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大豆摂取の記憶関連脳容積への影響-エストロゲン受容体遺伝子型を考慮した縦断研究

研究課題

研究課題/領域番号 20K05925
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関徳島大学

研究代表者

中本 真理子  徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(医学域), 講師 (40722533)

研究分担者 大塚 礼  国立研究開発法人国立長寿医療研究センター, 研究所 老年学・社会科学研究センター, 部長 (00532243)
西田 裕紀子  国立研究開発法人国立長寿医療研究センター, 研究所 老年学・社会科学研究センター, 副部長 (60393170)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2022年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2021年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード大豆 / 豆類 / 海馬 / 脳 / 加齢変化 / 中高年者 / 長期縦断疫学研究 / 栄養疫学 / 嗅内野 / イソフラボン / エストロゲン受容体 / 脳画像 / 大豆・イソフラボン / 縦断研究 / 地域住民 / エストロゲン受容体遺伝子
研究開始時の研究の概要

本研究は1997年に開始したNILS-LSAの一環として実施され、無作為抽出された中高年者において、大豆製品・イソフラボン摂取が10年間の脳の形態学的変化に及ぼす影響を明らかにし、その影響が性や閉経状態によりどのように異なるか、その作用メカニズムとしてエストロゲン受容体遺伝子型がどのように関与するのかを明らかにする目的で実施する。
本研究は、1)追跡調査、2)解析・知見の公表という内容で構成される。蓄積済データおよび追跡調査データを用いて、性や閉経状態の違いを交えて脳の形態学的変化に大豆製品等の摂取がどのように影響するか、その作用メカニズムとしてエストロゲン受容体遺伝子型が関与するか検討する。

研究実績の概要

本研究は地域在住中高年者における食事を介した脳容積の低下予防を目的とし、国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究(NILS-LSA)の第6-7次調査データ(2008-2012年)と本研究期間内に実施される追跡調査データから、大豆製品・イソフラボン摂取と脳容積との関連について検証するものである。食事量は3日間の食事記録調査から算出し、脳容積は頭部MRI3次元画像を用いて評価した。
本年度は昨年度に引き続き、1) 6,7,9次調査データ(2008-2022年)の3時点縦断解析データセットを用いた縦断解析と2)これまでの解析結果の成果発表に向けた準備を行った。1) 3時点縦断解析データセットを用い、6~9次調査にかけての10年間の追跡期間の縦断解析を実施した:一般線形モデル(調整要因:年齢、病歴、喫煙、飲酒、身体活動、教育歴、BMI、エネルギー摂取量)により、イソフラボンの摂取量5分位における海馬容積変化の調整平均値を算出した。集団全体では、イソフラボン摂取と海馬容積変化と関連しなかった。しかし年齢(65歳未満、65歳以上)で層別化し同様に検討したところ、65歳以上においてイソフラボン摂取量増加に伴い海馬容積減少が有意に抑制されていた(p<0.05)。2) これまでの解析結果の成果発表に向けた準備:令和6年度に開催される国内外の学会や学術論文のために結果をまとめている段階である。
今後、3時点データの脳データと食事との関連性を詳細に検討するとともにその結果を学会や学術論文にまとめる予定であるが、イソフラボン摂取は10年間の海馬容積の減少に対して保護的作用を示す可能性があることを見出した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

6,7,9次調査データの3時点縦断解析に必要な脳の縦断データの抽出作業が完了し、予定していた縦断解析を実施できた。今後さらに詳細な解析を実施していく必要があるが、年齢の違いによってイソフラボン摂取の脳の加齢変化に対する影響が異なる可能性があることを明らかにした。研究分担者、研究協力者との連携を図り、さらなる縦断解析を進めている。以上の理由により、本研究はおおむね順調に進んでいると判断した。

今後の研究の推進方策

2024年度は、3時点データを用いた縦断解析結果をさらに詳細に検討するとともに、これまでに得られた結果を成果として発表していく作業を進める。10年間の脳容積の変化は、特に年代の違いによって特徴が大きく異なることがわかり、食事の影響が脳の加齢変化に対する影響も年代によって異なる可能性を示すデータが得られている。今後、さらなる縦断解析を実施できるように進める予定である。

報告書

(4件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2024 2023 2022 2021 2020 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (4件) 備考 (5件)

  • [雑誌論文] Validation of a dietary balance score in middle-aged and older community-dwelling Japanese2023

    • 著者名/発表者名
      Nakamoto Mariko、Nagashima Tsuzuri、Tanaka Yukiko、Ono Satomi、Iwasaki Yuki、Nakamoto Akiko、Zhang Shu、Kinoshita Kaori、Furuya Kanae、Imai Tomoko、Otsuka Rei、Sakai Tohru
    • 雑誌名

      The Journal of Medical Investigation

      巻: 70 号: 3.4 ページ: 377-387

    • DOI

      10.2152/jmi.70.377

    • ISSN
      1343-1420, 1349-6867
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Validity of dietary diversity assessed using short-form questionnaire among older Japanese community dwellers2022

    • 著者名/発表者名
      Nakamoto Mariko、Kanmura Miku、Yoshida Mai、Tanaka Yukiko、Ono Satomi、Iwasaki Yuki、Nakamoto Akiko、Sakai Tohru
    • 雑誌名

      The Journal of Medical Investigation

      巻: 69 号: 1.2 ページ: 31-37

    • DOI

      10.2152/jmi.69.31

    • ISSN
      1343-1420, 1349-6867
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Dietary diversity and food choice motives during the COVID-19 pandemic among older Japanese: An Internet Panel Survey2022

    • 著者名/発表者名
      Nakamoto Mariko、Kanmura Miku、Yoshida Mai、Yamada Kana、Nakamoto Akiko、Sakai Tohru
    • 雑誌名

      Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition

      巻: 31 ページ: 433-440

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Intake of isoflavones reduces the risk of all-cause mortality in middle-aged Japanese2021

    • 著者名/発表者名
      Nakamoto Mariko、Otsuka Rei、Tange Chikako、Nishita Yukiko、Tomida Makiko、Imai Tomoko、Sakai Tohru、Ando Fujiko、Shimokata Hiroshi
    • 雑誌名

      European Journal of Clinical Nutrition

      巻: 3 号: 12 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1038/s41430-021-00890-w

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書 2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 地域在住高齢者における日本食品成分表に基づく主要な13食品群の摂取頻度を用いた食事バランススコアの検討2024

    • 著者名/発表者名
      中本真理子、長島蓮梨、田中由貴子、小野里実、岩崎夕貴、中本晶子、Zhang Shu、木下かほり、古屋かな恵、今井具子、大塚礼、酒井徹
    • 学会等名
      第34回日本疫学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症マーカーとの関連2023

    • 著者名/発表者名
      中本真理子、東條歩実、山田佳奈、虎見昂輝、中本晶子、秦明子、安藝菜奈子、四釜洋介、坂東由記子、市原多香子、南川貴子、田村綾子、桑村由美、船木真理、酒井徹
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 新型コロナウイルス感染拡大に伴う初回緊急事態宣言前後での高齢者の食選択動機及び食品摂取多様性の変化2021

    • 著者名/発表者名
      中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 山田 佳奈, 中本 晶子, 酒井 徹
    • 学会等名
      第68回 日本栄養改善学会 学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 徳島県の子育て世代におけるワークライフバランスと食行動の関係2020

    • 著者名/発表者名
      中本真理子, 小野聖実, 田中由貴子, 中本晶子, 首藤恵泉, 酒井徹
    • 学会等名
      第67回 日本栄養改善学会 学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [備考] 国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究 (NILS-LSA)研究紹介ページ

    • URL

      http://www.ncgg.go.jp/cgss/department/ep/topics/topics_edit24.html

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書 2022 実施状況報告書 2021 実施状況報告書 2020 実施状況報告書
  • [備考] KAKEN費研究課題ページ

    • URL

      https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20K05925/

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書 2022 実施状況報告書
  • [備考] スポーツ栄養Web,令和6年3月19日,中高年者向けの食事バランスチェックシートが開発される

    • URL

      https://sndj-web.jp/news/002677.php

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] 中高年者向けの食事バランスチェックシート専用ページ

    • URL

      https://www.ncgg.go.jp/ri/lab/cgss/department/ep/meal_checksheet.html

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [備考] 大豆摂取の記憶関連脳容積への影響-エストロゲン受容体遺伝子型を考慮した縦断研究

    • URL

      https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20K05925/

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-12-25  

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