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澱粉調理における効果的な酸添加法

研究課題

研究課題/領域番号 20700582
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関三重大学

研究代表者

平島 円  三重大学, 教育学部, 准教授 (80390003)

研究期間 (年度) 2008 – 2009
研究課題ステータス 完了 (2009年度)
配分額 *注記
2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2009年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード澱粉 / 糊化 / 老化 / テクスチャー / 有機酸
研究概要

澱粉の老化過程の評価方法についてDSC測定,澱粉ゲルの破断測定および澱粉糊液の離水率測定と透過度測定により検討した.これより,45日間以上糊化した澱粉を保存すると老化の進行具合がほぼ平衡状態となることがわかった.また,酸を澱粉に添加すると澱粉糊液の粘度やゲルのゲル強度は低下する傾向にあったが,澱粉の糊化後に酸を添加すると改善された.また,酸は澱粉の糊化および老化にほとんど影響はないことが明らかとなった.

報告書

(3件)
  • 2009 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (14件)

  • [雑誌論文] 澱粉ゲルの糊化・老化に及ぼす微結晶セルロースの影響2010

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 廣江美佳, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (掲載決定)

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] コーンスターチゲルの糊化・老化に及ぼす微結晶セルロースの影響2010

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 廣江美佳, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本調理科学会 (掲載決定)

    • NAID

      110007658264

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アガロペクチン水溶液の熱的・レオロジー的特性2009

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 平島円, 谷田陽子, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 56(11)

      ページ: 591-599

    • NAID

      10026293913

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アガロペクチン水溶液の熱的・レオロジー的特性2009

    • 著者名/発表者名
      高橋亮, 平島円, 谷田陽子, 西成勝好
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 56

      ページ: 591-599

    • NAID

      10026293913

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品のテクスチャー制御における澱粉の使用法2008

    • 著者名/発表者名
      平島円
    • 雑誌名

      食生活研究 28(4)

      ページ: 29-35

    • NAID

      40016092862

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 食品のテクスチャー制御における澱粉の使用法2008

    • 著者名/発表者名
      平島円
    • 雑誌名

      食生活研究 28

      ページ: 29-35

    • NAID

      40016092862

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] なれずしから分離した乳酸菌の胆汁酸吸着能2009

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 平島円, 西村有加里
    • 学会等名
      日本家政学会 第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 栄養士養成校での調理技術の習得状況2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香
    • 学会等名
      日本家正学会 第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 魚調理に対する調理実習の効果2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸支部,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      四日市市じばさん三重
    • 年月日
      2009-07-04
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 菱の実の調理活用について2009

    • 著者名/発表者名
      成田美代, 大川吉宗,磯部由香, 平島円
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸支部,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      四日市市じばさん三重
    • 年月日
      2009-07-04
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉の老化過程に対する濃度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 松井麻里, 磯部由香, 西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成21年度大会
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 澱粉の老化過程に対する濃度の影響2009

    • 著者名/発表者名
      平島円, 高橋亮, 松井麻里, 磯部由香, 西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 調理実習における「切り」の教育効果2009

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円,磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] あまごを用いた新規加工食品の開発2009

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 越間智子, 平島円
    • 学会等名
      日本調理科学会 平21年度大会
    • 発表場所
      同志社女子大学
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
  • [学会発表] 大学の調理実習における教育効果2008

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部第53回大会
    • 発表場所
      金沢歌劇座
    • 年月日
      2008-09-13
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 大学新入生の料理についての知識の現状2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 堀光代, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書 2008 実績報告書
  • [学会発表] 高校での調理実習経験が調理技術に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      平島円, 堀光代, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書 2008 実績報告書
  • [学会発表] 食物栄養および家庭科教育専攻学生の調理意識と技術の現状2008

    • 著者名/発表者名
      堀光代, 平島円, 磯部由香, 長野宏子
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] 豊かな人間性の形成に及ぼす食の影響2008

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 辻友衣, 湯川夏子, 平島円, 久保香織
    • 学会等名
      日本家政学会第60回大会
    • 発表場所
      日本女子大学
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [学会発表] ガス調理機器および電磁(IH)調理機器使用家庭の食生活の比較2008

    • 著者名/発表者名
      磯部由香, 平島円, 河村有加里, 越間智子, 的田美紗希, 中井茂平
    • 学会等名
      日本調理科学会平成20年度大会
    • 発表場所
      椙山女学園大学
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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