研究課題/領域番号 |
20K21032
|
研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分23:建築学およびその関連分野
|
研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
岡崎 篤行 新潟大学, 自然科学系, 教授 (10281247)
|
研究分担者 |
野澤 康 工学院大学, 建築学部(公私立大学の部局等), 教授 (00251348)
井上 年和 京都美術工芸大学, 工芸学部, 准教授 (00505688)
今村 洋一 椙山女学園大学, 文化情報学部, 准教授 (00568404)
川原 晋 東京都立大学, 都市環境科学研究科, 教授 (10367047)
大場 修 立命館大学, 衣笠総合研究機構, 教授 (20137128)
澤村 明 新潟大学, 人文社会科学系, 教授 (40334643)
岡村 祐 東京都立大学, 都市環境科学研究科, 准教授 (60535433)
池ノ上 真一 札幌国際大学, 観光学部, 教授 (60582252)
井上 えり子 京都女子大学, 家政学部, 教授 (70226736)
松井 大輔 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (80709816)
西尾 久美子 近畿大学, 経営学部, 教授 (90437450)
|
研究期間 (年度) |
2020-07-30 – 2023-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2022年度)
|
配分額 *注記 |
6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
2021年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2020年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
|
キーワード | 料亭 / 茶屋 / 花街 / 伝統文化 / 景観 / 組織 |
研究開始時の研究の概要 |
元来、料亭は宴席以外にも冠婚葬祭や公式会合、商談など日本人の生活と密着していた。しかし、現在ではその役割が他施設へ移り、都市の料亭街が消滅しつつある。一方で、和食や料亭の価値は見直され、重要な観光資源にもなっている。ひとつの重要な建築類型といえる料亭は、あらゆる日本の伝統文化を包括的に継承する場であり、花柳界や業界団体、支援・連携する行政、民間組織など様々な組織が関わっている。このように、ひとつの地域文化システムといえる料亭について網羅的視点で捉え、関連組織・活動の変遷、料亭の分布とその変遷、料亭建築の規模と保全活用の実態を明らかにする。
|
研究成果の概要 |
全国の主要な花街及びその他の地域を対象に次の項目を分析した。(1)料亭に係る組織・活動の変遷、(2)料亭の分布とその変遷、(3)料亭建築の規模と保全活用の実態。事例とした地域は札幌薄野、江差・松前、八王子中町、神楽坂、金沢、新潟古町、小浜三丁町、名古屋、京都(祇園、先斗町、島原、五條楽園など)、博多等である。
|
研究成果の学術的意義や社会的意義 |
料亭は日本文化を継承し地域文化システムとも深く関わるが、現在は廃業が相次ぎ、各都市で料亭街が消滅しつつあるため、調査は喫緊の課題となっている。一方、料理業界では新たな取組や助成制度、旧料亭の活用なども全国でみられるようになり、料亭の価値が再認識されている。だが、これまで料亭を対象に全国を網羅的に調査した研究はない。全国の料亭やその組織と変遷について都市計画、建築計画、建築史、NPO論、経営学など分野横断的な視点で研究を行うことで、本研究の成果を料亭の保全・活用に関する制度や事業の構築や、地域の伝統文化継承による地域経済活性化策立案のための基礎資料として活かすことが可能と考える。
|