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マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 20880038
研究種目

若手研究(スタートアップ)

配分区分補助金
研究分野 農業環境工学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

折笠 貴寛  宮城大学, 食産業学部, 助教 (30466007)

研究協力者 田川 彰男  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 教授 (90216804)
椎名 武夫  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所, ユニット長 (40353974)
安藤 泰雅  千葉大学, 大学院・園芸学研究科
研究期間 (年度) 2008 – 2009
研究課題ステータス 完了 (2009年度)
配分額 *注記
2,925千円 (直接経費: 2,250千円、間接経費: 675千円)
2009年度: 1,365千円 (直接経費: 1,050千円、間接経費: 315千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードブランチング / マイクロ波 / パーオキシダーゼ / 調理用トマト / リコピン / アスコルビン酸 / 色彩 / 乾燥処理 / 復水性 / 糖
研究概要

調理用トマトの乾燥およびブランチングに対してマイクロ波を適用し,その有効性を調査した.マイクロ波乾燥,熱風乾燥において,乾燥速度および色彩変化をそれぞれ測定,比較したところ,マイクロ波乾燥では,熱風乾燥のみの場合と比較し,乾燥速度が増大し,その乾燥過程では各出力において,恒率乾燥期間,減率乾燥期間が確認された.熱風乾燥においては明度が減少したのに対し,マイクロ波乾燥において明度の増加が確認された.マイクロ波ブランチングでは,熱湯浸漬と比較し,処理時間の短縮,アスコルビン酸およびリコピン含有量の減少の抑制,色彩変化の抑制が認められた.以上の結果より,以上の結果より,調理用トマトの乾燥およびブランチング処理において,マイクロ波ブランチングが有効であることが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2009 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2010 2009 2008

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 五月女格, 五十部誠一郎, 村松良樹, 田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌 57(5)

      ページ: 191-197

    • NAID

      10026294831

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書 2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Drying characteristics using data of equilibrium moisture content and L-ascorbic acid changes during hot air drying of sweet potato2010

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Long Wu, Yasumasa Ando, Yoshiki Muramatsu, Poritosh Roy, Toshikazu Yano, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering 6(2)

    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hot air drying characteristics of sweet potato using moisture sorption isotherm analysis and its quality changes during drying2010

    • 著者名/発表者名
      Takahiro Orikiasa, Long Wu, Yasumasa Ando, Yoshiki Muramatsu, Poritosh Roy, Toshikazu Yano, Takeo Shiina, Akio Tagawa
    • 雑誌名

      International Journal of Food Engineering 6(2)

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] サツマイモの熱風乾燥における品質変化の変動解析2009

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛・安藤泰雅・武龍・ロイポリトシュ・椎名武夫・矢野歳和・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書 2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 調理用トマトの乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      名城大学
    • 年月日
      2009-09-11
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書 2009 研究成果報告書
  • [学会発表] 調理用トマト乾燥へのマイクロ波の適用2009

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅, 小川幸春, 田川彰男, 折笠貴寛, 椎名武夫
    • 学会等名
      平成21年度農業機械学会関東支部年次大会
    • 発表場所
      千葉大学園芸学部
    • 年月日
      2009-07-11
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男・安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第56回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • 関連する報告書
      2009 研究成果報告書
  • [学会発表] ブランチング方法の違いが野菜の品質に及ぼす影響2008

    • 著者名/発表者名
      田川彰男, 安藤泰雅, 折笠貴寛, 椎名武夫, 小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第55回大会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2008-09-06
    • 関連する報告書
      2008 実績報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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