研究課題/領域番号 |
20580216
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
水産化学
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
山崎 浩司 北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 准教授 (40250500)
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研究期間 (年度) |
2008 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2010年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2009年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | 食品微生物 / 食品保蔵 / リステリア菌 / バイオプリザベーション / バクテリオシン / Listeria monocytogenes / Carnobacterium maltaromaticum / Pediococcus pentosaceus / Carnobacterium maltarmaticum |
研究概要 |
リステリア菌による食中毒を防止するため,抗リステリア性ペプチドを利用した食品保存に関する研究を行った。乳酸桿菌C.maltaromaticum CS526株のバクテリオシンPiscicocin CS526産生がpHによって制御されていること,細菌細胞への抗リステリア性ペプチドの吸着特性を利用した効率的な簡易1ステップ精製法を開発した。さらに,抗リステリア性ペプチド産生C.maltaromaticum FS-B株の培養発酵粉末を利用した食品におけるリステリア菌の効果的な制御法を確立した。
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