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アミン酸化酵素とアルデヒド酸化酵素の共役反応によるヒスタミン中毒予防技術の確立

研究課題

研究課題/領域番号 20K02338
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関国立研究開発法人水産研究・教育機構

研究代表者

臼井 将勝  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 准教授 (50399656)

研究分担者 足立 収生  山口大学, その他部局等, 名誉教授 (20027189)
河邉 真也  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 講師 (60579415)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードヒスタミン / アミン酸化酵素 / アルデヒド酸化酵素複合体 / 共役反応 / アミン消去 / 食中毒予防 / アミン臭軽減 / ヒスタミン消去 / 出汁
研究開始時の研究の概要

食中毒の主要な原因物質の一つであるヒスタミンを消去する技術は未だ存在しない。この技術の欠落により、発生したヒスタミンに対する直接的な解決策はなく、増やさない事に終始してきた。
本研究では、麹カビ由来のアミン酸化酵素と酢酸菌由来のアルデヒド酸化酵素複合体を用いてヒスタミンを無害なカルボン酸にまで酸化できる共役反応系、すなわち消去法を確立させることを目指す。同反応系の信頼性、安全性、経済性が食品へ応用するために十分であることを証明するとともに、具体的な使用対象や使用法を示すことを目標とする。

研究成果の概要

食中毒の原因となるヒスタミンを消去する技術は存在せず、その対策は増やさない事に終始してきた。我々は麹カビのアミン酸化酵素と酢酸菌のアルデヒド酸化酵素複合体を用いてヒスタミンを対応するカルボン酸まで酸化できる共役反応系を見出し、ヒスタミン問題を直接的に解決する消去法を確立した。同法を用いて、干物や出汁中のヒスタミン消去例を示し、アミン類の消去による発酵食品等の風味改善を示唆する知見を得た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究で確立したFAOとALOXによる共役反応系は水産物や発酵食品の衛生管理技術発展に大きく寄与するものである。種々の毒性アミンの安全かつ安価な消去法を社会実装が可能なレベルで示したことは食品衛生分野の発展につながり、特にヒスタミン食中毒の予防対策を大きく前進させた。また種々のアルデヒドを、人工電子受容体を必要とせず、溶存酸素のみで対応するカルボン酸へ酸化するALOXは食品化学や創薬分野で活用が期待される。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2022

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Histamine elimination by a coupling reaction of fungal amine oxidase and bacterial aldehyde oxidase2022

    • 著者名/発表者名
      Masakatsu Usui, Hikari Kubota, Mizuki Ishihara, Haruka Matsuki, Shinya Kawabe, Yoshimasa Sugiura, Naoya Kataoka,Kazunobu Matsushita, Yoshitaka Ano, Yoshihiko Akakabe, Roque A. Hours, Toshiharu Yakushi, Osao Adachi
    • 雑誌名

      Bioscience. Biotechnology. Biochem

      巻: 86 号: 10 ページ: 1438-1447

    • DOI

      10.1093/bbb/zbac121

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] アミン酸化酵素とアルデヒド酸化酵素の共役反応による出汁中ヒスタミンの消去2022

    • 著者名/発表者名
      石原 瑞希 、河邉 真也 、足立 収生 、臼井 将勝
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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