研究課題/領域番号 |
20K02102
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08010:社会学関連
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研究機関 | 立命館大学 |
研究代表者 |
竹中 歩 立命館大学, グローバル教養学部, 准教授 (60564680)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2022年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 食文化 / 移民 / アイデンティティー / ペルー / アメリカ / 日系人 / 美食外交 / 移民研究 / 食文化の歴史 / 食の政治 / 国民料理 / 社会階層 / 文化政策 |
研究開始時の研究の概要 |
食が形成される過程は、社会階層の生産・再生産にどう関与するのか。本研究では、世界のグルメ界で脚光を浴びるようになった「ニッケイ料理」を切り口に、食が新たに創出される過程とその背後にある力学をローカル・ナショナル・グローバルの三つのレベルで分析する。なぜ、いつ、どこで、どのようにして、ある種の食が生まれるのか。この問いを探るため、「ニッケイ料理」が形成・推進され、消費される場である世界の食の祭典や各国に広がるニッケイレストラン、官庁・食文化団体の活動などを中心に、そこに関わる多様なアクターの相互作用と利害関係を解明する。
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研究実績の概要 |
昨年度と同様に、海外調査に出られなかった分、現地(ペルー)のアシスタントを雇い、資料の収集と文献の整理を継続した。具体的には、戦前の日系移民の新聞・雑誌やペルーのエル・コメルシオ紙などの記事を検索し、リマの国立図書館と移民資料館等で収集した資料の内容の整理を行った。リマでの聞き取り調査もオンラインで継続した。同時に、アメリカの日系社会にも調査を広げ、資料収集や聞き取り調査を行った。両国での聞き取り調査では、主に食生活の歴史や家庭料理などについて質問し、家族のレシピや食にまつわるエピソードを集めた。その他、在米日系人の新聞の記事や資料もオンライン上で収集し、日系団体や組織が発行した日系アメリカ人のレシピ集を8冊ほどを入手した。こうした資料の内容を織り交ぜた研究の途中経過を、"From Table to Text: Borders and Boundaries in Food History"と題するアメリカでの学会で報告した。今後は、そこで得られたコメントを参考に、考察を練り、論文をまとめて雑誌に寄稿する予定である。資料の検索と聞き取り調査は、今後もペルーとアメリカの双方で継続していく。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
コロナ禍で、本年度も海外調査を延期せざるを得なくなり、アシスタントを介した遠隔での調査は遅れを取ることとなった。定期的な打ち合わせや、調査対象者を探すことにもかなりの時間を割いたため、当初の予定よりもデータの収集に時間を要することとなった。国内調査にも重点を置くように計画を拡大したため、神戸や横浜での資料館・博物館を新たに訪問したが、こうした研究計画の修正にも時間を費やすことになった。
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今後の研究の推進方策 |
本年度は、海外調査を実施したいと考えている。現地のリサーチアシスタントとの打ち合わせを設け、対面での聞き取り調査と資料検索を行いたい。また、上述したように、これまでの研究結果を一本の論文としてまとめる予定である。
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