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加工食品を対象とした残留抗生物質分析法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 20K23248
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分基金
審査区分 0908:社会医学、看護学およびその関連分野
研究機関地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所

研究代表者

平田 祥太郎  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 研究員 (40880472)

研究期間 (年度) 2020-09-11 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード果実加工食品 / りんごジュース / 抗生物質 / オキシテトラサイクリン / 小スケール化 / 妥当性確認 / 残留農薬 / 食の安全安心 / シナモン / 香辛料 / 残留分析 / 分散固相精製 / Z-sep / 色素除去 / 加工食品 / 加工係数 / 残留抗生物質 / オクタノール水分配係数 / 相関関係 / 模擬残留試料 / 実残留試料 / 残留抗菌性物質 / エマルジョン形成 / 脂質除去 / HPLC / アセトニトリルヘキサン分配 / テトラサイクリン系抗生物質 / 動物性加工食品 / 分析妨害因子 / 加工工程
研究開始時の研究の概要

近年、動物性食品に残留する抗生物質が人の健康に与える影響が危惧されている。しかし、残留抗生物質の分析法は未加工食品を対象にしており、加工食品を対象にした手法は確立されていない。その理由は、加工食品中に含まれる変性脂質等の夾雑成分が理化学分析を妨害するからである。
本研究では、脂質除去工程を用いて加工食品中の分析妨害因子の除去法を確立し、残留抗生物質の分析法を開発することを目指す。更に、開発した分析法を活用して食品加工工程における抗生物質の残留動態を明らかにする。
本研究は、加工食品を対象とした残留物質分析における重要な科学的基盤となり、食の安心安全確保に貢献することが期待される。

研究実績の概要

2023年度はりんごジュース(果実加工食品)を対象に抗生物質の一つオキシテトラサイクリンを迅速かつ簡便に検出できる分析法を検討した。検討の結果、以下3つのことが明らかとなった。
1. 食品衛生法においてりんごに対してオキシテトラサイクリン残留基準があるが、分析法の検討はこれまで実施されていない。そこで最初に、厚生労働省から示されている未加工食品を対象としたオキシテトラサイクリン通知分析法をりんごジュース(透明タイプおよび混濁タイプ)に準用した場合に、試験操作および分析性能が良好か評価することにした。その結果、混濁タイプの試験の際に固相カラム通液に置いて通液が不良となり、回収率も80%以下となることが分かった。これより、通知分析法は混濁タイプに不適であると考えられた。
2. りんごジュース(混濁タイプ)には一般的な農産物に比べてペクチンが豊富に含まれている。ペクチンは固相カラム通液に悪影響を与えることが知られている。そこで、通知法における試料量(20 g)および固相カラム(2種連結)を小スケール化した改良法を検討することにした。改良法では試料量(10 g)、固相カラム(1種単独)で実施した。改良法を混濁タイプに適用した際には、カラム通液は良好で、回収率は80 %以上となった。
3. 改良法の性能評価のため妥当性確認(試験者1人、1日2併行、5日間)を行った。その結果、真度は70~120 %の範囲内にあり、併行精度および室内精度はともに10 %以下であった。これらの結果は厚生労働省の妥当性確認ガイドラインの目標値を満たしていた。
改良法はりんごジュースに対して十分な真度および精度で試験可能であった。これより、りんごジュースを対象とした残留オキシテトラサイクリン分析法を開発できたと言える。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

2023年度は当初の計画通り、りんごジュース中オキシテトラサイクリンの残留試験法を確立し、興味深い知見を得ることができた。得られた知見を基に学会発表や査読付き学術誌への投稿を実施した。こうした進捗状況より、「おおむね順調に進展している」と判断した。

今後の研究の推進方策

これまでの取組みにより、農薬として使用される抗生物質を対象に残留分析法の開発に成功してきた。近年、梅栽培において抗生物質ストレプトマイシンの耐性菌が増加しており、その対策としてオキシテトラサイクリンの利用が活性化している。これより、農薬として使用されたオキシテトラサイクリンが梅加工食品に残留しているおそれがある。しかし、梅加工食品を対象とした残留抗生物質の分析法はこれまで検討されていない。
今後はこれまでの知見を活かして、梅加工食品を対象に残留抗生物質分析法を検討していく予定である。学術的な新規性が高く、食の安全安心確保の有用な研究になると考えられる。

報告書

(4件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (22件)

すべて 2024 2023 2022 2021 その他

すべて 雑誌論文 (9件) (うち査読あり 9件、 オープンアクセス 8件) 学会発表 (12件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] HPLC-PDA を用いた北海道産ジビエ中プラジクアンテルの残留分析法の開発2023

    • 著者名/発表者名
      平田 祥太郎、昌山 敦、仲谷 正、髙取 聡、星 英之
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 30 号: 3 ページ: 121-127

    • DOI

      10.18891/jjfcs.30.3_121

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 年月日
      2023-12-25
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] HPLC を用いたりんごジュース中オキシテトラサイクリンの残留試験法2023

    • 著者名/発表者名
      平田 祥太郎、昌山 敦、仲谷 正、星 英之
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 30 号: 3 ページ: 178-183

    • DOI

      10.18891/jjfcs.30.3_178

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 年月日
      2023-12-25
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 模擬残留試料を用いた水産物中抗菌性物質の加工係数評価2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎,昌山敦,仲谷正,星英之,髙取聡
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 30 号: 1 ページ: 23-28

    • DOI

      10.18891/jjfcs.30.1_23

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 年月日
      2023-04-28
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 分散固相精製を用いたシナモン中オキシテトラサイクリンの残留分析法の開発2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎,昌山敦,仲谷正,星英之
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 30 号: 1 ページ: 37-42

    • DOI

      10.18891/jjfcs.30.1_37

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 年月日
      2023-04-28
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 抗生物質オキシテトラサイクリンの食品残留基準について2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎、星英之
    • 雑誌名

      大阪府獣医師会報

      巻: 74 ページ: 7-10

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 大阪市で発生した牛乳の苦情事例について2022

    • 著者名/発表者名
      北口大毅,岸映里,中村実沙子,昌山敦,宮本伊織,水口智晴,平田祥太郎, 柿本幸子,仲谷正,尾崎麻子,高取聡
    • 雑誌名

      大阪健康安全基盤研究所研究年報

      巻: 6 ページ: 75-82

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] フォトダイオードアレイ検出器付き HPLC を用いた牛の多様な食用部分を対象とした抗寄生虫薬一 斉分析法の検討2022

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎,昌山敦,仲谷正,星英之,髙取聡
    • 雑誌名

      大阪健康安全基盤研究所研究年報

      巻: 6 ページ: 83-90

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 畜水産物中における残留動物用医薬品一斉分析法の検討2022

    • 著者名/発表者名
      昌山敦,平田祥太郎,高取聡
    • 雑誌名

      大阪健康安全基盤研究所研究年報

      巻: 6 ページ: 91-103

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] HPLC を用いた畜水産物を主原料とした加工食品中の残留抗菌性物質分析法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之, 髙取聡
    • 雑誌名

      日本食品化学学会誌

      巻: 28 号: 3 ページ: 138-145

    • DOI

      10.18891/jjfcs.28.3_138

    • NAID

      130008136688

    • ISSN
      1341-2094, 2189-6445
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] HPLCを用いたりんごジュース中オキシテトラサイクリンの試験法検討2024

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之
    • 学会等名
      第6回日本食品衛生学会・近畿地区勉強会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCによるジビエを対象とした残留クロピドール試験法の確立2024

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 仲谷正, 山口進康, 星英之
    • 学会等名
      日本農薬学会第49回大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCによるジビエを対象とした残留クロピドール試験法の検討2024

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 仲谷正, 山口進康, 星英之
    • 学会等名
      日本雑草学会第63回大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCを用いたジビエ中プラジクアンテルの残留分析法2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 髙取聡, 星英之
    • 学会等名
      日本食品化学学会 第29回学術大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCを用いたりんごジュース中オキシテトラサイクリンの迅速試験法2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之
    • 学会等名
      令和5年度日本獣医公衆衛生学会(近畿)
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCを用いたりんごジュース中オキシテトラサイクリンの残留試験法2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之
    • 学会等名
      第119回日本食品衛生学会・学術講演会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 分散固相精製を用いたシナモン中オキシテトラサイクリンの残留分析法2023

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 髙取聡, 星英之
    • 学会等名
      第5回日本食品衛生学会・近畿地区勉強会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 模擬残留試料を用いた水産物中抗菌性物質の加工係数評価2022

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之, 高取聡
    • 学会等名
      日本食品化学学会 第28回学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 牛の畜産物を対象とした残留抗寄生虫薬一斉分析法の検討2022

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之, 髙取聡
    • 学会等名
      令和4年度日本獣医公衆衛生学会(近畿)
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 加工食品を対象とした残留抗菌性物質分析法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 髙取聡
    • 学会等名
      日本食品化学学会 第27回総会・学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 加工食品中のテトラサイクリン系抗生物質分析法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之, 髙取聡
    • 学会等名
      令和3年度獣医学術近畿地区学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] HPLCを用いた加工食品中の残留抗菌性物質分析法の検討2021

    • 著者名/発表者名
      平田祥太郎, 昌山敦, 仲谷正, 星英之, 髙取聡
    • 学会等名
      第58回全国衛生化学技術協議会年会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] (地方独立行政法人)大阪健康安全基盤研究所ホームページ

    • URL

      http://www.iph.osaka.jp/

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

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公開日: 2020-09-29   更新日: 2024-12-25  

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