• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

亜鉛プロトポルフィリンIX形成機構の解明とその応用

研究課題

研究課題/領域番号 20580288
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関北海道大学

研究代表者

若松 純一  北海道大学, 大学院・農学研究院, 助教 (30344493)

研究分担者 西邑 隆徳  北海道大学, 大学院・農学研究院, 教授 (10237729)
服部 昭仁  北海道大学, 名誉教授 (50125027)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2009年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2008年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード亜鉛プロトポルフィリンIX / パルマハム / 色調 / 食肉製品 / 食肉制品
研究概要

発色剤無添加食肉製品における亜鉛プロトポルフィリンIX(ZPP)形成機構の解明と、ZPPを利用して食肉製品の色調改善に応用することを目的とした。塩漬食肉製品でZPPが形成されない機構を明らかにした。豚肉での3成分以上がZPP形成に不可欠であること、パルマハム中に形成された水抽出可能なZPPは、ある解糖系酵素と結合していることを明らかにした。レバーを用いて食肉製品の色調改善を試みたところ、ZPPを多量に形成することができ、酸の種類によって非加熱食肉製品における形成能は異なり、色調の望ましい食肉製品の開発につながることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (2件)

  • [雑誌論文] Nitric oxide inhibits the formation of zinc protoporphyrin IX and protoporphyrin IX.2010

    • 著者名/発表者名
      Wakamatsu J., Hayashi N., Nishimura T., Hattori A.
    • 雑誌名

      Meat Science 84

      ページ: 125-128

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 生ハムの聖地、パルマを訪れて2010

    • 著者名/発表者名
      若松純一
    • 雑誌名

      北海道畜産学会会報 52

      ページ: 67-70

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 生ハムの都、パルマ滞在記2010

    • 著者名/発表者名
      若松純一
    • 雑誌名

      食肉の科学 51

      ページ: 25-30

    • NAID

      10027222912

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Formation of Zn protoporphyrin IX in Parma-like dry-cured ham without the addition of nitrate or nitrite.2009

    • 著者名/発表者名
      Wakamatsu J., Uemura J., Odagiri H., Okui J., Hayashi N., Hioki S., Nishimura T., Hattori A.
    • 雑誌名

      Animal Science Journal. 80

      ページ: 198-205

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パルマハムに存在する赤色色素「亜鉛プロトポルフィリンIX」2008

    • 著者名/発表者名
      若松純一
    • 雑誌名

      食肉の科学 49

      ページ: 157-170

    • NAID

      10025348188

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書 2008 実績報告書
  • [学会発表] Form in which water-soluble zinc protoporphyrin IX (ZPP) exists in Parma ham.2008

    • 著者名/発表者名
      Hayashi, N., Yamazaki, S., Kobayashi, M., Wakamatsu, J., Nishimura, T., Hattori, A.
    • 学会等名
      54th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)
    • 発表場所
      CapeTown, South Africa
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] Existence form of water-soluble zinc protoporphyrin IX(ZPP) in Parma ham2008

    • 著者名/発表者名
      Hayashi, et.al.
    • 学会等名
      54th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      CapeTown, South Africa
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi