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腸でのアミロイド形成抑制を介した抗老化食品機能成分の新規作用機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 20K05939
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関広島大学

研究代表者

松原 主典  広島大学, 人間社会科学研究科(教), 教授 (90254565)

研究分担者 味八木 茂  広島大学, 病院(医), 講師 (10392490)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード抗老化 / アミロイド / トランスサイレチン / 腸 / 発酵食品 / 微生物 / 腸管分泌細胞 / 食品機能成分
研究開始時の研究の概要

老化の要因として,細胞や組織での不溶性タンパク質の沈着(アミロイド形成)が知られており,食品機能成分によるアミロイド形成の抑制は老化の進行抑制や加齢性疾患の予防に有効である。腸は脂肪組織や脳など多くの臓器と相互作用していることが明らかになってきているが,近年アミロイド形成の場としても注目されはじめている。本研究では,腸でのアミロイド形成が老化や加齢性疾患と関連していること,そして腸でのアミロイド形成を抑制する食品機能成分が老化の進行抑制に有効であることを明らかにする。なお,本研究ではアミロイド形成タンパク質の一つであるトランスサイレチン(TTR)を中心に研究を進める。

研究成果の概要

不溶性タンパク質(アミロイド)の形成は老化や加齢に伴う疾患の原因であることから,アミロイド形成を抑制することは老化の進行抑制につながる。アミロイド形成タンパク質の1つであるトランスサイレチン(TTR)の安定化作用のある食品機能成分を老化促進マウスに経口投与することにより,腸での吸収時からTTRが安定化され,脳でのTTR沈着が減少するとともにミクログリアの活性化も抑制され脳機能が維持された。加齢に伴って増加する不溶性タンパク質は消化管の機能低下をもたらし老化を進行させるが,発酵食品および発酵微生物の経口投与も加齢に伴う消化管の変化および腸管内分泌細胞に対して保護効果を示すことが明らかとなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

超高齢社会となり,健康寿命の延伸は重要な課題となっている。健康寿命を延伸するには,脳や運動器の機能低下を抑えることが必要であり,食生活も大きな影響を与える。本研究では,加齢に伴って体内で増加する不溶性タンパク質の形成を抑える食品機能成分を経口摂取することにより,吸収の段階から原因タンパク質の安定化に関与し,結果的に脳機能保護効果をもたらすことを明らかにした。また,発酵食品や発酵微生物の摂取も加齢に伴って増加する不溶性タンパク質による腸の機能低下を抑え,有効的に働く可能性を明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] 発酵食品および発酵微生物の抗老化効果2021

    • 著者名/発表者名
      原田真里那,松原主典
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 5 ページ: 540-542

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] グリセロホスホコリンの脳機能低下抑制作用機序の検討2023

    • 著者名/発表者名
      海野美月,藤井力,松原主典
    • 学会等名
      日本農芸化学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 老化促進モデルマウスを用いた紅麹菌が老化に与える影響の検討2022

    • 著者名/発表者名
      青木美樹,松原主典,尾關佑樹,深見裕之,加藤範久
    • 学会等名
      第68回 日本家政学会中国・四国支部 研究発表会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 納豆菌の老化促進モデルマウスSAMP8での抗老化効果の検討2022

    • 著者名/発表者名
      原田真里那,青木美樹,海野美月,松原主典
    • 学会等名
      老化促進モデルマウス(SAM)学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] SAMP8マウスにおいて脳機能保護効果を示す食品機能成分の作用機序の検討2022

    • 著者名/発表者名
      海野美月,原田真里那,青木美樹,味八木茂,松原主典
    • 学会等名
      老化促進モデルマウス(SAM)学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] カルノシン酸の脳での抗炎症機序の検討2022

    • 著者名/発表者名
      海野美月,柴田紗知,海切弘子,萱島知子,松原主典
    • 学会等名
      日本農芸化学会2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 納豆菌の摂取は老化マウスの腸を保護する2021

    • 著者名/発表者名
      原田真里那,海切弘子,松原主典
    • 学会等名
      日本家政学会第73回大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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