研究課題/領域番号 |
20K11929
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分61020:ヒューマンインタフェースおよびインタラクション関連
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研究機関 | 国立研究開発法人産業技術総合研究所 |
研究代表者 |
大森 信行 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 客員研究員 (20506133)
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研究分担者 |
遠藤 博史 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 研究グループ付 (20356603)
近井 学 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 主任研究員 (60758431)
井野 秀一 大阪大学, 大学院工学研究科, 教授 (70250511)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
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キーワード | 嚥下 / 咀嚼 / 振動 / 刺激 / 飲料 / 知覚 / 咽頭 / のどごし / 触感 / 頸部 / 押付 / 炭酸 / ざらつき / 介護食品 / 咽頭感覚生成 / 食塊通過 / 嚥下音 / 振動刺激 |
研究開始時の研究の概要 |
食塊を口腔から咽頭に送り込む嚥下機能が低下するとペースト状あるいは軟らかく調整した介護食による食事が中心となる。単調な食形態によって、食欲が低下すると体力、全身状態の低下につながり、さらに摂食嚥下機能が低下してしまう。 我々は、このような食形態の制限において、それまで普通食で得られてきた感覚、体験の喪失を課題と捉えて、介護食であっても普通食と同様の感覚、体験を得る方法を研究してきた。その結果、疑似咀嚼音による食感改善効果が検証されている。本研究は、嚥下において聴覚や触覚を通して得られる咽頭の食塊通過感覚を実現し、楽しさや美味しさといった食のQOL向上や、リハビリや摂食意欲の改善を目指す。
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研究成果の概要 |
咀嚼,嚥下等の食事の機能が低下すると誤嚥のリスクを回避するために介護食品が提供される.介護食品では物性が制限され,食感が乏しくなることから,機能低下の前までに普通食で得られてきた感覚,体験を喪失することになる.そこで,介護食であっても普通食と同様の感覚を得るための方法を研究してきた.本研究では,振動刺激による食塊通過感覚の生成を目指して,頸部への振動刺激装置を開発し,飲料摂取時に振動が食感変化へ与える影響を検討した.この結果,振動刺激は炭酸感等の食感増強に有効であること,及び増強効果は飲料の種類,濃度に依存することがわかった.
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
侵襲性の低い外部からの振動刺激により食感,咽頭通過感覚を変化させる方法を明らかにした.これまでに解明されていない方法であり,摂食嚥下機能のリハビリテーション及び食品開発等の分野の研究進展,産業発展に寄与できる成果が期待できる.
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