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弥生人と魚食文化-米と魚の食卓の始まりを探る-

研究課題

研究課題/領域番号 20K13229
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分03050:考古学関連
研究機関山形大学

研究代表者

白石 哲也  山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授 (60825321)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2022年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2021年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2020年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワード弥生時代 / 食文化 / 実験考古学 / 残存脂質 / コメ / 魚 / 調理 / 土器付着炭化物 / 魚食文化 / 調理実験 / 土器使用痕 / 残存脂質分析 / 稲作 / 民族考古学 / 脂質分析 / 炭素・窒素同位体比分析 / 考古学 / 民族誌調査
研究開始時の研究の概要

弥生時代は、コメを主体とした食文化として説明されてきた。翻って、現代日本の食卓風景を考えると、魚が重要な地位にあることに気づく。海に囲まれた日本の食文化は「米と魚」の二つの食文化の組み合わせで成立しているのである。では、なぜ弥生文化ではコメばかりが強調されるのであろうか。これは、食糧生産穀物としてのインパクトが非常に強いことが要因となる。しかし、食文化という側面から考えた場合、縄文時代に始まる魚食文化の存在を忘れてはいけない。そして、コメと魚が基本となる食卓風景は弥生時代に始まるのである。つまり、弥生時代の魚食文化の解明は、現代日本の食卓風景の始まりを解明することを意味する。

研究成果の概要

本研究の目的は、弥生時代における魚食について考古学的・理化学的分析を用いて、総合的に解明することである。特に、弥生遺跡から出土した土器について、土器調理痕跡と付着炭化物の残存脂質分析を実施した。その結果、内陸物・沿岸部を問わず、魚調理が一般的に行われていることを明らかにした。また、それらの遺跡で行われている動物遺存体分析から、内陸物では淡水魚、沿岸部では海水魚が対象となっている可能性が高いことが明らかであり、初期稲作農耕開始期から「コメと魚」の食文化が各地で成立していたことが分かった。これらの成果は、国内外の会議と国内論文誌に発表した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

弥生時代は、日本列島で稲作農耕が開始された時代である。従来の食に関わる研究は、コメに高い比重が置かれてきた。しかし、実際にはコメだけでなく、縄文時代以来の多様な食材が利用されてきたことは疑いない。一方で、現代日本における和食の基本は「コメと魚」である。本研究では、この魚の食に着目し、調査・分析を行った。その結果、弥生時代では内陸部および沿岸部を問わず、積極的な「魚食」が明らかになった。つまり、稲作導入期にはすでに「コメと魚」を組み合わせた食文化が始まっていたのである。これにより、和食のはじまりは、すでに弥生時代にその萌芽を確認することができた。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] 大和市出土の土器調理と残存脂質分析から見た縄文時代の食2023

    • 著者名/発表者名
      白石哲也
    • 雑誌名

      大和市史研究

      巻: 43 ページ: 1-28

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 神奈川県舞岡公園における実験田-2022年度報告-2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 橋口豊
    • 雑誌名

      人類誌集報

      巻: 16 ページ: 51-54

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 逗子市池子遺跡における脂質分析の結果報告2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 宮田佳樹
    • 雑誌名

      横須賀考古学会 研究紀要

      巻: 9 ページ: 1-12

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] Intacal20を用いた炭素14年代測定値の再較正(2)-三浦半島の弥生時代を対象として-2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 中村賢太郎, 野内秀明
    • 雑誌名

      横須賀市博物館研究報告(人文科学)

      巻: 66 ページ: 1-12

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 日本列島における魚醤の起源解明に向けて(1) ー弥生土器製作実験と使用実験の経過報告ー2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 橋口豊
    • 雑誌名

      横浜市歴史博物館紀要

      巻: 26 ページ: 1-15

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] 西沼田実験報告1復元した鍬・鋤を用いた水田耕起実験の報告(1)2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也
    • 雑誌名

      人類誌集報

      巻: 15 ページ: 47-51

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Archaeological research on Fish eating in the Yayoi Period in Japan2021

    • 著者名/発表者名
      Shiroishi Tetsuya,Miyata Yoshiki
    • 雑誌名

      Abstract contributions for EAA 2021

      巻: -

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] はじまりの「コメと魚」の食文化を探る-土器調理の視点から-2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也
    • 雑誌名

      月刊考古学ジャーナル

      巻: 763 ページ: 30-33

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 奈良県清水風遺跡の食と調理-土器使用痕分析と脂質分析から-2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 藤田三郎, 柴田将幹, 堀内晶子, 宮内信雄, 吉田邦夫, 宮田佳樹
    • 雑誌名

      日本文化財科学会第38回大会研究発表要旨集

      巻: - ページ: 30-31

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 清水風遺跡出土土器の脂質分析から見えてきたもの(2)2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 藤田三郎, 柴田将幹, 堀内晶子, 宮内信雄, 吉田邦夫, 宮田佳樹
    • 雑誌名

      日本考古学協会第87回総会研究発表要旨

      巻: -

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Construction and Practice of Experimental Paddy Fields in the Yayoi and Kofun Periods in the Japanese Archipelago: Case Studies of Yamagata and Kanagawa2022

    • 著者名/発表者名
      Tetsuya Shiroishi, Masahisa Yamada
    • 学会等名
      European Association of Archaeologists 2022
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Fish eating in the Yayoi Period from the perspective of pottery cooking: a case study of the Shimizu-Kaze and other Yayoi archaeological sites2022

    • 著者名/発表者名
      Tetsuya SHIROISHI, Dai KUNIKITA, Saburo FUJITA, Masaki SHIBATA, Akiko HORIUCHI, Nobuo MIYAUCHI, Yoshiki MIYATA
    • 学会等名
      The Society for East Asian Archaeology 9
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 相模湾沿岸における土器調理から見た弥生時代の魚食2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 宮内信雄, 堀内晶子, 國木田 大, 宮田佳樹
    • 学会等名
      日本考古学協会第88回総会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 弥生時代・古墳時代の水田稲作技術移転期の技術・生産性に関する実験考古学2022

    • 著者名/発表者名
      山田昌久, 白石哲也
    • 学会等名
      日本考古学考古学協会第88回総会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 先史食文化研究における水田実験プロジェクトからの視座2022

    • 著者名/発表者名
      白石哲也
    • 学会等名
      東アジアの食文化史を考える
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 奈良県清水風遺跡の食と調理2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 藤田三郎, 柴田将幹, 堀内晶子, 宮内信雄, 吉田邦夫, 宮田佳樹
    • 学会等名
      日本文化財科学会第38回
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Archaeological Reseach on fish eating in the Yayoi period in Japan2021

    • 著者名/発表者名
      Shiroishi Tetsuya
    • 学会等名
      The 27th Annual Meeting of the European Association of Archaeologists
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 清水風遺跡出土土器の脂質分析から見えてきたもの(2)2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 藤田三郎, 柴田将幹, 堀内晶子, 宮内信雄, 吉田邦夫, 宮田佳樹
    • 学会等名
      日本考古学協会第87回総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 稲作栽培開始期に見る半島の食文化史解明へ向けた基礎的研究2021

    • 著者名/発表者名
      白石哲也,宮田佳樹
    • 学会等名
      考古学研究会第67回大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] (5)清水風遺跡出土土器の脂質分析から見えてきたもの2020

    • 著者名/発表者名
      白石哲也, 藤田三郎, 宮内信雄, 堀内晶子, 吉田邦夫, 宮田佳樹
    • 学会等名
      日本考古学協会第86回総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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