研究課題/領域番号 |
21500655
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用健康科学
|
研究機関 | 大阪市立大学 |
研究代表者 |
春木 敏 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 教授 (80208694)
|
研究分担者 |
吉本 優子 帝塚山学院大学, 人間文化学部, 准教授 (40255914)
|
研究協力者 |
坂本 達昭 大阪市立大学, 大学院・生活科学研究科, 博士
|
研究期間 (年度) |
2009 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2009年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
|
キーワード | 食に関する指導 / 教科学習 / 連携 / 指導案 / 評価 / e-ラーニング / 指導者研修システム / 授業案 |
研究概要 |
教科学習における食に関する指導の要点・実践法・評価マニュアルとして, e-ラーニングシステム「先生のための食育教室」を開発した.教諭,栄養教諭らによる視聴アンケートより内容に関する興味,関連性,満足感について肯定回答を得, 76%が「食育実践に役立つ」と総合評価した.開発したWeb研修システムは学校における食育実施に有用であり,さらに改良し,学校栄養教育に寄与する研修システムとして普及していく.
|