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ムギ類に特異的な澱粉粒が形成される機構とその変異の利用

研究課題

研究課題/領域番号 20K05970
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分39010:遺伝育種科学関連
研究機関岡山大学

研究代表者

松島 良  岡山大学, 資源植物科学研究所, 准教授 (80403476)

研究分担者 久野 裕  岡山大学, 資源植物科学研究所, 准教授 (70415454)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2021年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2020年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワードオオムギ / 胚乳 / 種子 / 成分育種 / アミロペクチン / 突然変異体 / 澱粉 / 穀類 / 育種 / アミロプラスト / 糖 / 澱粉粒
研究開始時の研究の概要

澱粉粒とは、植物細胞内で合成された澱粉が形成する粒子のことである。イネ科植物の澱粉粒の形状は種間多様性を示し、中でも二極性単粒型澱粉粒(以下、二極性単粒型)は、ムギ類近縁にのみ存在する特異的な形状の澱粉粒である。本研究課題では、二極性単粒型に異常を示すオオムギ突然変異体を単離解析し、二極性単粒型の形状決定に関与する分子群を明らかにする。また、得られた変異体の澱粉特性を調査し、二極性単粒型の形状変異と澱粉特性との間の関係を明らかにする。

研究成果の概要

澱粉は植物が合成するグルコースの多量体で、穀物の種子中の70%以上を占める主要物質である。種子に貯蔵された澱粉は植物が発芽する時のエネルギーとして使われるが、人間にとっても種子は主食であり大切なエネルギー源である。本研究では、澱粉合成に関わる遺伝子に変異を持つオオムギ突然変異体を2種類単離した。この2つの変異を組み合わせた二重変異体のオオムギ種子では、澱粉が少なくなり、グルコースやスクロースなどの糖類が多く含まれていた。この二重変異体は従来のオオムギと異なる種子成分を持つことから、新しい用途に利用できる可能性がある。

研究成果の学術的意義や社会的意義

オオムギは、醸造用、食用、飼料用、飲料用に利用される多用途作物であり、種子の澱粉特性や成分特性は重要形質である。本研究で作出した二重変異体の種子は、澱粉が少なく単糖類や二糖類が野生型よりも多いため、新しい用途を開発できる可能性がある。また、単離した変異体の1つであるhvisa1の原因遺伝子であるイソアミラーゼは、トウモロコシではスイートコーンの原因遺伝子として利用されており、本研究で得られたhvflo6変異がイソアミラーゼ変異の表現型を亢進するという知見は、トウモロコシのスイートコーン育種に利用できる可能性がある。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (16件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件) 産業財産権 (2件) (うち外国 1件)

  • [雑誌論文] FLOURY ENDOSPERM 6 mutations enhance the sugary phenotype caused by the loss of ISOAMYLASE1 in barley2023

    • 著者名/発表者名
      Matsushima Ryo、Hisano Hiroshi、Galis Ivan、Miura Satoko、Crofts Naoko、Takenaka Yuto、Oitome Naoko F.、Ishimizu Takeshi、Fujita Naoko、Sato Kazuhiro
    • 雑誌名

      Theoretical and Applied Genetics

      巻: 136 号: 4 ページ: 94-94

    • DOI

      10.1007/s00122-023-04339-5

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Starch Biosynthetic Protein Complex Formation in Rice <i>ss2a be2b (</i>+<i>)</i> Double Mutant Differs from Their Parental Single Mutants2022

    • 著者名/発表者名
      Ida Tamami、Crofts Naoko、Miura Satoko、Matsushima Ryo、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 69 号: 2 ページ: 23-33

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0015

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2022-05-25
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Mutation in BEIIb mitigates the negative effect of the mutation in ISA1 on grain filling and amyloplast formation in rice.2022

    • 著者名/発表者名
      Nagamatsu S, Wada T, Matsushima R, Fujita N, Miura S, Crofts N, Hosaka Y, Yamaguchi O, Kumamaru T
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 497-512

    • DOI

      10.1007/s11103-022-01242-3

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Structure and Properties of Starch in Rice Double Mutants Lacking Starch Synthase (SS) IIa and Starch Branching Enzyme (BE) IIb2021

    • 著者名/発表者名
      Tamami Ida, Naoko Crofts, Satoko Miura, Ryo Matsushima, Naoko Fujita
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 68 号: 2 ページ: 31-39

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0002

    • NAID

      130008050916

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2021-06-11
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 澱粉関連遺伝子間の遺伝的相互作用2023

    • 著者名/発表者名
      松島良
    • 学会等名
      オオムギ研究の未来開拓ワークショップ
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 多重変異体を用いたオオムギ澱粉変異の遺伝的相互作用解析2023

    • 著者名/発表者名
      松島良, 久野裕, 金俊植, Ivan Galis, 三浦聡子, クロフツ尚子, 追留那緒子, 藤田直子, 佐藤和広
    • 学会等名
      第143回日本育種学会講演会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] オオムギ多重変異体を用いた澱粉関連遺伝子の遺伝的相互作用解析2022

    • 著者名/発表者名
      松島良, 久野裕, Ivan Galis, 三浦聡子, クロフツ尚子, 追留那緒子, 藤田直子, 佐藤和広
    • 学会等名
      第17回ムギ類研究会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉粒の形状多様性とオオムギの種子澱粉改変に向けての取り組み2022

    • 著者名/発表者名
      松島良
    • 学会等名
      第2回植物研究拠点アライアンス公開シンポジウム
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 種子中の澱粉量が減少し、糖を高蓄積するオオムギ変異体の作出2022

    • 著者名/発表者名
      松島良・久野裕・Ivan Galis ・竹中悠人・追留那緒子・石水毅・藤田直子・佐藤和広
    • 学会等名
      第141回 日本育種学会講演会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Cytological studies of starch grain morphologies of cereals - Towards the understanding of the morphological diversity of starch grains.2021

    • 著者名/発表者名
      Matsushima, R.
    • 学会等名
      2021 Starch Round Table
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの二重変異体米が登熟胚乳で形成する澱粉生合成関連酵素の超高分子量タンパク質複合体の解析2021

    • 著者名/発表者名
      井田圭美・クロフツ尚子・三浦聡子・保坂優子・松島 良・藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] オオムギうどんこ病菌による宿主表皮細胞プラスチド内在デンプンの分解メカニズムの解析2021

    • 著者名/発表者名
      在間玄香・井上 博・久野 裕・松島 良・小林括平・山岡直人・中神弘史・八丈野孝
    • 学会等名
      第85回日本植物学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 遺伝子改変能を付与した低澱粉オオムギ変異系統の開発2021

    • 著者名/発表者名
      久野裕・松島良・佐藤和広
    • 学会等名
      第16回 ムギ類研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉が減少し、糖が高蓄積するオオムギ変異体の単離2021

    • 著者名/発表者名
      松島良・久野裕・Ivan Galis・竹中悠人・追留那緒子・石水毅・藤田直子・佐藤和広
    • 学会等名
      第16回 ムギ類研究会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉蓄積量可変のオオムギの開発と機能性多糖の蓄積への応用2021

    • 著者名/発表者名
      松島良
    • 学会等名
      岡山大学新技術説明会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉粒の形状に異常を示すオオムギ突然変異体の表現型解析2020

    • 著者名/発表者名
      松島 良、久野 裕、追留那緒子、藤田直子、佐藤和広
    • 学会等名
      第15回ムギ類研究会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉粒の形状に異常を示すオオムギ突然変異体の澱粉特性評価2020

    • 著者名/発表者名
      松島 良、久野 裕、追留那緒子、藤田直子、佐藤和広
    • 学会等名
      第12回中国地域育種談話会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉粒の形状に異常を示すオオムギ突然変異体の遺伝学的解析2020

    • 著者名/発表者名
      松島 良、久野 裕、三浦聡子、保坂優子、追留那緒子、高橋里香、藤田直子、佐藤和広
    • 学会等名
      日本育種学会 第138回講演会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの二重変異体米の澱粉構造とその性質2020

    • 著者名/発表者名
      井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会 第69回講演会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素(BE)IIbの二重変異体米が登熟胚乳で形成する澱粉生合成関連酵素の超高分子量タンパク質複合体の解析2020

    • 著者名/発表者名
      (17)井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      日本育種学会 第138回講演会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [産業財産権] イネ科植物及びその作製方法2021

    • 発明者名
      松島 良、久野 裕、佐藤 和広
    • 権利者名
      松島 良、久野 裕、佐藤 和広
    • 産業財産権種類
      特許
    • 出願年月日
      2021
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 外国
  • [産業財産権] イネ科植物及びその作製方法2020

    • 発明者名
      松島 良、久野 裕、佐藤和広
    • 権利者名
      松島 良、久野 裕、佐藤和広
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2020-169225
    • 出願年月日
      2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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