研究課題/領域番号 |
20K10510
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58030:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含まない
|
研究機関 | 京都府立大学 (2021-2022) 人間総合科学大学 (2020) |
研究代表者 |
奥田 奈賀子 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 教授 (80452233)
|
研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2021年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2020年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
|
キーワード | 高血圧 / 栄養 / 社員食堂 / ナトリウム / カリウム / 介入 / 減塩 / カリウム摂取 / 職域 / 給食 / Na/K比 / 介入研究 / ポピュレーションストラテジー / 高血圧予防介入 / カリウム摂取増加 |
研究開始時の研究の概要 |
高血圧は脳卒中、認知症の危険因子であり、社会の活力維持のため予防が喫緊の課題である。高齢者では高血圧有病率は7割を超え、予防のポピュレーション対策手法が必要である。本研究では我々がパイロット介入研究で尿中Na/K比低下効果を確認した「低ナト・カリ比(Na/K)食」と標準食を事業所社員食堂(2か所、利用者計400名)で提供するクロスオーバー介入研究を実施し、標準食時と比較して低Na/K食時で血圧値が低下するかを検証する。 予備研究として、高塩分であり習慣的摂取者が多いインスタントラーメンについて、低Na/K比スープと通常スープとの識別性に関する官能評価試験を行う。
|
研究実績の概要 |
新型コロナウィルス感染対策のため、研究実施事業所では出社制限、社員食堂の利用制限が課されていた。この間、2022年7月には一部従業員向けに「ナトカリ食試食会」を行い、違和感の無い味であることを体験していただき、8月には社員食堂で「ナトカリキャンペーン」(8月29日、30日、31日)でを実施し、研究チラシを配布することで、従業員における期待感の醸成に努めた。その後、2022年秋に「今後出社制限等が緩和される方向に向かうだろう」という推測のもと、2023年1月から3月にかけて介入研究実施することとし、準備を本格化させた。2022年12月に参加者のリクルートを行い、2023年1月のベースライン調査開始までに200名の参加申し込み、インフォームドコンセントを得た。 1月中旬までにベースライン調査を行い、その後の介入は、計画通りに前半4週間に事業所内の工場食堂でナトカリ食と牛乳を提供し、後半4週間には本社食堂でナトカリ食と牛乳を提供した。 1月初旬より、ベースライン調査(2週間)、前半介入期間の調査(2週間)、後半介入期間の調査(2週間)を行い、対象者は計6回の調査(問診、血圧測定、検尿)に協力した。3月中旬に最終調査を終え、167名の者が全調査に協力した。2022年度末において、すべての尿検体の測定(Na, K, Cre濃度)の測定を終え、調査票(紙媒体)の整理を終え、調査票のデータ入力の準備を行っているところである。また、介入期間中に社員食堂で提供された食事のサンプリングを行った。これについては2023年度にNa, K含有量の測定を行う。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
新型コロナウィルス感染対策のため、本研究における介入実施場所である事業所への出社率、社員食堂の利用者数が抑制された状態にあり、計画していた2021年には介入を実施できなかった。
|
今後の研究の推進方策 |
2023年度には、血圧値等のデータを電子データ化し、尿検査結果とあわせて、ナトカリ食と牛乳提供による効果について解析を行う。食堂で提供された食事をサンプリングしており、これのNa, K測定もあわせて行いナトカリ調味料の使用による食事中のNa, K提供量についても解析を進める。また、本研究実施事業所(大阪市内)において「高血圧予防と栄養・生活習慣」や「高血圧と疾患」との関連についての知識実態についてアンケート調査を実施したが、こうした知識実態は広く他の集団においても検証することで、今後の情報提供施策の立案に役立つと考えた。そこで、2023年度は介入研究のデータ整理・解析ととともに、本研究の結果をさらに活用するための研究として、他集団でのアンケート調査等を実施することとする。
|