• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

糖修飾したタンパク質を分離源としたバイオフィルム形成阻害ペプチドの探索と機能解析

研究課題

研究課題/領域番号 20780098
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食品科学
研究機関九州大学

研究代表者

野間 誠司  九州大学, 大学院農学研究院, 助教 (40392071)

研究期間 (年度) 2008 – 2009
研究課題ステータス 完了 (2009年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2009年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2008年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード食品 / 衛生 / 蛋白質 / 糖 / 細菌 / バイオフィルム / メイラード反応
研究成果の概要

本研究では、メイラード反応により糖修飾した食品由来タンパク質を分離源として得た新規ペプチドの中から、黄色ブドウ球菌バイオフィルムの形成を阻害するペプチドを探索・特定し、その機能を解析することを目的とした。目的の作用を示すペプチドLKGを得ることができ、その作用は糖を付加して初めて得られるものであった。また、当該ペプチドは、黄色ブドウ球菌の生育を阻害することで作用を示すと考えられた。

報告書

(3件)
  • 2009 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2009 2008

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Comparison of Solid-State Glycation of Whey Proteins through Maillard Reaction between Microwave and Conductive Heating2009

    • 著者名/発表者名
      Seiji Noma, Masanori Sumikawa, Yasuhiro Tsubokura, Tatsunori Inoue, Mika Tomozane, Noriyuki Igura and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Journal of the Faculty of Agriculture, Kyushu University 54

      ページ: 191-194

    • NAID

      120001204035

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
  • [雑誌論文] Glycation of Ovalbumin in Solid-State by Conductive and Microwave Heating2009

    • 著者名/発表者名
      Yasuhiro Tsubokura, Shunji Fukuzaki, Seiji Noma, Masanori Sumikawa, Noriyuki Igura and Mitsuya Shimoda
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15(予定)(未定)(掲載決定)

    • NAID

      10025349666

    • 関連する報告書
      2008 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] メイラード反応を用いたパパインの機能改変に関する研究2008

    • 著者名/発表者名
      井上辰徳
    • 学会等名
      第45回化学関連支部合同大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場
    • 年月日
      2008-07-05
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

URL: 

公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-08-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi