研究課題/領域番号 |
20700583
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 岡山県立大学 |
研究代表者 |
比江森 美樹 岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教 (80326412)
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研究期間 (年度) |
2008 – 2009
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研究課題ステータス |
完了 (2009年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2009年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2008年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 黒大豆 / 抗アレルギー作用 / シアニジン-3-O-β-D-グルコシド / プロシアニジン / 調理 / シアニジ-3-グルコシド |
研究概要 |
「黒大豆種皮エキス」は抗アレルギー作用を有する。本研究では、その作用成分として、RBL-2H3細胞における脱顆粒抑制効果を指標にして、シアニジン-3-O-β-D-グルコシド(C3G)に加え、プロシアニジを同定した。さらに、黒大豆を日常摂取することを考慮し、黒大豆を調理し、調理操作に伴う作用成分の量的変動とそのアレルギー抑制効果への影響を検討した。その結果、調理によりC3Gは分解されるが、その分解産物がアレルギー抑制効果を有し、黒大豆を調理した際にもその効果が維持されることが明らかになった。
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