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水産発酵食品『なれずし』に含まれる風味物質が嗜好性に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 21500759
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関滋賀大学

研究代表者

久保 加織  滋賀大学, 教育学部, 教授 (10190836)

研究分担者 真部 真里子  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (50329968)
磯部 由香  三重大学, 教育学部, 准教授 (80218544)
研究期間 (年度) 2009 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2009年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード食嗜好と評価 / 食品成分 / 食文化 / 伝統食 / ふなずし / 嗜好性 / 有機酸 / 脂肪酸組成 / 揮発性成分 / におい / 食経験 / 新奇性恐怖 / なれずし / 呈味成分 / ペプチド / アミノ酸 / 風味 / 官能評価 / 発酵食品
研究概要

滋賀県の伝統的発酵食品であるふなずしの熟成過程における有機酸、揮発性成分、匂い成分、酸性プロテアーゼ活性、たんぱく質とペプチド、および遊離アミノ酸、脂質の変化を測定し、脂質以外の成分や酵素活性が飯漬け初期に急激に変化するとともに、その後の飯漬け期間中にもゆっくりと変化することを明らかにした。一方、20歳代前半の女性を被験者とした官能評価により、ふなずしの摂食経験が嗜好性を向上できること、ふなずしに関する情報の付与はふなずしに対する総合評価を有意に好転させることを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2012 2011 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (9件)

  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会

      巻: 63(in press)

    • NAID

      130004718365

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食経験と情報がふなずしの嗜好性に及ぼす影響

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、磯部由香、久保加織
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63,(in press)

    • NAID

      130004718365

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における匂い成分の変化2012

    • 著者名/発表者名
      小寺真実、森沙織、真部真里子、水谷萌、竹田有友子、谷川友紀、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真美、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしの製造工程における成分変化2011

    • 著者名/発表者名
      梅田奈穂子、小寺真実、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田菜穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] なずしの呈味成分の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ふなずしの呈味性の生成2011

    • 著者名/発表者名
      磯部由香、吉田和代、中田理恵子、桑守香織、真部真里子、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 食経験と知識がふなずしの嗜好性に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      真部真里子、梅田奈穂子、坂本あずさ、浦山祐子、八木梢、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ふなずしに対する嗜好に及ぼす食経験の影響2010

    • 著者名/発表者名
      梅田菜穂子、真部真里子、磯部由香、久保加織
    • 学会等名
      日本調理科学会近畿支部第37回研究発表会
    • 発表場所
      大阪夕陽丘学園短期大学
    • 年月日
      2010-07-03
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [学会発表] ふなずしのラジカル捕捉活性能とγ-アミノ酪酸含量2009

    • 著者名/発表者名
      久保加織、藤井慶子、安藤真美、中田理恵子、堀越昌子
    • 学会等名
      日本家政学会第61回大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学
    • 年月日
      2009-08-31
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2009 実績報告書

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公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

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