研究課題
基盤研究(C)
消化管粘膜の形態維持に脂肪等の食事は重要な因子のひとつであり,その種類も大腸癌の発癌・進展において重要である.n-3系多価不飽和脂肪酸やオリーブ油に多く含まれる一価不飽和脂肪酸は前癌病変であるACF の発生をおさえ,また腫瘍,癌の発生率,個数,転移等も抑制した.n-6系多価不飽和脂肪酸を多く含むコーン油あるいは飽和脂肪酸の長期摂取は非腫瘍部大腸粘膜の酸化ストレスの増加によるDNA 傷害により大腸癌の誘導に関与しており,またWnt signaling pathway の亢進による非腫瘍部大腸粘膜の増殖能亢進により大腸癌の誘導・進展に関与している可能性が示唆された。
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