研究課題/領域番号 |
20H01612
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
市川 創作 筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)
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研究分担者 |
小林 功 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (70425552)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,680千円 (直接経費: 13,600千円、間接経費: 4,080千円)
2022年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2021年度: 7,150千円 (直接経費: 5,500千円、間接経費: 1,650千円)
2020年度: 5,590千円 (直接経費: 4,300千円、間接経費: 1,290千円)
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キーワード | 食品 / 消化 / 胃腸消化シミュレーター / 栄養成分 / タンパク質 / 糖質 / 消化動態 |
研究開始時の研究の概要 |
食品の消化過程では、栄養成分の消化酵素や酸による化学的消化と共に、咀嚼や消化管運動により食品粒子が微細化される物理的消化が行われる。テクスチャーが多様な固形食品では、物理的な消化特性や食品に含まれる栄養成分の存在状態により、同量の栄養成分を含む食品であっても、その化学的消化性および小腸での吸収性が異なると予想される。本研究では物理的及び化学的消化が評価できるin vitroヒト胃消化腸消化シミュレーターを使用し、食品に含まれる栄養成分の存在状態、及びテクスチャーと栄養成分の消化動態の相関を明らかにすると共に、その予測技術を開発する。得られる知見から消化・吸収性が制御された食品開発の指針を示す。
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研究成果の概要 |
ヒト胃消化シミュレーターを含む胃腸消化シミュレーターを利用して、固形食品に含まれる主要栄養成分の消化動態を系統的に評価した。固形食品のテクスチャーや固形食品に含まれるデンプンもしくはタンパク質の存在状態が、その消化挙動に影響を与えることを明らかにした。また、連続型胃消化シミュレーターなどを利用したin vitro胃腸消化試験により、固形食品の構造が栄養成分の消化速度に影響することを明らかにした。これらの研究成果を基にして、固形食品に含まれる栄養成分の消化動態を評価・予測する基礎技術を開発することができた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
胃腸における固形食品の連続的な消化動態を、連続型ヒト胃消化シミュレーターなどを利用した一連のin vitro連続消化試験により評価・予測する基礎技術を開発した点において、本研究により得られた成果は学術的に有意義である。また、固形食品のテクスチャー、固形食品に含まれる栄養成分の存在状態、及び固形食品の構造により、栄養成分の消化動態が異なることを明らかにした成果は、消化性が制御された食品の開発に有用な基礎的指針となり、社会的に有意義である。一連の研究により得られた成果は、消化・吸収性が制御された食品の設計・製造の有用な基礎的指針になり得ると期待される。
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