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大豆発酵食品による慢性炎症抑制作用の解明と生活習慣病予防効果の検討

研究課題

研究課題/領域番号 20K11657
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関椙山女学園大学

研究代表者

及川 佐枝子 (多田佐枝子)  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (90610585)

研究分担者 保田 倫子  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (00707036)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード豆味噌 / 抗酸化作用 / 抗炎症作用 / 酸化ストレス / 炎症反応 / 生活習慣病 / 8-OHdG / 慢性炎症 / 大豆発酵食品 / 味噌 / 生活習慣病予防
研究開始時の研究の概要

わが国では、がんや糖尿病、動脈硬化、心血管疾患などの生活習慣病予防に対する取り組みは喫緊の課題である。近年、これら慢性疾患の原因の一つとして慢性炎症が注目されている。東海地方で多く利用されている豆味噌は、抗酸化作用を有することが示されている。
豆味噌には抗炎症作用も期待できることから、豆味噌の炎症レベル低減効果を検討するため、①脂肪様細胞とマクロファージ様細胞の共培養による炎症反応に対する味噌の抑制作用の解明と、②味噌摂取による炎症レベル低減効果の解明を行う。
以上から味噌を取り入れた日本の伝統的な食生活が慢性炎症を基盤とした生活習慣病の予防に寄与する可能性を明らかにし、基礎的知見の構築に繋げる。

研究実績の概要

日本の伝統的な調味料である味噌は、これまでに抗酸化作用を有することが示されており、がんや生活習慣病、老化のリスクを下げることが期待されている。本研究では、味噌のなかでも東海地方で利用され、特に強い抗酸化作用を有する豆味噌について、酸化ストレス及び慢性炎症の低減効果の検討を行う。本研究では、これまで若年女性を対象にした調査で、豆味噌摂取により血中および尿中の酸化ストレスレベルが低下する傾向が認められている。
本年度は、ヒトマクロファージ様THP-1細胞を用いた、豆味噌抽出液による抗酸化・抗炎症作用について再現性の確認を行った。酸化ストレス誘導剤のt-BHPを曝露させたヒトマクロファージ様THP-1細胞に豆味噌抽出液を投与し、酸化ストレスによる細胞死および活性酸素種生成の抑制効果を検討した。その結果、豆味噌抽出液の添加により、酸化ストレスによる細胞死および活性酸素種生成の抑制が確認された。米味噌抽出液の添加では、有意な結果は認められなかった。また、ヒトマクロファージ様THP-1細胞にLPSを曝露し炎症反応を誘導させ、そこへ豆味噌抽出液を投与し抗炎症作用を検討したところ、LPSによる炎症性サイトカインIL-1βの生成は抑制され、米味噌抽出液を用いた時より高い抑制効果が確認された。
次に、豆味噌による抗炎症作用を解析するために、肥満細胞様3T3-L1とRAW264を用いる炎症反応誘導のモデルを利用し、味噌抽出物投与による抗炎症作用について検討を行った。最初に、マウス線維芽細胞3T3-L1を肥満細胞様に分化させ、炎症反応を誘導させるためLPSを曝露し、そこへ豆味噌抽出液を投与した。その結果、LPS曝露による細胞死は、豆味噌抽出液の添加により抑制された。現在、3T3-L1とRAW264.7 共培養による肥満に伴って惹起される脂肪組織の炎症誘導モデルを用い、味噌の炎症反応抑制効果を検討中である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

2020~2022年度にかけてのコロナ禍により、当初予定されていた若年女性を対象にした味噌摂取による酸化ストレス低減効果、炎症抑制効果については、被験者を集めることが出来なかったため、実施することが難しかった。
また、培養細胞を用いる実験についても、コロナ禍に伴う研究活動の制限(施設利用の自粛要請など)の影響から実験の開始時期が遅れた。昨年度より本格的に研究活動を再開しているが、当初の遅れが響いている事から、もともとの予定よりは遅れが生じている。

今後の研究の推進方策

若年女性を対象にした味噌摂取による酸化ストレス低減効果については、一定の成果が得られたため、今後、論文をまとめていく予定である。さらに、味噌摂取による炎症反応抑制効果については、採取した尿サンプルを使用して、炎症性サイトカインの生成量を確認し検討する予定である。
培養細胞を用いた研究については、昨年度より再現性の確認も含め進める事が出来ている。さらに、肥満細胞様マウス3T3-L1とマウスマクロファージ様RAW264の共培養が、肥満の脂肪組織を想定したモデルとなる報告されていることから、この実験系を用いて味噌の慢性炎症抑制効果を検討する。このことにより、近年注目されている慢性炎症による生活習慣病が、味噌摂取により低減できる可能性について、検討を行っていく予定である。

報告書

(4件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (2件) 図書 (3件)

  • [雑誌論文] 味噌の炎症抑制作用と生活習慣病予防2021

    • 著者名/発表者名
      及川(多田)佐枝子
    • 雑誌名

      アグリバイオ = Agricultural biotechnology

      巻: 5 ページ: 677-679

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Functionalized surface-charge SiO2 nanoparticles induce pro-inflammatory responses, but are not lethal to Caco-2 cells.2020

    • 著者名/発表者名
      Tada-Oikawa S, Eguchi M, Yasuda MT, Izuoka K, Ikegami A, Vranic S, Boland S, Tran L, Ichihara G, Ichihara S
    • 雑誌名

      Chem Res Toxicol

      巻: 印刷中 号: 5 ページ: 1226-1236

    • DOI

      10.1021/acs.chemrestox.9b00478

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Proteomic analysis of the monkey hippocampus for elucidating ischemic resistance2020

    • 著者名/発表者名
      Mori Yurie、Oikawa Shinji、Kurimoto Shota、Kitamura Yuki、Tada-Oikawa Saeko、Kobayashi Hatasu、Yamashima Tetsumori、Murata Mariko
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition

      巻: 19-78 号: 2 ページ: 1-7

    • DOI

      10.3164/jcbn.19-78

    • NAID

      130007894919

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Proteomic identification of the proteins related to cigarette smoke-induced cardiac hypertrophy in spontaneously hypertensive rats2020

    • 著者名/発表者名
      Kitamura Yuki、Mise Nathan、Mori Yurie、Suzuki Yuka、Ohashi Tomoki、Tada-Oikawa Saeko、Tokisu Masaki、Zong Cai、Oikawa Shinji、Ichihara Sahoko
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 10 号: 1 ページ: 1-12

    • DOI

      10.1038/s41598-020-75429-3

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 味噌の炎症抑制作用と生活習慣病予防2020

    • 著者名/発表者名
      及川(多田)佐枝子
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 4 ページ: 93-95

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 女子高校生におけるロコモティブシンドロームの現状と食生活・運動習慣との関連2023

    • 著者名/発表者名
      ○及川佐枝子,浅岡 由香,天野史織美,小川なずな,菊地 知里, 加藤 あゆ,加藤 舞子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 豆味噌摂取による酸化ストレスレベルの低減効果の検討2022

    • 著者名/発表者名
      及川(多田)佐枝子、園田彩乃、田島悠花
    • 学会等名
      日本食生活学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 公衆栄養学 2024年版2023

    • 著者名/発表者名
      古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/秋山隆・長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・間中友美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小池亜紀子・森直子・小林陽子・佐藤ひろ子・藤澤由美子・高橋佳子 共著
    • 総ページ数
      228
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [図書] 公衆栄養学 2022年版2022

    • 著者名/発表者名
      古畑 公、松村 康弘、鈴木 三枝、長幡 友実、小田 雅嗣、白川 海恋、髙松 まり子、内堀 佳子、及川 佐枝子、小林 知未、今井 具子、吉野 佳織、岡田 文江、須能 恵子、小林 陽子、佐藤 ひろ子、藤澤 由美子、高橋 佳子
    • 総ページ数
      244
    • 出版者
      光生館
    • ISBN
      9784332021131
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [図書] 公衆栄養学 第9版2021

    • 著者名/発表者名
      古畑公、松村康弘 他
    • 総ページ数
      237
    • 出版者
      光生館
    • ISBN
      9784332021100
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-12-25  

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