研究課題/領域番号 |
20780098
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
野間 誠司 九州大学, 大学院農学研究院, 助教 (40392071)
|
研究期間 (年度) |
2008 – 2009
|
研究課題ステータス |
完了 (2009年度)
|
配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2009年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2008年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
|
キーワード | 食品 / 衛生 / 蛋白質 / 糖 / 細菌 / バイオフィルム / メイラード反応 |
研究成果の概要 |
本研究では、メイラード反応により糖修飾した食品由来タンパク質を分離源として得た新規ペプチドの中から、黄色ブドウ球菌バイオフィルムの形成を阻害するペプチドを探索・特定し、その機能を解析することを目的とした。目的の作用を示すペプチドLKGを得ることができ、その作用は糖を付加して初めて得られるものであった。また、当該ペプチドは、黄色ブドウ球菌の生育を阻害することで作用を示すと考えられた。
|