研究課題/領域番号 |
21300279
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 琉球大学 |
研究代表者 |
等々力 英美 琉球大学, 医学研究科, 准教授 (60175479)
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研究分担者 |
大屋 祐輔 琉球大学, 医学研究科, 教授 (30240964)
高倉 実 琉球大学, 医学部, 教授 (70163186)
大角 玉樹 琉球大学, 観光産業科学部, 教授 (80305177)
青木 一雄 琉球大学, 医学研究科, 教授 (60201282)
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連携研究者 |
佐々木 敏 東京大学, 医学研究科, 教授 (70275121)
勝亦 百合子 琉球大学, 医学部, 助教 (00437998)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2012年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2011年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2010年度: 4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2009年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
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キーワード | 栄養疫学 / 高血圧予防 / 食事介入 / 無作為化割付比較試験 / 沖縄野菜 / 沖縄特産緑黄色野菜 / 食事介入試験 / 高血圧 / 塩分摂取 / クロスオーバーデザイン / 沖縄伝統型食事 / チャンプルースタディ / 行動変容 / 食事介入研究 / 無作為化割付試験 / 沖縄 / 沖縄野菜・伝統的食事 / ポピュレーションアプローヲ / ソーシャルマーケティング / 沖縄野菜・伝統的食通事 / ポピュレーションアプローチ / 地域住民 |
研究概要 |
沖縄野菜を主体とした沖縄型食事介入による 1-2 年間の無作為割付比較試験を行った。 対象者は横浜東京在と沖縄在住の 40-60 歳代夫婦、合計 61 1 名であった。伝統的沖縄食事パターンによる短期の介入の後に、継続する情報介入を行うことで、血圧の減少が持続していた。薄味の食事摂取による集中的な教育効果と、情報介入による長期の働きかけの組み合わせは、減塩を含めた食事指導の有効なツールの1つになりうると考えられた。
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