研究課題/領域番号 |
20K10264
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57080:社会系歯学関連
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
船山 さおり 新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (30422611)
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研究分担者 |
井上 誠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
山崎 学 新潟大学, 医歯学系, 准教授 (10547516)
藤村 忍 新潟大学, 自然科学系, 教授 (20282999)
伊藤 加代子 新潟大学, 医歯学総合病院, 助教 (80401735)
濃野 要 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (80422608)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2022年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | 自発性異常味覚 / 味覚障害 / 苦味 / ストレス / 唾液 / マグネシウム / 薬剤 |
研究開始時の研究の概要 |
味覚障害のうち,自発性異常味覚は「安静時の口腔内の味(苦味等)」の訴えを有するものであり,定量的,客観的な評価が極めて困難である.その苦味の可視化を目指すべく,本研究では,1)唾液中の「苦味」を味覚センサーにて測定し,2)測定した味の有無や強度と,これまでの研究で明らかとなった種々のリスク因子との関連性を探索する.
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研究成果の概要 |
【背景】自発性異常味覚は,定量的な評価が困難である.そこで今回我々は,味覚センサを用いて患者の訴える「苦味」の定量化を試みた.【方法】自発性異常味覚の苦味を有しない者,および苦味を有する患者を対象として,安静時唾液を採取した.採取した唾液中の苦味を味覚センサで測定し,コントロール群と各患者の結果を比較した. 【結果および考察】患者のうち4名で,コントロール群の2SDを超える応答が認められ,さらに経過が追えた2名では,症状消退時の応答が大きく減り,2SD内に収まっていた.これらの結果から,自発性異常味覚の苦味について味覚センサーの測定が定量化できるケースがあることが示唆された.
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
味覚障害のうち,自発性異常味覚は「安静時の口の中の味」を有するものであり,定量的,客観的な評価ができない.最も多い主訴は苦味である.そこで本研究では,味を定量化することができる味覚センサを用いて,患者の訴える「苦味」の定量化を試みた.結果,定量化できるケースがあったことで,患者の訴えを可視化できることが示唆されたことは,診断治療の大きな一助となり,ひいては患者のQOLの向上に大いに貢献できるものと考える.
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