶糖へ)が生じ、多孔で比表面積が大きな糖を作製できた.この糖質の包括剤として用いることができるかどうか検討し、無水結晶糖が混合包括剤として有用であることを確認した.

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (44件)

すべて 2010 2009 2008 その他

すべて 雑誌論文 (17件) (うち査読あり 15件) 学会発表 (25件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Effect of feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Iida, K., Yoshii, H., Furuta, T.
    • 雑誌名

      J.Food Sci. 75

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dissociation characteristic of the inclusion complex of cyclomaltohexaose (α-cyclodextrin) with 1-methylcyclopropene in response to stepwise rising relative humidity.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T.L., Koecher, K.Reineccius, G.Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Carbohydr Res. 345

      ページ: 2085-2089

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Microencapsulation efficacy of d-limonene by spray drying using various combinations of wall materials and emulsifiers.2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V., Furuta, T., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 16

      ページ: 365-372

    • NAID

      10027497159

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Encapsulation of enzymes by spray drying.2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V.
    • 雑誌名

      Dry.Technol.

      巻: 28 ページ: 323-329

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V.
    • 雑誌名

      J.Food Sci.

      巻: 75

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Dissociation characteristic of the inclusion complex of cyclomaltohexaose(α-cyclodextrin) with 1-methylcyclopropene in response to stepwise rising relative humidity.2010

    • 著者名/発表者名
      Neoh, T.L..
    • 雑誌名

      Carbohydr Res.

      巻: 345 ページ: 2085-2089

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Microencapsulation efficacy of d-limonene by spray drying using various combinations of wall materials and emulsifiers.2010

    • 著者名/発表者名
      Paramita, V.
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 16 ページ: 365-372

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Feed liquid temperature on the structural morphologies of d-limonene microencapsulated powder and its preservation2010

    • 著者名/発表者名
      V.Paramita, K.Iida, H.Yoshii, T.Furuta
    • 雑誌名

      J. Food Sci 75

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Encapsulation of enzymes by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      Lauruengtana, V., Paramita, V., Neoh, T.L., Furuta, T., Yoshii. H.
    • 雑誌名

      Jpn.J.Food Eng 10

      ページ: 79-85

    • NAID

      130005084484

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation of rice flavor powder with α-cyclodextrin by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      Ki Kawakamil, A.Fujital, T.Mikamil, H.Yoshii, V.Paramita, T.L Neoh, T.Furuta
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology 229

      ページ: 239-245

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Formation of porous α-CD ethanol dihydrate by crystal transformation method2009

    • 著者名/発表者名
      T.Ohashil, N.iVerhoevenl, D.Okudal, T.Furutal, H.Yoshii
    • 雑誌名

      European Food Research and Technology 235

      ページ: 195-199

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 噴霧乾燥粉末の形態特性と機能評価2009

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、Vita Paramita, Tze Loon Neoh
    • 雑誌名

      New Food Industry 51

      ページ: 41-48

    • NAID

      40016907370

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文]2009

    • 著者名/発表者名
      古田武, Vita Paramita, Tze Loon Neoh, 吉井英文
    • 雑誌名

      フードナノテクノロジー (食品機能成分のマイクロ・ナノカプセル化技術)(CMC出版)

      ページ: 104-113

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [雑誌論文] 多孔性無水結晶糖質による亜麻油の包括粉末化2008

    • 著者名/発表者名
      大橋哲也, 渋谷 孝, 奥 和之, 吉井英文, 古田 武
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 55

      ページ: 13-17

    • NAID

      10020173337

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of protein on retention of ADH enzyme activity encapsulated in trehalose matrices by spray drying2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, F. Buche, N. Takeuchi, C. Terrol, M. Ohgawara, T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Food Eng. 87

      ページ: 34-39

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Improvement of antifungal activity of 10-undecyn-1-ol by inclusion complex with cyclodextrin derivatives2008

    • 著者名/発表者名
      T. L. Neoh, T. Tanimoto, S. Ikefuji, H. Yoshii, T. Furuta
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem 56

      ページ: 3699-3705

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Encapsulation of protein by spray drying and crystal transformation me thod2008

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshii, T. L. Neoh, T. Furuta, M. Ohkawara
    • 雑誌名

      Drying Technol 26

      ページ: 1308-1312

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 糖質結晶の新しい形を作る-エタノールを用いた結晶変換による新規糖質構造の創製-2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      平成22年度日本応用糖質科学会中国・四国支部シンポジウム,2-6(2010)
    • 発表場所
      酒類総合研究所、東広島
    • 年月日
      2010-11-19
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 糖質結晶の新しい形を作る-エタノールを用いた結晶変換による新規糖質構造の創製2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      平成22年度日本応用糖質科学会中国・四国支部シンポジウム
    • 発表場所
      酒類総合研究所、東広島(招待講演)
    • 年月日
      2010-11-19
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Dehydration kinetics of hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven N. Ohashi T. Furuta T. Yoshii H.
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、0304
    • 発表場所
      京都、同志社大学
    • 年月日
      2010-09-08
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Dehydration kinetics of hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven N.
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、O304
    • 発表場所
      同志社大学、京都
    • 年月日
      2010-09-08
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 招待講演、環境応答型フレーバー徐放噴霧乾燥粉末の作製とその特質解析2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、0217
    • 発表場所
      京都、同志社大学
    • 年月日
      2010-09-07
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 環境応答型 フレーバー徐放噴霧乾燥粉末の作製とその特質解析2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会第42回秋季大会、O217
    • 発表場所
      同志社大学、京都(招待講演)
    • 年月日
      2010-09-07
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 噴霧乾燥法による機能性生理活性物質等の粉末化、製剤化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      四国健康食品フォーラム2010
    • 発表場所
      松山、松山総合コミュニティーセンター
    • 年月日
      2010-09-01
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 噴霧乾燥法による機能性生理活性物質等の粉末化、製剤化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      四国健康食品フォーラム2010
    • 発表場所
      松山総合コミュニティーセンター、愛媛(招待講演)
    • 年月日
      2010-09-01
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] エタノール溶媒法を用いた砂糖の新規微細結晶化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、出雲栄悠、大橋哲也、Verhoeven Nicolas、 Tze Loon Neoh, 古田武
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会、125(P09)
    • 発表場所
      東京、東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エタノール溶媒法を用いた砂糖の新規微細結晶化2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会、125(P09)
    • 発表場所
      東京海洋大学、東京
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Charactaristics of dehydration kinetics from hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven, N., Ohashi, T., Kurozumi, S., Izumi E., Furuta T., Yoshii H.
    • 学会等名
      Proceedings of the 17th International Drying Symposium (IDS2010) Volume C, 2171-2177
    • 発表場所
      Magdeburg, Germany
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 機能性食品粉末の創製、FOOMA JAPAN 20102010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      アカデミックプラザ,273-274
    • 発表場所
      東京(2010)、東京国際展示場
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Characteristics of dehydration kinetics from hydrous sugars to anhydrous sugars in ethanol by DSC.2010

    • 著者名/発表者名
      Verhoeven, N.
    • 学会等名
      Proceedings of the 17th International Drying Symposium (IDS2010) Volume C, 2171-2177 (2010)
    • 発表場所
      Magdeburg, Germany
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 機能性食品粉末の創製2010

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2010,アカデミックプラザ
    • 発表場所
      東京国際展示場、東京
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] The stability of S-adenosyl-L-methionine in spray-dried SAM yeast with various additives2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.lefuji, H.Yoshii,
    • 学会等名
      APBioChEC'09
    • 発表場所
      Kobe, Japan
    • 年月日
      2009-11-27
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 結晶変換法による新規なβ-無水結晶マルトースの作製2009

    • 著者名/発表者名
      黒住彩佳, Verhoeven Nicolas大橋哲也, 吉井英文, 古田武
    • 学会等名
      化学工学会 学生大会 岡山
    • 発表場所
      岡山大学 環境理工学部
    • 年月日
      2009-03-07
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Microencapsulation of s-adenosyl-methionine in sake yeast by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.lefuji, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 17^<th> International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Effect of particle size on the stability of d-limonene encapsulated by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      V.Paramita, K.Iida, H.Yoshii, T.Furuta
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Inclusion and release characteristics of flavors encapsulated in cyclodextrins by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      K.Kawakami, Y.Iida, T.L.Neoh, H.Yoshii, T.Furuta
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Effect of oil loading on citral retention in the encapsulation of lemongrass oil by spray drying.2009

    • 著者名/発表者名
      M.Kaewpanha, V.Lauruengtana, T.L.Neoh, T.Furuta, T.Charinpanitkul A.Soottitantawat, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 17th International Symposium of microencapsulation
    • 発表場所
      Nagoya, Japan
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Encapsulation of lemongrass oil with modified starch by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      M.Kaewpanha, V.Lauruengtana, T.Furuta, T.Harinpanitkul, W.Tanthap anichakoon.,U.Ruktanonchai, H.Yoshii.A.Soottitantawat
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Encapsulation of alcohol dehydrogenase in Mannitol by spray drying2009

    • 著者名/発表者名
      H.Joreau, V.Paramita, T.L.Neoh, T.Furutal, H.Yoshii
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] Spray drying of s-adenosyl-1-methionine in saccharomyces cerevisiae K-9.2009

    • 著者名/発表者名
      V.Lauruengtana, T.Furuta, Y.Murakami, M.Kanai, H.Iefuji, H.Yoshii,
    • 学会等名
      The 6th Asia-Pacific Drying Conference (ADC2009)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 結晶変換法による新規なa-CD結晶の創製2008

    • 著者名/発表者名
      大橋哲也, 奥田大介, 吉井英文, 古田武
    • 学会等名
      化学工学会 姫路大会
    • 発表場所
      ホテル日航 姫路
    • 年月日
      2008-11-17
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] Creation of porous a-CD by crystal transformation method2008

    • 著者名/発表者名
      T. Ohashi, H. Yoshii, D. Okuda, T. Furuta
    • 学会等名
      The 14th International Cyclodextrin Symposium
    • 発表場所
      Kyoto (Doushiya Univ. )
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [備考] ホームページ等

    • URL

      http://www.ag.kagawa-u.ac.jp/foodeng.yoshii/index.html

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.ag.kagawa-u.ac.jp/foodeng.yoshii/index.html

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi