研究課題/領域番号 |
20K18827
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分57080:社会系歯学関連
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
坂中 哲人 大阪大学, 大学院歯学研究科, 助教 (90815557)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2021年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2020年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 口腔細菌 / 食 / 機能性代謝物 / 歯周病 / 口腔細菌叢 / 食習慣 |
研究開始時の研究の概要 |
食を介した口腔細菌叢と宿主の相互作用については,発酵性糖質を介したう蝕の病態形成を除き,まだまだ未解明の点が多い。特に,食と口腔細菌叢のクロストークがもう一つの口腔疾患である歯周病や,全身の健康状態に及ぼす影響についてはほとんどわかっていない。一方,質量分析技術の発展により,生体機能や病原性に影響を与える機能性代謝物の同定が進んでいる。本研究ではこの点に着目して口腔細菌叢と食のケミカルクロストークを読み解き,新規の歯周病病因論の創出を目指す。
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研究成果の概要 |
食事と腸内細菌叢の相互作用によって生成される多種多様な代謝物のうち、宿主の生理機能や疾患傾向に影響を及ぼすものを機能性代謝物と呼び、その探索と利活用に注目が集まっている。口腔は消化器官の入り口であり、腸内と同様に豊かで複雑な細菌叢が存在する。当然、食物と最初に接触するこの部位では多くの代謝物が生成されると考えられるが、限られた知見を除き、その詳細はほとんどわかっていない。本研究ではメタボロームとメタゲノム解析を用いて、食事との相互作用を介して口腔細菌叢により産生される代謝物のうち、歯周病の病原性に影響を及ぼすものを探索することで、口腔細菌叢と食のケミカルクロストークの一端を明らかにした。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
消化管の一部である口腔には、腸と同様に複雑な微生物叢が存在するが、食を介した口腔細菌叢と宿主の相互作用については、発酵性糖質によるう蝕の形成以外は、まだ多くの点が未解明である。特に、食と口腔細菌叢の相互作用が歯周病に及ぼす影響については、ほとんど分かっていない。本研究で口腔細菌叢と食のケミカルクロストークの一端が明らかになり、これまで見過ごされてきた食の歯周病の発症と重症化への影響が示唆されたことで、新たな歯周病の予防と治療に役立つ方法の開発に貢献する可能性がある。
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