• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

酸化還元酵素による食品素材の機能改質と応用

研究課題

研究課題/領域番号 20K05913
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関東京薬科大学

研究代表者

熊澤 義之  東京薬科大学, 生命科学部, 教授 (90833054)

研究分担者 時下 進一  東京薬科大学, 生命科学部, 准教授 (60266898)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2021年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード酵素 / ラッカーゼ / チロシナーゼ / 架橋高分子化 / 食品物性 / 食品タンパク質 / 酸化修飾 / 架橋重合 / 酸化還元酵素 / 機能改質
研究開始時の研究の概要

物性などの食品素材の特性を改質する技術の一つとして、酵素反応を利用した改質技術が挙げられる。その代表的な酵素の一つであるトランスグルタミナーゼ(TG)は、タンパク質間の架橋を形成し、物性改質を可能とする現在実用化されている唯一の架橋酵素である。本研究の目的は、TG以外の架橋酵素として酸化反応を触媒する酵素類(酸化還元酵素)に着目し、食品タンパク質との反応性や機能改質の詳細を検討することである。得られる結果により、TGに加えて、更なる食品素材の改質技術の拡充と新素材創出への活用展開を目指すものである。

研究成果の概要

ラッカーゼ(Lac)及びチロシナーゼ(Ty)の特性評価と食品タンパク質の機能改質検討を試みた。好熱菌及び好冷菌Lacの組換え酵素、またイカ墨Tyの酵母による発現系を構築した。得られた酵素の特性評価を行い、好冷菌Lacやイカ墨Tyでは低温での相対活性が高いこと、いずれの酵素でも低分子フェノール(メディエータ)存在下でタンパク質の架橋高分子化を起こし、メディエータ種によって架橋形成が異なること等が分かった。また、架橋構造物にチロシン二量体が含まれることが分かった。酵素処理により卵白の加熱ゲル物性、乳の酸性ゲルの保水性が増加した。また、ヨーグルトのかたさ低下やチーズカードの収率向上が認められた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

加工食品の原料としての食品タンパク質には、ゲル形成性、乳化性、保水性、起泡性等様々な機能特性があり、食品の製造工程や製品品質に大きな影響を与える要因となっている。多様化する現代社会においては、食に求めるニーズもまた多様化しており、それに応えるために様々な原料素材や技術が研究開発されている。機能改質の手段の一つとして、酵素的改質技術が知られているが、上述した特性改質を可能とする酵素として、トランスグルタミナーゼ(TG)が挙げられる。本研究は、TGに加えた新たな機能改質技術の検討であり、多様化する食のニーズやおいしさの提供に資するものである。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2022 2021

すべて 学会発表 (6件)

  • [学会発表] ラッカーゼによるタンパク質架橋反応に対するタンパク質架橋メディエーターの効果2022

    • 著者名/発表者名
      坂本健太郎
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第71回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] イカスミチロシナーゼの生化学的特性とタンパク質架橋能の評価2022

    • 著者名/発表者名
      吉田昌人
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会 第71回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 酸化還元酵素によるカゼインの架橋重合2022

    • 著者名/発表者名
      赤木美柚
    • 学会等名
      食品科学工学会 第69回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 好冷性放線菌の有するラッカーゼのタンパク質架橋解析2022

    • 著者名/発表者名
      坂本健太郎
    • 学会等名
      食品科学工学会 第69回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 組換えラッカーゼによるシログチアクトミオシンの架橋2021

    • 著者名/発表者名
      安藤兼邦太
    • 学会等名
      令和3年度 日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 好熱菌ラッカーゼによる食品タンパク質の架橋解析2021

    • 著者名/発表者名
      安藤兼那太
    • 学会等名
      農芸化学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi