研究課題/領域番号 |
20H02973
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分39020:作物生産科学関連
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
中野 洋 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 中日本農業研究センター, 主席研究員 (10414814)
|
研究分担者 |
田中 良 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 研究員 (30738109)
羽方 誠 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 上級研究員 (80450336)
山内 歌子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 上級研究員 (00414954)
堀 清純 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (50442827)
松下 景 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 上級研究員 (90502922)
高井 俊之 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター, 生産環境・畜産領域, 主任研究員 (40547725)
繁森 英幸 筑波大学, 生命環境系, 教授 (70202108)
佐藤 幹 東北大学, 農学研究科, 教授 (20250730)
竹内 善信 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (10414640)
杉本 和彦 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (50414909)
|
研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2023年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2022年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2021年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2020年度: 4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
|
キーワード | イネ / 高温ストレス / バイオマーカー / 高温 / 登熟 / 水稲 / 遺伝子 |
研究開始時の研究の概要 |
水稲は、登熟期に高温に遭遇すると、子実への澱粉の充実が低下し、粒重や品質が低下する。これまでに研究代表者らは、登熟期の高温ストレスの影響で含有率が増加するバイオマーカーを単離・同定してきた。本研究では、高温ストレスバイオマーカーの合成に関与する遺伝子の特定、この遺伝子を活用した高温ストレス耐性系統等の作出や、高温ストレス耐性機構の生理化学的解明を行う。また、作出した系統の農業への利用を図る。
|