研究課題/領域番号 |
20580292
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
畜産学・草地学
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
藤村 忍 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20282999)
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研究分担者 |
門脇 基二 新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
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研究期間 (年度) |
2008 – 2010
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研究課題ステータス |
完了 (2010年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2010年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2009年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2008年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 食肉 / 飼料 / 呈味 / 高品質化 / アミノ酸 / 代謝 / 筋肉 / 遺伝子発現 / 呈味物質 / 代謝制御 / 遺伝子 / 遣伝子 / リジン代謝 |
研究概要 |
食肉の高品質化の中で呈味の向上に対する期待は大きいが、有効な情報は極めて不足している。本研究は、食肉高品質化のため、食肉呈味向上モデル動物のグルタミン酸(Glu)及び関連アミノ酸の代謝メカニズムを解析した。飼料のリジン(Lys)、分枝アミノ酸(BCAA)、タンパク質(CP)及びエネルギー(ME)量の短期間の調節により、筋肉遊離Glu量を増加させたモデル動物のGlu合成・分解酵素の遺伝子発現及び活性等の解析により筋肉でのLys代謝等に伴うGlu調節メカニズムの新たな知見を明らかにした。
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