研究課題
若手研究(B)
本研究では、コラーゲンペプチド摂取後のヒト血液中の食事由来ペプチドの量と種類について調べた。その結果、コラーゲンペプチド摂取量の増加に伴い、血中での食事由来ペプチド濃度も増加していた。また長期摂取によって、血液中の食事由来Pro-Hyp濃度が減少し、Hyp-Glyが増加する傾向が見られた。
すべて 2010 2009 2008
すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (22件) 産業財産権 (4件)
食品加工技術 30巻(1)
ページ: 40550-40550
食品加工技術 30
ページ: 1-7
Journal of Agriculture and Food Ch emistry 57(2)
ページ: 444-449
Journal of Agriculture and Food Chemistry 57(2)
グルコサミン研究会 4巻
ページ: 57-62
グルコサミン研究会 4