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レンチオニンの血小板凝集抑制作用機序とそのシクロデキストリン包接物の生理活性

研究課題

研究課題/領域番号 20580145
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

熊谷 日登美  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (20225220)

研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2010年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2009年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2008年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードレンチオニン / 血小板凝集抑制 / リン酸化 / 膜タンパク質 / シクロデキストリン / シイタケフレーバー / 環状硫黄化合物 / 形態変化 / 接着 / P-セレクチン / インテグリンα_<IIb>β_3 / シクロデキストリン包接 / ex vivo実験 / タンパク質リン酸化 / Talin / Tubulin / アラキドン酸惹起 / 抗リン酸化チロシン抗体
研究概要

シイタケ中の環状硫黄フレーバー成分であるレンチオニンの血小板凝集抑制作用機序の解明を行った。また、レンチオニンをα-シクロデキストリンに包接することにより、そのにおいの低減化と水溶性化を試みた。レンチオニンは、血小板内のタリンのリン酸化、形態変化およびインテグリンα_<IIb>β_3の活性化を抑制した。また、レンチオニンをα-シクロデキストリンに包接することにより、においが低減化し、水への溶解性が高まった。さらに、α-シクロデキストリン包接レンチオニンは、ex vivoで血小板凝集を抑制した。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件)

  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)2008

    • 著者名/発表者名
      Shimada S., Kumagai H., Akao M., Sakurai H.
    • 雑誌名

      J.Clin.Biochem.Nutr. 43巻

      ページ: 505-507

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)2008

    • 著者名/発表者名
      Shimada, S., Kumagai, H., Akao, M., Sakurai, H.
    • 雑誌名

      J. Clin. Biochem. Nutr. 43

      ページ: 505-507

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Inclusion of lenthionine, a shiitake flavor component, in α-cyclodextrin and inhibitory activity of the inclusion complex against platelet aggregation in vivo2010

    • 著者名/発表者名
      Watanabe T., Shimada S., Akao M., Kumagai H.
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies(Pacifichem2010)
    • 発表場所
      Kamehameha Halls II and III, Convention Center, Honolulu, Hawaii, USA
    • 年月日
      2010-12-18
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Inclusion of lenthionine, a shiitake flavor component, in α-cyclodextrin and inhibitory activity of the inclusion complex against platelet aggregation in vivo2010

    • 著者名/発表者名
      Tsubura Watanabe, Shoichiro Shimada, Makoto Akao, Hitomi Kumagi
    • 学会等名
      The International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem2010)
    • 発表場所
      Convention Center, Honolulu, Hawaii, USA
    • 年月日
      2010-12-18
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンが血小板内リン酸化タンパク質に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      渡部円, 松木崇, 稲成信, 島田正一郎, 赤尾真, 熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第64回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      アクティ徳島(徳島)
    • 年月日
      2010-05-23
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 環状硫黄化合物レンチオニンの血小板凝集抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美, 島田正一郎, 渡部円, 赤尾真, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第6回日本大学バイオフォーラム
    • 発表場所
      日本大学会館(東京)
    • 年月日
      2010-02-23
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 環状硫黄化合物レンチオニンの血小板凝集抑制作用2010

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美, 島田正一郎, 渡部円, 赤尾真, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第6回日本大学バイオフォーラム
    • 発表場所
      日本大大学会館(東京)
    • 年月日
      2010-02-23
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] シイタケフレーバー成分レンチオニンのシクロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      渡部円,島田正一郎, 赤尾真,熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第19回日本フードサイエンスフォーラム
    • 発表場所
      ヤクルト伊東研修センター(静岡)
    • 年月日
      2009-09-01
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [学会発表] シイタケフレーバーであるレンチオニンのα-シククロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      赤尾真,島田正一郎,渡部円,熊谷日登美,櫻井英敏
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市茂里町ブリックホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] シイタケフレーバーであるレンチオニンのα-シクロデキストリンによる包接とその血小板凝集抑制作用2009

    • 著者名/発表者名
      赤尾真, 島田正一郎, 渡部円, 熊谷日登美, 櫻井英敏
    • 学会等名
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      長崎市茂里町ブリックホール長崎新聞文化ホール(長崎)
    • 年月日
      2009-05-21
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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