研究課題/領域番号 |
20H01370
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分03060:文化財科学関連
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研究機関 | 総合研究大学院大学 |
研究代表者 |
澤藤 りかい 総合研究大学院大学, 統合進化科学研究センター, 日本学術振興会特別研究員(CPD) (50814612)
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研究分担者 |
佐宗 亜衣子 新潟医療福祉大学, リハビリテーション学部, 助教 (10532658)
須藤 毅顕 東京医科歯科大学, 統合教育機構, 特任講師 (10821168)
長岡 朋人 青森公立大学, 経営経済学部, 准教授 (20360216)
太田 博樹 東京大学, 大学院理学系研究科(理学部), 教授 (40401228)
小林 宏明 東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 非常勤講師 (50396967)
蔦谷 匠 (澤藤 匠 / 蔦谷匠) 総合研究大学院大学, 先導科学研究科, 助教 (80758813)
福原 瑶子 (内田瑶子) 岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (60779742)
根本 昂 東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 非常勤講師 (20964836)
芝 多佳彦 東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 助教 (90802306)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,680千円 (直接経費: 13,600千円、間接経費: 4,080千円)
2022年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
2021年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2020年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
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キーワード | 生物考古学 / 古代DNA / 歯石 / 食物 / 古人骨 / 古代DNA / 食文化 / 江戸 / 歯石DNA / 食生活 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、生前摂取していた食物品目リストを個人ごとに復元できる新手法(歯石DNA分析)を日本各地の古人骨に適用し、縄文から江戸時代までの食物の変遷を高解像度に調べる。さらに、同じ古人骨資料に対して安定同位体分析、口内細菌叢分析、形態分析を実施することで、食物カテゴリーごとの摂取割合や、口腔内の健康状態も評価する。すべての時代や地域を通じて一貫した手法で、性・年齢・社会階層などと紐付けられる個体レベルの食性の情報を得て、その健康影響も調べることで、これまでの歴史学や考古学の成果よりも高い解像度で、日本列島人の食性の変遷と多様性を明らかにする。
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研究成果の概要 |
過去のヒトが摂取していた食物の多様性や時代変化を調べることで、生業や経済と食生活の関連や、食性が健康に与えた影響がわかる。本研究では合計100試料以上の現代・古代の歯石からDNAを抽出し、動植物・バクテリア・ウイルスの包括的なデータベースにアライメントを行った。その結果、ショットガンシーケンスではヒト以外の動植物DNAはほとんど検出されず、動植物DNAの濃縮が必要であることがわかった。一方で古代歯石でよく見られる口腔細菌では日本独自の古いクレードが存在し、江戸時代まで受け継がれていたことがわかった。また骨や歯の窒素炭素安定同位体分析や歯石プロテオミクス分析も行い論文として成果を報告した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究は日本における、縄文時代から現代までの食性と口腔細菌の変遷を知る上で重要な情報を提供した。またこのような方法論を他の資料にも適用することで、今後日本の歴史の全体像がより鮮明になると考えられる。
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