• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析

研究課題

研究課題/領域番号 20580284
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業情報工学
研究機関千葉大学

研究代表者

小川 幸春  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 准教授 (00373126)

研究分担者 山本 奈美  和歌山大学, 教育学部, 講師 (20351934)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2009年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2008年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード画像処理・画像認識 / 画像解析 / 可視化 / 食品 / 組織構造 / 顕微鏡 / 種子 / 成分 / 粒内分布 / 組織化学染色
研究概要

コメ,ダイズ,ゴマなど食用の種子が含有する油脂の粒内分布状態を観察可能な新規可視化法の確立を目指し,ビブラトームでの直接切片化および屈折率差を利用した画像化手法(リフラクションイメージング)と組織化学染色法の組み合わせによる可視化手法を検討した.その結果,微分干渉観察法とナイルブルー・トルイジンブルーの二重染色法を適用することで,油脂類の粒内分布状態を確認,解析することが可能となった.開発した技術の応用事例として,加熱加工されたゴマ種子中の油脂分布を観察したところ,オイルボディの大きさが加熱の進行に伴って縮小していく様子が確認された.

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2011 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (9件)

  • [雑誌論文] 画像計測を利用した食品素材の弾性的特性値評価-煮熟されたダイコンおよびニンジンのポアソン比計測-2011

    • 著者名/発表者名
      松浦元樹, 田川彰男, 小川幸春
    • 雑誌名

      食と緑の科学 65

      ページ: 55-59

    • NAID

      120007055685

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies 00304.x

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Uniaxial compression and structural deformation of fermented soybean seed2011

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Satoshi Taguchi, Nami Yamamoto
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 印刷中

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 炊飯時の組織構造変化を利用した改質米飯作製の可能性2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春
    • 雑誌名

      New Food Industry 52(10)

      ページ: 28-32

    • NAID

      40017319631

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 炊飯時の組織構造変化を利用した改質米飯作製の可能性2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春
    • 雑誌名

      New Food lndustry

      巻: 52 ページ: 28-32

    • NAID

      40017319631

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [雑誌論文] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      美味技術研究会誌 13

      ページ: 46-50

    • NAID

      130003855332

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 納豆作製工程におけるダイズ粒の力学物性と顕微構造の変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 9(3)

      ページ: 151-156

    • NAID

      130004039987

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 納豆作製工程におけるダイズ粒の力学物性と顕微構造の変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 山本奈美, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌 9

      ページ: 151-156

    • NAID

      130004039987

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 浸漬溶液の種類や濃度が蒸煮ダイズの硬さに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      宝楽日其其格, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食材の改質操作2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2010
    • 発表場所
      東京ビッグサイト
    • 年月日
      2010-06-11
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食材の改質操作2010

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田村匡嗣, 田川彰男
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2010アカデミックプラザ研究発表要旨集,Vol.17,88-91
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] A Simple Method for Measurement of Poisson's Ratio for Tissue of Agricultural Products2010

    • 著者名/発表者名
      Yukiharu Ogawa, Motoki Matsuura, Nami Yamamoto, Nami Yamamoto
    • 学会等名
      XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering, CSBE100580
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 浸漬溶液の種類や濃度が蒸煮ダイズの硬さに及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      宝楽日其其格, 田川彰男, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会講演集,79
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] エリンギ子実体の食感と組織構造特性2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 宮澤暁子, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第9回例会
    • 発表場所
      金沢
    • 年月日
      2009-11-14
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] エリンギ子実体の食感と組織構造特性2009

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 宮澤暁子, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第9回例会資料集,15-16
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第8回例会
    • 発表場所
      和歌山
    • 年月日
      2008-11-15
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 力学的な圧縮による納豆粒の構造変化2008

    • 著者名/発表者名
      小川幸春, 田口聡, 田川彰男
    • 学会等名
      美味技術研究会第8回例会資料集,13-14
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi