研究課題/領域番号 |
20K13722
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分08020:社会福祉学関連
|
研究機関 | 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター(東京都健康長寿医療センター研究所) (2021-2023) 東京大学 (2020) |
研究代表者 |
高瀬 麻以 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター(東京都健康長寿医療センター研究所), 東京都健康長寿医療センター研究所, 研究員 (70826320)
|
研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2025-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
|
配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2022年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2020年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
|
キーワード | 食生活 / 栄養 / 高齢者 / コロナ禍 / アンケート調査 / 価値観 / 施設 |
研究開始時の研究の概要 |
介護施設への転入は、慣れ親しんだ生活が一変することを意味し、心身の健康状態と密に 絡む食生活も例外ではない。施設では現存の食事サービスに対する満足感を調査しているが、入居者自身がそもそも食生活に何を求めているのか/食生活の何を重視しているのかに関する知見が少ない。本研究は施設入居者に充実した食生活を提供することを将来的な目標と見据え、①入居者が重視している食生活の項目、②それに付随する入居者特性、③現在の食生 活との関係を調査することにより、介入策の考案に必要な基礎的な知見を積み上げることを目的とする。
|
研究実績の概要 |
本調査では満足感が高い食生活の要素の抽出と、それを求める高齢者の特性、心身の健康状態との関連を探ることを目的としている。 これまでは施設在住高齢者を対象にしてきたが、新型コロナウイルスの流行により施設環境下での調査が困難となったこと、さらに感染症の流行が施設在住高齢者と地域在住高齢者の食生活の双方に影響をしたことを鑑みて、地域在住高齢者を改めて対象として定めた。 23年度の調査では、特に栄養の側面に着目し、生野菜と果物の摂取頻度と心身の健康状態との関連を調べた。生野菜と果物の摂取頻度と心身の健康状態との関連を探る研究は海外では着目されているものの、日本国内においては伸びしろがある。そこで、まず該当分野の学会に赴き、調査設計のための情報収集を行った。次に、都内で行われたコホート調査にて生の野菜と果物の摂取頻度と心身の健康状態との関連を解析した。その結果、横断調査の結果ではあるが、両者の間に関連が認められた。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
新型コロナウイルスの影響により遅れがでていたが、調査の対象や設計を調整し、進行し始めている。
|
今後の研究の推進方策 |
24年度は改めて満足する食生活を具現化するための要素を明らかにし、その要素と高齢者の特性、心身の健康状態との関連を明らかにする。具体的にはインタビュー調査を行って要素を抽出した後に、量的なアンケート調査を行う。
|