• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ZnPP形成能の高い微生物を用いた食肉製品の色調改善技術開発

研究課題

研究課題/領域番号 20K06356
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分42010:動物生産科学関連
研究機関北海道大学

研究代表者

若松 純一  北海道大学, 農学研究院, 准教授 (30344493)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード食肉製品 / 色 / 亜鉛プロトポルフィリンIX / 微生物 / 細菌 / 乳酸菌 / 安全性 / 発色剤
研究開始時の研究の概要

ZnPP産生細菌を用いた発酵食肉製品の色調改善技術を開発するために、高ZnPP産生能を有する可食の細菌を発酵食品や分譲菌株の中から探索し、高ZnPP産生能を有する可食細菌をスターターとして用いた発酵乾燥食肉製品を製造して色調改善効果や官能的評価を行う。さらには、スクリーニングした細菌が食肉共存下での高いZnPP産生能を発揮するメカニズムを解明するとともに、無菌食肉を用いない簡便な評価法の開発を行い、より有効な微生物の探索のための基礎的知見を得る。

研究成果の概要

亜鉛プロトポルフィリンIX(ZnPP)は発色剤無添加生ハム等で無菌的に形成される鮮赤色色素だが、微生物によっても産生される。食用グレードのZnPP形成微生物を探索したところ、多くの微生物は嫌気的条件下でのみZnPPを形成したが、好気的条件下でも多量のZnPPを産生する乳酸菌を見出した。ドライソーセージに接種したところ、色調改善効果に優れていることが確かめられた。形成機構を検討したところ、食肉中の酸素で阻害される段階をバイパス的に補う効果を有することが示唆されたが、食肉内では当該乳酸菌の生育中の代謝作用が必要であることと、迅速に生育させて優勢になるような製造条件が必要であることが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

発色剤はボツリヌス菌の生育抑制や風味の醸成、不快酸化臭の抑制など様々な効果があるが、酸性条件下でアミンやアミド類と反応してN-ニトロソ化合物などの発がん性物質を形成することから、発色剤を嫌う消費者が存在する。伝統的乾塩漬生ハムで特異的に形成される亜鉛プロトポルフィリンIX(ZnPP)は安定で鮮やかな赤色色素であり、発色剤を使用しない無塩漬食肉製品の色調改善に期待でき、発色剤の危険性を危惧する消費者にも安心な食肉製品の提供を可能とする。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] High ZnPP-forming food-grade lactic acid bacteria as a potential substitute for nitrite/nitrate to improve the color of meat products2021

    • 著者名/発表者名
      Kauser-Ul-Alam Md.、Hayakawa Toru、Kumura Haruto、Wakamatsu Jun-ichi
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 176 ページ: 108467-108467

    • DOI

      10.1016/j.meatsci.2021.108467

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Lactococcus lactis subsp. cremoris Produces Zinc Protoporphyrin IX Both Aerobically and Anaerobically and Improves the Bright Red Color of Fermented Meat Products2020

    • 著者名/発表者名
      Kauser-Ul-Alam Md.、Toba Yu、Hioki Shoji、Hayakawa Toru、Kumura Haruto、Wakamatsu Jun-ichi
    • 雑誌名

      Foods

      巻: 9 号: 11 ページ: 1583-1583

    • DOI

      10.3390/foods9111583

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Effects of manufacturing conditions on zinc protoporphyrin IX formation in fermented dry sausage with Lactococcus lactis subsp. cremoris GB(A)-12022

    • 著者名/発表者名
      M. Yamanouchi, H. Masumo, Y. Toba, T. Hayakawa, H. Kumura, J. Wakamatsu
    • 学会等名
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乳酸菌発酵ドライソーセージにおける亜鉛プロトポルフィリンIX形成と色調に及ぼす各種要因の影響2022

    • 著者名/発表者名
      山之内海映、早川徹、玖村朗人、若松純一
    • 学会等名
      日本食肉科学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [産業財産権] 乳酸菌を含有する亜鉛プロトポルフィリンIX形成剤、並びにこれを用いた加工食品の色調改善方法及び製造方法2020

    • 発明者名
      若松純一 他
    • 権利者名
      北海道大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2020-131367
    • 出願年月日
      2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi