研究課題
基盤研究(C)
生活習慣病の1つである動脈硬化症の主要な原因物質である低密度リポタンパク質(LDL)の変動は生体の恒常性維持に重要である。LDL受容体シグナル伝達が免疫応答にも影響を及ぼすこも知られているが,骨組織や特に歯に対する詳細な影響はまだ不明である。本研究ではマウスに高脂肪食(脂質成分量を数種類に調整)を摂餌し脂質異常症を発症させ,骨および歯の恒常性維持に関する影響を解析する。LDL受容体欠損による脂質代謝不全マウスやステロイド長期投与によって骨粗鬆症の発症と同時に脂質増加を呈するマウスモデル等を用いて,脂質が及ぼす骨および歯という硬組織変化の発症のメカニズムについてその機能を解析する。
脂質異常症は血液中の中性脂肪やコレステロールが高値の状態であるが,食事中の脂質とコレステロールの配合比が骨代謝への影響を示唆した報告はない.本研究はマウス餌中の脂質とコレステロールの配合比の異なる5種類の餌を12週間与え,骨と歯の恒常性維持に与える影響を詳細に検討した.その結果,培養破骨細胞形成に影響はなかったが,コレステロール量に関わらず脂質量が多い場合,歯髄狭窄を認めた.さらに高脂質量(36%)+高コレステロール(1.25%)餌群は標準餌群と比べ骨量と骨密度は有意に低下したことから,脂質とコレステロールがともに多く含まれる餌では,骨の恒常性維持の破綻を引き起こすことが示唆された.
本研究では、脂質のみが多い餌とコレステロールのみが多い餌では骨量に変化はなかったが、脂質とコレステロールがともに多く含まれる場合、骨の恒常性維持の破綻を引き起こすことが示された。しかし、破骨細胞と骨芽細胞に直接的な影響は認められず、脂質とコレステロールが他の炎症性サイトカインやホルモン、脂質代謝関連因子に影響を与え、骨量低下を引き越している可能性がある。また、コレステロール量に関わらず、脂質量が多いと歯の恒常性維持に影響を及ぼすことが示されたことから、食事中の脂質とコレステロール量は歯と骨では異なる機序で恒常性維持が保たれていることを初めて報告することが出来た重要な研究結果である。
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